Главная / Газета 12 Июля 2007 г. 00:00 / Политика

Оставили на осень

Сенаторы готовятся пересмотреть закон о «цензе оседлости»

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера в Совете Федерации состоялось 208-е заседание, последнее перед летними каникулами. Сенаторы одобрили несколько десятков законов, в том числе трехлетний бюджет и закон о десятилетнем «цензе оседлости» для будущих членов верхней палаты парламента. Впрочем, последний документ может быть пересмотрен уже нынешней осенью. Эксперты отмечают, что за последние полгода политическое влияние Совета Федерации выросло, однако, по мнению социологов, россияне по-прежнему не понимают, зачем нужен этот орган власти.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В ходе своего последнего в эту сессию заседания сенаторы рассмотрели около 80 вопросов, в том числе приняли в свои ряды главу национального Олимпийского комитета Леонида Тягачева, который будет представлять в верхней палате Ростовскую область. Надо заметить, что профессиональных спортсменов в Совете Федерации становится все больше. Так, этим летом сенатором от Омской области стал известный футболист Дмитрий Аленичев.

Вчера Совет Федерации также одобрил закон об обязательном десятилетнем цензе оседлости для сенаторов. Отныне сенатором может стать только тот, кто прожил на территории субъекта, интересы которого он будет представлять, не менее десяти лет. Данная норма не распространяется на действующих членов Совета Федерации и на сотрудников силовых структур при условии, что стаж их работы в соответствующих ведомствах составляет не менее 10 лет. Вчерашнее голосование не обошлось без полемики, и сенаторы решили посмотреть на то, как выполняется закон, и в случае необходимости уже нынешней осенью предложить поправки.

Кроме того, сенаторы одобрили закон об образовании Забайкальского края, который появится на карте России с 1 марта 2008-го, и ряд других документов, включая трехлетний бюджет. А вот новую редакцию закона «Об исполнительном производстве», который дает судебным приставам-исполнителям право ограничивать выезд должника из России, сенаторы отклонили с предложением Госдуме создать согласительную комиссию. Это не первый законопроект, отклоненный Советом Федерации в нынешнюю сессию. Так, сенаторы отклонили закон о Знамени Победы, когда депутаты пытались убрать оттуда серп и молот, и наложили вето на первоначальный вариант договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном. Вчера новый вариант договора сенаторы одобрили.

Заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов сказал «НИ», что в нынешнем году, по его мнению, верхняя палата приобрела вес, впрочем, по статусу все еще проигрывает не только администрации президента и правительству, но и Госдуме.

Проигрывает верхняя палата парламента и по популярности у граждан. Глава аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов говорит «НИ», что «хотя в целом к Совету Федерации нет такого негативного отношения, как к Госдуме», которая «является национальным аллергеном», но смысл и предназначение этого органа людям попросту не понятны. По данным опросов, лишь 2% граждан знают, кто представляет их регион в Совете Федерации, а информированность о работе сенаторов и вовсе близка к нулю.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: