Главная / Газета 16 Июля 2007 г. 00:00 / Политика

Чернокнижники

Опубликован первый официальный список экстремистской литературы

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В минувшую субботу в «Российской газете» был опубликован первый официальный список экстремистских материалов, куда вошли 12 книг и брошюр, а также один фильм и один музыкальный альбом. Российские правозащитники уже назвали список неполным и обещают составить свой, который превысит официальный в разы. Кстати, запрет касается только распространения экстремистских материалов, читать, слушать и смотреть их закон позволяет.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Первый в России список экстремистских материалов подготовила Федеральная регистрационная служба (ФРС). В него вошли 14 произведений, в том числе «Книга единобожия» Мухаммада ибн Сулеймана ат-Тамими, брошюры «Иудохристианская чума» и «Кто боится русского национал-социализма» – плод творчества осужденного в 2005 году за экстремизм писателя Алексея Добровольского, музыкальный альбом «Музыка белых» омской рок-группы Order и снятый в 1940 году в Германии фильм «Вечный жид». Список будет пополняться по мере поступления в ФРС решений судов о признании каких-либо материалов экстремистскими. Так, недавно Кировский районный суд Ростова-на-Дону запретил еще шесть книг, в том числе «Завещание русского фашиста» Константина Родзаевского и «Почему люди не любят еврейскую мафию?» Михаила Волкова.

В ФРС сообщили, что эти произведения на территории России теперь запрещено тиражировать, распространять, а также хранить с целью распространения. За это положен штраф в 2,5 тыс. рублей с граждан и в 100 тыс. рублей с организаций. Просто хранить дома, а также читать, слушать и смотреть экстремистские материалы можно, сообщил глава ФРС Сергей Васильев. Адвокат Юрий Костанов подтвердил «НИ», что на использование экстремистских материалов в личных целях закон не распространяется. Примечательно, что положение о списке экстремистских материалов появилось еще в 2002 году в новом законе «О противодействии экстремизму», однако до нынешнего года чиновники не могли решить, какое ведомство отвечает за составление списка, пока соответствующий указ не подписал президент Путин. Согласно указу, за публикацию списков отвечает ФРС, а публиковаться они должны дважды в год – в январе и июле.

Правозащитники уже посчитали обнародованный список неполным и намерены подготовить свой. Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод сообщил «НИ», что в список Росрегистрации вошли «довольно случайные материалы», тогда как «настоящей откровенно радикальной литературы, которая влияет на ситуацию в обществе», там нет. По мнению правозащитника, это связано с тем, что в правоохранительных органах «все еще очень плохой мониторинг подобных материалов». Несколько недель назад Московское бюро по правам человека обратилось в Генпрокуратуру с требованием запретить 12 книг расистской и антисемитской направленности. По трем из них Генпрокуратура сейчас ведет проверку, в том числе по книге депутата Госдумы Андрея Савельева «Время русской нации».


Вы бы что запретили читать и смотреть?

Виктор ЕРОФЕЕВ, писатель:

– Все, что связано с ненавистью, с национальным высокомерием и шовинизмом, лжепатриотизмом и казенным патриотизмом, то есть построено на идее превосходства одной нации над другой. Но надо отделять политическую и общественную мораль от литературной и творческой, потому что в книге можно обсуждать всё, книга рассчитана на зрелого читателя, который должен понять все.



Александр ТКАЧЕНКО, директор российского «Пен-центра»:

– Что запрещать, должен решать суд, и так, чтобы не было пропущено важных моментов, момента апелляции, чтобы все это не препятствовало свободе слова. Я считаю, что наши законы позволяют принимать решения по материалам подобного рода.



Генри РЕЗНИК, адвокат:

– Те материалы, которые будут признаны решением суда, разжигающими межнациональную рознь, религиозную и расовую. Никакие экспертизы, никакие мнения здесь не нужны. Есть суд, и существует норма, которая карает за разжигание ненависти. Подобные списки должны публиковаться для всеобщего сведения, чтобы потом никто не мог отговориться, что, распространяя материалы, он не знал, что они экстремистские.


Лев ПОНОМАРЕВ, исполнительный директор движения «За права человека»:

– Мы уже требовали закрытия сайтов, которые связаны с фашизмом, с таким неприкрытым нацизмом, как призыв к насилию, показ роликов. На сайте «Славянского союза» можно скачать ролики, в которых показано, как избивают выходцев с Кавказа, демонстративно избивают. В России мы должны опираться на европейский опыт, когда преследуются нацистские высказывания. В этом смысле здесь есть ограничение свободы слова



Алексей СИМОНОВ, президент «Фонда защиты гласности»:

– Экстремистские сайты. Но когда экстремистские высказывания появляются в «живых журналах», блогах и так далее, это выражение собственного мнения, а у нас существует свобода мнения даже в пределах экстремизма. Хорошо, что в стране стали бороться с экстремизмом. Плохо, что пока экстремизмом называется либо то, что уже действительно за гранями человеческих понятий, либо это вещь, которая политически целесообразна.

Подготовила Анна ФЕДЯКИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: