Главная / Газета 12 Июля 2007 г. 00:00 / Политика

Вовремя подрались

Принятие антиэкстремистского закона сопровождалось организованными провокациями

МИХАИЛ СОЛОДОВНИКОВ

Вчера Совет Федерации утвердил поправки в Уголовный и Административный кодексы об ужесточении ответственности за экстремизм. За день до этого в подмосковном Зеленограде едва не состоялась массовая драка между местной молодежью и выходцами с Кавказа. По мнению экспертов, случившееся было провокацией, чтобы оправдать принятие законопроекта.

Массовые драки тоже бывают заказными.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Массовые драки тоже бывают заказными.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Драка была запланирована во вторник на 16 часов. Конфликт возник из-за убийства три недели назад жителя Зеленограда возле местного ночного клуба. О «стрелке» договорились в Интернете, и к назначенному времени в пригородном лесу у станции Крюково собрались около 300 человек. Однако Интернет читали также компетентные органы, которые организовали облаву, задержав около 40 несостоявшихся драчунов. У задержанных изъяли ножи, газовые баллончики и пневматические пистолеты. Остальные молодые люди разошлись, так никого и не побив.

А вчера Совет Федерации одобрил законопроект, ужесточающий ответственность за правонарушения экстремистской направленности. Это набор поправок в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и законы о СМИ и о ФСБ. Поправки предусматривают более серьезное наказание за любые правонарушения, если они совершены по экстремистским мотивам, дают дополнительные права сотрудникам госбезопасности, а также накладывают ограничения на упоминание ликвидированных за экстремизм организаций в СМИ.

Примечательно, что прохождение законопроекта через различные инстанции сопровождалось уличными столкновениями и спецоперациями. Так, после принятия Госдумой закона в первом чтении в Ставрополе произошли беспорядки, унесшие несколько жизней. Во время подготовки закона ко второму чтению, 22 июня, несколько десятков молодых людей устроили драку в центре Москвы на Славянской площади. Само второе чтение совпало с задержанием в столице одного из лидеров скинхедов Максима Марцинкевича, более известного как Тесак. Тогда в операции участвовали сотрудники ФСБ и спецотряд МВД «Рысь». Вчерашнее же утверждение законопроекта в Совете Федерации совпало не только с несостоявшейся дракой в Зеленограде, но и с рассмотрением в Мособлсуде дела двух скинхедов, которые сожгли строящийся дом вместе с несколькими гастарбайтерами.

Эсперты считают эти совпадения не случайными. Политолог Станислав Белковский назвал «НИ» происшедшее «системой сознательных провокаций», которые должны «подтолкнуть общественное мнение к поддержке закона, фактически дающего исполнительной власти возможность по своему усмотрению ограничивать и запрещать политическую деятельность». Директор фонда «Демос» Сергей Лукашевский пояснил «НИ», что ужесточения экстремистского законодательства излишни, потому что, к примеру, «282 статья («разжигание ненависти или вражды». – «НИ») полностью исчерпывает то деяние, которое предъявлено Тесаку».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: