Главная / Газета 5 Июля 2007 г. 00:00 / Политика

Председатель Совета при президенте РФ Элла Памфилова

«Думское большинство облегчило себе жизнь»

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Независимые и официальные правозащитные организации собираются объединиться, чтобы предотвратить возможные нарушения на предстоящих федеральных выборах 2007–2008 годов. О том, что беспокоит правозащитников в преддверии выборов, рассказала «Новым Известиям» председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла ПАМФИЛОВА.

shadow
– Элла Александровна, к чему, на ваш взгляд, сегодня сводится наша главная выборная проблема?

– Самая главная сегодняшняя опасность заключается в том, что общество может вообще потерять интерес к самому институту выборов. Для страны это очень опасно, поскольку ограничиваются возможности ее развития по демократическому пути. Чем больше будет общественный интерес к избирательному процессу, чем больше молодежи, ориентированной на демократическое развитие страны, будет вовлечено в общественное наблюдение, тем выше шанс того, что, в конце концов, качество избирательной системы улучшится. Ведь чем ниже явка, тем больше возможность для бюрократии манипулировать и подвигать под себя выборы. А чем больше возможностей у бюрократии использовать административный ресурс и выхолащивать сами выборы, тем еще больше снижается общественный интерес. Это очень опасный замкнутый круг, из которого необходимо вырваться.

– Как вы намерены изменить ситуацию?

– Общественные организации объединились в гражданский пул «Право на выбор-2008» еще в начале года. Мы проводили мониторинг и наблюдение за ходом выборов в марте, и сейчас у нас собран большой материал. Президент заинтересован в том, чтобы выборы проходили нормально, поскольку это важно и для авторитета страны, и для нашего самоощущения. Сейчас мы собираемся очень активно влиять на сам характер избирательной кампании. В гражданский пул входят три десятка организаций, имеющих хороший ресурс в регионах. К нам присоединится еще целый ряд таких серьезных организаций, которые знают, как вести различного рода мониторинги. Мы предполагаем очень активно работать во время всей избирательной кампании. Там, где можно, будем предотвращать нарушения. В октябре мы собираемся провести мощную международную конференцию. С одной стороны, пригласим всех наших коллег и партнеров из-за рубежа. Крупные международные организации, у которых есть богатый опыт мониторинга избирательного процесса. С другой – наших партнеров из регионов для того, чтобы поделиться опытом и оценить свой потенциал.

– Думаете, вам удастся сразу изменить ситуацию?

– Мы должны выявлять нарушения и представлять их общественности. И у нас есть возможность представить результаты президенту. Конечно, мы не получим максимально то, что хотелось бы сейчас на этих выборах. Но при этом мы закладываем основу для системного изменения качества избирательного процесса на будущее. Потому что если сейчас махнуть на все рукой, тогда останется только играть по правилам бюрократии. То есть они будут делать с нами все, что захотят. Если мы так поступим, значит, будем иметь то, что имеем. Не мы будем иметь выборы, а бюрократы будут иметь нас.

– Как бы вы в целом оценили сегодняшнее состояние выборного законодательства? Оппозиционеры говорят о том, что оно позволяет с легкостью снимать неугодных кандидатов.

– Да, это так. К сожалению, думское большинство максимально поработало не на развитие избирательной системы, а на то, чтобы облегчить себе жизнь. Те ограничения, которые были внесены в избирательное законодательство, в большинстве своем негативны. Они ухудшили возможности партийной конкуренции, возможности выбора. И тем более, раз уж это произошло, необходимо общественное давление, чтобы менять эту ситуацию. Значит, если мы хотим, чтобы у нас были комфортные избирательные условия, чтобы люди шли на выборы и понимали, что у них есть выбор, мы тоже должны объединить усилия и поработать. Чем труднее ситуация, тем больше надо шевелить мозгами. Сейчас надо мобилизовать свои мозги, свои усилия, опыт и способности и в этой непростой ситуации искать точки приложения нашего общественного давления, с тем чтобы влиять на изменение качества избирательного процесса. Все мы ощущаем тревогу. Общество сегодня пассивно. Нашей бюрократии власть нужна любой ценой, но готово ли общество платить любую цену за это желание? Чем больше будет общественное давление, тем чаще мы будем хватать за руку ребят, которые пытаются использовать незаконно различные ресурсы. Чем больше пресса будет об этом говорить, тем больше у нас возможности повлиять на качество избирательного процесса. А если нет, то выборы будут повторяться по тому сценарию, который диктуем не мы с вами, а бюрократы, которые скачут из одной партии в другую, невзирая на идеологию. Им начхать на нас всех!

– Правозащитные организации разработали ряд смягчающих поправок к нашумевшему закону об НКО. Когда они могут быть приняты?

– Все наши усилия направлены на то, чтобы они были приняты в осеннюю сессию еще этим составом Думы, которая этот закон и родила. Наши поправки существенно упрощают систему регистрации, отчета и создают систему прозрачности, то есть меньше интерпретаций законодательства и манипуляций. Проще говоря, меньше возможностей для произвольного толкования законодательства об НКО со стороны чиновников. Поскольку в этом вопросе есть понимание и поддержка со стороны президента, я думаю, нам удастся это сделать.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2007 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: