Главная / Газета 11 Июля 2007 г. 00:00 / Политика

Предчувствие бури

Прокуратура опасается, что Северный Кавказ может захлестнуть предвыборная волна насилия

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук предупредил, что недавние взрывы и нападения на представителей власти в этих регионах были лишь подготовкой к предстоящим выборам депутатов Госдумы. Эксперты считают, что во многих северокавказских республиках осенью повторится то, что происходило весной в Дагестане, где выборы в региональный парламент сопровождались взрывами, перестрелками и похищением кандидатов.

С предупреждением о возможном осложнении оперативной обстановки на Северном Кавказе в связи с предстоящими 2 декабря выборами депутатов Госдумы заместитель генпрокурора Иван Сыдорук выступил на вчерашнем заседании коллегии прокуратуры Кабардино-Балкарии. Он назвал недавние взрывы и нападения на представителей власти и сотрудников правоохранительных органов «подготовкой» и рекомендовал уже сейчас «готовиться давать отпор». Нынешнее спокойствие в отдельных республиках он назвал не более чем «внешним», потому что точно такой же была ситуация два года назад, когда в октябре 2005 года произошло нападение на Нальчик.

Напомним, что нынешней весной в Дагестане кампания по выборам в региональный парламент уже привела к вооруженным столкновениям между кандидатами в депутаты. Перестрелки и взрывы происходили как до дня голосования, так и непосредственно в день выборов. Претендентов под угрозой расправы заставляли снимать свои кандидатуры. Лидер регионального отделения одной из партий был ранен, лидер другой – пропал без вести, и до сих пор найдена лишь его обгоревшая машина. Член научного совета Фонда Карнеги Алексей Малашенко говорит «НИ», что ничего удивительного в этом нет, потому что «Северный Кавказ – это традиционное общество». Там конкурируют «не партии, а люди», и «это происходит достаточно остро». Нынешней осенью вооруженное противостояние между кандидатами, по мнению эксперта, «с разной интенсивностью» будет происходить в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее. Единственный регион, где сохранится спокойствие, – это Чечня, потому что «там есть хозяин». Местные группировки будут использовать «нетрадиционные методы политической борьбы» – «постреляют, морду набьют», а исламские радикалы могут воспользоваться случаем и «снова начать бить милицию».

С приближением выборов обстановка может осложниться и в других регионах, особенно в национальных республиках, таких, как Татарстан, Башкирия или Якутия. Однако опрошенные «НИ» политологи говорят о том, что в этих регионах дело ограничится «черным пиаром» и попытками включить в партийные списки максимально возможное количество лиц коренного населения в ущерб прочим национальным группам, населяющим эти республики. Случаи насилия если и будут, то, в отличие от северокавказских республик, останутся «исключением, а не правилом».

Впрочем, вчерашнее заявление генпрокурора некоторые эксперты также связывают с желанием лишний раз привлечь внимание к своему ведомству. Директор ассоциации защиты прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова говорит «НИ», что «если силовым структурам нужно создать критическую обстановку, они ее создадут», чтобы «в очередной раз продемонстрировать свою надобность». Г-жа Шибанова не верит, что борьба за места в Госдуме дойдет до стрельбы, потому что «Госдума никакими властными полномочиями не обладает». Граждан же парламентские выборы не волнуют, потому что Госдума «в принципе на нашу жизнь не влияет».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: