Главная / Газета 18 Июля 2007 г. 00:00 / Политика

Друг избирателя

Глава ЦИК убедил общественников не проводить альтернативного подсчета голосов

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров пообещал допустить общественные организации к наблюдению на выборах. В ответ общественники отказались проводить альтернативный подсчет голосов. Между тем действующее законодательство запрещает общественным организациям наблюдать за ходом голосования.

Общественников могут подпустить к урнам в качестве наблюдателей.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Общественников могут подпустить к урнам в качестве наблюдателей.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Владимир Чуров вчера встретился с «Гражданским пу-лом» – руководителями двадцати некоммерческих организаций, намеренных вести мониторинг декабрьских выборов в Госдуму. Один из участников встречи, политолог Дмитрий Орешкин, рассказал «НИ», что, «вопреки ожиданиям, жесткой конфронтации не было». Глава ЦИК выслушал общественников и пообещал, что их мнение будет учтено при выработке нормативной базы ЦИК. Владимир Чуров вновь произнес свою поговорку: «Наблюдатель – лучший друг избирательных комиссий» – и предложил после выборов поощрить те общественные организации, которые наиболее активно вели мониторинг. В ответ общественники пообещали отказаться от альтернативного подсчета голосов и ограничиться проведением exit-poll, так как «ни одна организация не сможет подменить собой избирательную систему».

Представители организаций, не входящих в «Гражданский пул», отнеслись к предложению главы ЦИК скептически. Дело в том, что недавние поправки в закон не только отменили порог явки и запретили участникам выборов критику оппонентов. Они также лишили общественные организации права наблюдать за ходом голосования и подсчета голосов. Дежурить на избирательных участках и присутствовать при подсчете голосов могут только представители партий, участвующих в выборах, или доверенные лица кандидатов. Директор Ассоциации защиты прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова сообщила «НИ», что «чем больше будет организаций, ведущих наблюдение за выборами, тем лучше», однако в предстоящую предвыборную кампанию «Голос» будет делать упор на подготовку наблюдателей для политических партий и на организацию «горячих линий», по которым граждане смогут сообщить о замеченных ими нарушениях на избирательных участках.


Вы верите в честные выборы?


Олег ОРЛОВ, председатель Совета общества «Мемориал»:
– В честные выборы я не верил и не верю, потому что это не вопрос веры, а вопрос знания. Честные выборы происходят там, где граждане уверены, что именно за этих людей они голосовали. В России этого не будет.

Зиновий КОГАН, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций России:
– Честные выборы в современной России возможны настолько, насколько серьёзно они влияют на нашу жизнь. Многие выборы не приводят к изменению нашей жизни, которая определяется Божьими законами, а это совсем не те законы, которые принимаются в результате выборов. Вот почему серьезные люди вообще не участвуют в выборах.

Модест КОЛЕРОВ, начальник Управления администрации президента РФ по международным и культурным связям с зарубежными странами:
– Этот вопрос не ко мне. Я чиновник, не занимающийся внутренними делами, и не могу отвечать на такие вопросы.

Владимир ВИНОКУР, народный артист России:
– Честные выборы вот были на Алтае, когда нашего друга Мишу Евдокимова выбрали. И вы знаете, чем это закончилось.

Юрий СКУРАТОВ, завкафедрой права Московского государственного социального университета, бывший генпрокурор России:
– Конечно, не верю. Считаю, что они невозможны в силу традиций, которые сложились в современной России. После смены общественного строя ни одни выборы не были в полном объеме конституционными и чистыми. А вредные привычки очень сильно укореняются.

Подготовила Анна ФЕДЯКИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: