Главная / Газета 10 Июля 2007 г. 00:00 / Политика

Невыгодный старт

Вернуть былое влияние Совбезу будет весьма непросто

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Через неделю у Совета безопасности может появиться новый руководитель. В СМИ появились сообщения, что его нынешний глава Игорь Иванов, находящийся на этом посту с марта 2004 года, написал заявление об отставке. Кандидатов на вакантное место называют много. По мнению одних экспертов, от имени сменщика на этом посту будет зависеть, усилятся или, наоборот, ослабятся позиции этого органа власти. По словам других, Совбез окончательно утратил свое мощное в прошлом влияние.

Разговоры о том, что свой пост может покинуть секретарь Совбеза Игорь Иванов, появились несколько дней назад. По данным источников, он уже написал заявление об отставке, а через неделю подаст прошение официально. В этот же день станет известно имя нового секретаря Совбеза. Сам же Игорь Иванов может стать послом в одной из европейских стран или же заняться научной или преподавательской деятельностью.

Совет безопасности был создан 3 июня 1992 года указом президента как «конституционный орган, осуществляющий подготовку решений в обеспечении безопасности государства». Его влияние и авторитет на всем протяжении существования напрямую зависели от возглавляющего его руководителя. Здесь как нельзя лучше подходит утверждение, что «не место красит человека, а человек место». В свое время «красили» место Юрий Скоков и Александр Лебедь. При них Совбез был одной из влиятельных структур. Сильными позициями обладал Совбез и при Иване Рыбкине, правда, благодаря активности своего заместителя, ныне обитающего на берегах Темзы, Бориса Березовского, который курировал вопросы урегулирования чеченского кризиса. Интересно, что сейчас следов опального олигарха нет даже на официальном сайте Совета безопасности в рубрике «члены совета с момента его создания». Иногда Совбез становился «ступенькой» на пути к вершинам власти. Так, главой Совбеза успел побывать Владимир Путин, который с марта по август 1999 года совмещал эту должность с руководством Федеральной службы безопасности. А перед тем, как возглавить Минобороны Совбез возглавлял и нынешний первый вице-премьер Сергей Иванов. С заменой Сергея Иванова на экс-главу МВД Владимира Рушайло, статус организации заметно понизился.

Что ждет Совет безопасности после возможной отставки Игоря Иванова, по мнению политологов, зависит от того, какая фигура придет на смену нынешнему главе организации. Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что если это будет Юрий Чайка, которого пристроят сюда в связи с усилением Следственного комитета, то это будет его почетная отставка, и, скорее всего, Совбез ждет понижение статуса. «Иная ситуация, если у руля встанет глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов, – говорит «НИ» эксперт. – В силу близости к президенту он легко усилит свои позиции и одновременно усилит позиции курируемого ведомства». Что касается кандидатуры Бориса Грызлова, то она маловероятна, считает политолог, так же как и предположение, что возглавить Совет безопасности может кто-то из губернаторов.

В любом случае вернуть утраченные позиции некогда всесильному ведомству будет сложно любой фигуре, какая бы мощная она не была. «Главная проблема в том, что центр разработки глобальных концепций развития страны окончательно переместился в другую плоскость политического пространства, – считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – И сейчас Совбез имеет довольно невысокий статус». Поэтому, по мнению экспертов, стать стартовой площадкой для какого-то политического деятеля, он вряд ли сможет. Не очень выгодная эта позиция и для последующего рывка в избирательной гонке для так называемого преемника. Стартовать преемнику надо на более выгодных условиях.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: