Главная / Газета 16 Июля 2007 г. 00:00 / Политика

Им все можно

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов отозвал свою жалобу на «Местных»

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В минувшую пятницу спикер Мосгордумы Владимир Платонов отозвал из Генпрокуратуры жалобу на движение «Местные», в которой требовал привлечь к ответственности участников акции «Не дадим рулить мигрантам!». Спикер утверждает, что молодые люди сделали «правильные выводы», активисты «Местных» говорят, что никаких выводов они не сделали, а просто акция уже закончилась. По мнению экспертов, Владимир Платонов отозвал свою жалобу, чтобы не ссориться с подмосковным губернатором Борисом Громовым, который курирует движение.

Акцию «Местных» спикер Мосгордумы вдруг признал «разумной и полезной».
Акцию «Местных» спикер Мосгордумы вдруг признал «разумной и полезной».
shadow
Акцию по борьбе с таксистами-нелегалами «Не дадим рулить мигрантам!» движение «Местные» проводило с 20 по 28 июня. Активисты раздавали бело-зеленые ленточки и листовки, в которых сообщалось о большом количестве уголовных преступлений, совершенных водителями-мигрантами. Мигрантов обвиняли в том, что они провоцируют конфликты с пассажирами, а «в случае аварийной ситуации они просто скроются с места происшествия». Иллюстрировались листовки с фотографией девушки славянской внешности, демонстративно отказывающейся от услуг водителя-кавказца.

Многим показалось, что акция тянет на уголовное преступление. Так, сразу же после начала акции в Генеральную прокуратуру обратился сенатор Владимир Слуцкер, попросивший проверить действия «Местных» на предмет нарушения ст. 282 УК («Разжигание межнациональной вражды»). Спустя несколько дней с аналогичным заявлением в Генпрокуратуру обратилась правозащитная организация «За права человека». Наконец, 10 июля свою жалобу в Генпрокуратуру направил и председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Тогда он посчитал, что формы и методы проведения акции «способствуют и направлены на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам расы и национальности». Однако в минувшую пятницу спикер Мосгордумы свою жалобу отозвал.

Владимир Платонов пояснил, что активисты движения сделали «правильные выводы» после переговоров с представителями московского правительства, внесли необходимые коррективы в формы и методы проведения своей акции и стали проводить «разумную и полезную кампанию против незарегистрированных горе-таксистов, не знающих языка, города и Правил дорожного движения». Г-н Платонов теперь убежден, что у «Местных» не было умысла на разжигание национальной вражды, а они хотели лишь «навести порядок с такси». Для активистов движения это явилось новостью. Сейчас они находятся в образовательном лагере на Оке и, как сообщила «НИ» пресс-секретарь движения Мария Шаповалова, никаких новых мероприятий по противодействию нелегальным таксистам не проводили.

Аналитик правозащитной организации «За права человека» Евгений Ихлов говорит «НИ», что Владимир Платонов отозвал свою жалобу, потому что мэр Москвы Юрий Лужков не захотел входить в конфликт с губернатором Московской области Борисом Громовым, чьим детищем является движение «Местные». На свое обращение в Генпрокуратуру правозащитники ответа пока не получили, но убеждены, что это будет отписка. Лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин, в свою очередь, заявил «НИ», что активисты лояльных властям организаций «могут перегибать палку сколько угодно», а если бы представители оппозиции устроили что-то подобное, они «без сомнений оказались бы за решеткой».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: