Главная / Газета 10 Июля 2007 г. 00:00 / Политика

Организованное депутатское сообщество

Половина Тверской городской Думы обвиняется в коррупции

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Сегодня в Твери должны начаться слушания по громкому делу 14 экс-депутатов Тверской городской Думы и одного депутата областного Заксобрания, обвиняемых в коррупции. Прокуратура намерена призвать для участия в судебном процессе 60 свидетелей. Еще 30 свидетелей собираются вызвать сами обвиняемые. Если вина депутатов будет доказана, им грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. По мнению экспертов, для депутатов муниципального уровня это дело, несомненно, стало знаковым. Впервые прокуратура будет доказывать, что коррупционная деятельность народных избранников является «организованным преступным сообществом». При этом эксперты уверены, что подобные дела можно возбуждать практически в любом регионе России.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Перед судом присяжных должны предстать 15 депутатов городской Думы во главе с ее спикером Виктором Почтаревым. Причем один из подсудимых в настоящее время является депутатом Заксобрания области. Всех их обвиняют в получении взяток. Вместе с ними ожидают правосудия главный управляющий «Тверских коммунальных систем» Роман Боев, его заместитель Сергей Хромов и руководитель ООО «Лазурьстрой» Федор Анохов, которые обвиняются в даче этих самых взяток. В области это дело вызвало широкий резонанс. По данным прокуратуры, депутаты за три месяца получили взяток на 4,3 млн. рублей. Кроме того, они обвиняются в преступном сговоре с работниками «Тверских коммунальных систем», которые получали прибыли от того, что горожане переплачивали значительные суммы за услуги ЖКХ.

Следствие по этому делу завершилось еще в сентябре прошлого года, однако суд все откладывался по причине нездоровья сразу нескольких подозреваемых. Вчера проблемы со здоровьем подсудимых вновь помешали приступить к рассмотрению дела. «У нас не состоялось формирование коллегии присяжных заседателей, поскольку одному из подсудимых, находящемуся под подпиской о невыезде, стало плохо, – рассказала «НИ» замначальника отдела делопроизводства и кадров Тверского областного суда Татьяна Волкова. – Ему вызывали «скорую помощь», и он был госпитализирован». В итоге слушания отложили на 10 утра вторника. В областной прокуратуре, в свою очередь, сообщили «НИ», что пока никаких официальных комментариев по этому делу не дают.

Старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков считает, что для депутатов муниципального уровня это дело, несомненно, стало знаковым. «В ходе следствия выяснилось, что к депутатам городской думы, оказывается, можно применить все меры УК, которые предусмотрены для организованного сообщества, предварительного сговора и тому подобных статей, – рассказал «НИ» г-н Титков. – Это дело может послужить своеобразным прецедентом для других муниципальных органов. В общем-то получится, что к большинству из них в случае, если будет обнаружено то или иное нарушение, можно будет применить такой же подход». По мнению эксперта, в большинстве крупных городов наиболее частые нарушения связаны с выделением земли под застройку, муниципальными заказами по завышенной стоимости, а также самое распространенное у наших чиновников – нецелевое использование средств. То есть при желании нарушения можно найти в любой администрации и муниципалитете. «Понятно, что в большинстве городских муниципалитетов не все в порядке, – продолжает эксперт. – И правоохранительные органы просто технически не могут заниматься всеми чиновниками и депутатами». Именно политическая мотивация играет решающую роль при возбуждении подобных дел. «Получается отбор, в котором появляются разного рода политические и личностные мотивы», – считает г-н Титков.

Недавно Россию захлестнула волна коррупционных дел против ряда мэров крупных промышленных центров. По обвинению в вымогательстве 150 млн. рублей находится под стражей мэр Тольятти (Самарская область) Николай Уткин. Бывшего мэра города Снежинска (Челябинская область) Анатолия Опланчука обвиняют в получении взятки, хищении, злоупотреблении должностными полномочиями. Мэр Рыбинска (Ярославская область) Евгений Сдвижков обвиняется в получении взятки в один миллион рублей. Мэра Архангельска Александра Донского обвиняют в подделке и использовании заведомо ложного документа, а также в незаконном участии в предпринимательской деятельности. В мае ему добавили еще одно обвинение: злоупотребление должностными полномочиями. Отстраненный от должности мэр Томска Александр Макаров обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, вымогательстве и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Кроме того, было возбуждено уголовное дело по факту хранения наркотических веществ в особо крупном размере, обнаруженных при обыске в квартире г-на Макарова. В конце марта был задержан глава администрации подмосковного города Красноармейска Михаил Булгаков, которого обвиняют в получении взятки на сумму 750 тыс. долларов. В мае прокуратура Рязанской области возбудила уголовное дело в отношении мэра Рязани Федора Провоторова. По данным следствия, мэр убедил знакомого взять на себя вину за ДТП, которое он совершил сам, и участвовал в бизнесе, будучи чиновником.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: