Главная / Газета 6 Июля 2007 г. 00:00 / Политика

Дембельский аккорд депутатов

Госдума многократно увеличила штрафы на дорогах

АЛЕКСАНДР НАУМОВ

В четверг, в ходе своего внеочередного заседания, депутаты приняли во втором чтении «автомобильные» поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Дума торопилась узаконить многократное повышение штрафов за нарушения на дорогах еще до ухода парламента на каникулы. Осенью начнется предвыборная гонка, и репрессивные инициативы будут не к месту.

На внеочередное заседание депутаты собрались специально, чтобы успеть еще в этой сессии узаконить значительное ужесточение наказаний для российских водителей. И у парламентариев было как минимум две причины торопиться. Во-первых, лоббирующие повышение штрафов чиновники МВД явно не готовы ждать целое лето. Во-вторых, осенняя сессия пройдет буквально накануне думских выборов. А злить миллионы российских автовладельцев в этот период партиям невыгодно.

Как уже сообщали «НИ», комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, по чьей инициативе были разработаны поправки, предложил ужесточить санкции за нарушения ПДД. Теперь подорожают: превышение скорости, нахождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения, выезд на встречную полосу, разговор по телефону за рулем «без использования технического устройства, позволяющего вести переговоры без помощи рук» (система hands-free) и прочее. При этом по некоторым позициям штрафы в одночасье выросли в десятки раз.

Так, при нарушении скоростного режима на 10–20 км/ч – 100 рублей (кстати, самый маленький штраф из 12 главы КоАП), на 20–40 км/ч – 300 рублей, на 40–60 км/ч – от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей. Наконец, если зафиксируют превышение скорости более чем на 60 км/ч, – лишат права управления на 4–6 месяцев или взыщут в казну 2–2,5 тыс. рублей. Лишить прав могут водителя и за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения. Депутаты даже позаботились об определении этого «состояния». По обновленному закону оно констатируется при наличии 0,3 грамма этилового спирта на литр крови или 0,15 миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха. За выезд на полосу встречного движения также могут лишить прав, равно как и в случае, если водитель покинул место ДТП. Если же после лишения прав водитель продолжает ездить на своем авто, ему грозит административный арест сроком на 15 суток. Арест ждет и тех, кто откажется пройти медицинское освидетельствование по просьбе сотрудника милиции.

Законопроектом предусмотрен и ряд нововведений. Например, владелец автомобиля будет привлечен к административной ответственности, если факт нарушения правил зафиксировала камера наблюдения (в законе – «специальные технические средства, в том числе фото- и киносъемки, видеозаписи, работающие в автоматическом режиме»). Квитанцию о штрафе автовладелец получит, даже если в момент нарушения он не находился за рулем. При этом известный адвокат Леонид Ольшанский уверен, что данная норма напрямую нарушает зафиксированное в Конституции РФ положение о презумпции невиновности. Ведь отныне автовладельцу придется самому доказывать в ГИБДД, что за рулем был не он, а товарищ, или машину и вовсе угнали.

Так как сенаторы уходят на каникулы позже думцев, новые штрафы вполне могут быть узаконены уже в ближайшие недели.

Помимо этого, в четверг в нижней палате парламента были приняты поправки в закон «О рекламе». Они коснулись рекламных щитов на улицах наших городов. Законопроект разрешает размещать изображения политиков, символы партий и их агитационные лозунги только во время выборов. Одним из аргументов для принятия этой нормы стало желание ЦИК РФ контролировать расход партийных денег. Во время выборов вся реклама оплачивается строго из предвыборного фонда.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: