Главная / Газета 11 Июля 2007 г. 00:00 / Политика

Деньги на бочку

ЦИК обнаружила финансовые нарушения у партий

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Центральная избирательная комиссия подготовила информацию о результатах проверки сводных финансовых отчетов политических партий за 2006 год. Среди главных ошибок, сделанных партиями – не возвращенные вовремя пожертвования и расхождения между ежеквартальными и годовыми отчетами. Сегодня подробный отчет будет опубликован на официальном сайте ЦИКа.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Большинство представителей партий пока еще не ознакомились с результатами своего финансового аудита. В КПРФ, «Яблоко», «Единой России» «НИ» заявили, что об итогах проверки узнают только завтра. Адвокат СПС Вадим Прохоров сначала тоже затруднился что-то сказать, но потом сообщил, что, по его данным, существенных нарушений по результатам проверки у «Союза правых сил» не выявлено. «Имеются только недочеты технического характера», – пояснил он.

Напомним, что финансовые отчеты за 2006 год партии представили в марте этого года. Например, на счета самой богатой партии «Единая Россия» за 2006 год поступило 1 млрд. 386 млн. 314 тыс. рублей. Несмотря на то что «единороссы» позиционируют себя как партию всеобщей народной поддержки, в основном «Единую Россию» поддержали не граждане, а организации. От юридических лиц в партийную копилку поступило 996 млн. 995 тыс. рублей. Уже на тот период с нарушениями, в частности, закона «О политических партиях» на партийные счета поступило 29 млн. 983 тыс. рублей. Жертвователями оказывались лица или организации, которым запрещено по закону перечислять деньги партиям. Нарушения у «единороссов» оказались и в графе поступлений «в виде иного имущества». Из 113 млн. 681 тыс. рублей с ошибками были получены денежные средства «по гражданско-правовым сделкам в размере 105 миллионов 453 тысяч рублей». В результате «единороссы» возвратили своим спонсорам 38 млн. 739 тыс. рублей. Из них 22 млн. 519 тыс. рублей – юридическим лицам, и 23 тыс. – физическим. У «Справедливой России» в бюджет партии с нарушениями было перечислено 4 млн. 700 тыс. рублей. Возвратить пришлось 875 тыс. рублей. Кроме того, вчера глава ЦИК отрапортовал о том, что завершена документальная и юридическая подготовка к декабрьским выборам в Госдуму и к президентским выборам в марте будущего года. Об этом доложил глава Центризбиркома Владимир Чуров на встрече с президентом Владимиром Путиным. «Из 65 избирательных комиссий переформированы 64, – сказал глава ЦИК. – В августе мы намерены провести тренировки. Начнем с организации модельного участка выборов, который будет создан в самой ЦИК. Затем проверим работу системы ГАС «Выборы» и в конце месяца проведем совещание с председателями всех избирательных комиссий».


СПРАВКА

Закон запрещает партиям принимать денежные средства от иностранных государств и иностранных граждан, лиц без гражданства. В «черном списке» также оказываются организации, если доля иностранного участия в их уставном капитале превышает 30%. Запрещено принимать пожертвования от международных организаций, органов государственной власти, религиозных организаций, государственных предприятий и анонимных жертвователей. Случается, что некоторые партийные спонсоры в платежном документе не указывают все необходимые сведения. Или средства превышают предельные размеры пожертвований. Согласно закону, сумма пожертвований от одного юридического лица не должна превышать 100 тыс. минимальных размеров оплаты труда (72 млн. рублей), от физического – 10 тыс. МРОТ (7,2 млн. рублей).

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: