Главная / Газета 5 Июля 2007 г. 00:00 / Политика

Со своим катком в Гватемалу

Владимиру Путину показали российский балет на льду на другом конце Земли

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Гватемала-Сити

Сегодня ночью станет известно, где пройдет зимняя Олимпиада в 2014 году. Поддержать российский город-кандидат на открывшейся вчера сессии МОК, приехал главный лоббист зимней олимпиады в Сочи – Владимир Путин. Тут уж гватемальцам повезло, ведь даже российское посольство там появилось лишь в этом году накануне заседания МОК. А пока теплая латиноамериканская страна живет в ощущении зимнего спортивного праздника.

Гватемалу захватила настоящая олимпийская лихорадка. Сочи, Зальцбург и Пхенчхан используют последние возможности, чтобы сделать свою заявку как можно популярнее. Прибавить еще несколько плюсов к рейтингу кандидата-Сочи лично приехал в Гватемалу и Владимир Путин. Во вторник он встретился с президентом Гватемалы Оскаром Берже. Судя по тому, с какой почти нежностью смотрел на Владимира Путина г-н Берже, российскому президенту удалось быстро очаровать своего гватемальского коллегу. Можно было не сомневаться, что если бы глава Гватемалы был членом МОК, то один голос Сочи бы приобрел автоматически. Но поскольку г-н Берже в МОК не состоит, то он дипломатично сказал: «Будем надеяться, что город Сочи станет местом проведения Олимпийских игр». Владимир Путин, в свою очередь, еще раз напомнил о прелестях российского курорта. Он отметил, что «Сочи – уникальное место, где – мягкий климат и огромное количество снега весной», и именно здесь может быть создан абсолютно новый центр зимнего спорта. «Россия внесла огромный вклад в зимние олимпийские игры, но мы ни разу не пользовались честью проводить зимние олимпийские игры», – почти с вызовом произнес президент России.

Интересно, что далекую латиноамериканскую страну в Москве заметили лишь в связи с заседанием МОК. Так решение открыть российское посольство в Гватемале было принято премьером Михаилом Фрадковым только в январе 2007 года. До этого функции посла РФ в Гватемале по совместительству выполнял наш посол в Коста-Рике. Гватемальцы проявили бескорыстный интерес к России гораздо раньше. Их посольство в Москве работает с 1995 года.

Между тем готовы встречать олимпиаду в Сочи и члены российской олимпийской делегации. Глава делегации вице-премьер Александр Жуков настолько уверен в том, что «мы выиграем», что даже не берется гадать, выставит ли Сочи свою кандидатуру еще раз. «Мы завтра выиграем», – бодро заявил он. По словам г-на Жукова, в российской заявке нет слабых мест, а в поддержку олимпиады выступает более 90% россиян. Правда, непонятно какое отношение мнение россиян имеет к решению членов МОК. Александр Жуков также добавил, что завтрашнее выступление президента на презентации нашей олимпийской заявки станет сюрпризом «не только для аудитории», но и для журналистов. Что это за сюрприз, оставалось только догадываться. Некоторые предполагали, что сюрпризом может стать включение в состав генеральных спонсоров олимпийского международного комитета российского «Газпрома». На данный момент в спонсорах у Олимпийского комитета значатся преимущественно компании, производящие продукты питания и электронику.

Хотя во вторник один сюрприз Владимир Путин уже устроил. Неожиданно он посетил разбитый под открытым небом рядом с гостиницей «Вестин», где проходят все основные мероприятия МОК, «Русский дом». Приблизительно такой центр работал на олимпиаде в Турине. Российский президент сначала, стоя около пяти минут на улице, полюбовался на исполняемый на льду балет «Спящая красавица» (каток на другой конец земного шара специально привезли из Москвы на самолете АН-124). А затем поднялся на второй этаж, где уже за столиком внимательно ни на минутку не отрываясь, продолжил следить за сказкой на льду. Компанию за столиком ему составили министр экономического развития Герман Греф, глава российского олимпийского комитета Леонид Тягачев и вице-премьер Александр Жуков. Оценив обстановку, царящую в «Русском доме», Владимир Путин покинул помещение, по дороге к выходу пообщавшись с участниками кубанского казачьего хора, которые веселят гостей «Русского дома». Кстати, членам МОК запретили посещать мини-ледовый дворец, чтобы после визита их мнение вдруг не склонилось бы в пользу кандидатуры Сочи. Создать кусочек зимы в летней Гватемале больше никому из кандидатов не удалось.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: