Главная / Газета 5 Июля 2007 г. 00:00 / Политика

Парламент цвета «хаки»

Дума сделала гражданских сенаторов оседлыми, а военных – кочевыми

МИХАИЛ СОЛОДОВНИКОВ

Вчера Государственная дума приняла в третьем чтении закон, устанавливающий 10-летний ценз оседлости для членов Совета Федерации. Чтобы не прослыть излишне строгими, народные избранники разрешили при расчете ценза учитывать и детские годы, проведенные в том или ином регионе. Как всегда не обошлось и без исключений. Ценз не распространяется на нынешних сенаторов, а также на представителей всевозможных силовых ведомств. По мнению экспертов, в результате силовики вскоре смогут вместо нынешних 20% мест в Совфеде получить большинство.

Теперь силовиков будут выдвигать в сенаторы на льготных условиях.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Теперь силовиков будут выдвигать в сенаторы на льготных условиях.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Отныне для того, чтобы стать сенатором, мало быть дееспособным гражданином России не моложе 30 лет, как это было зафиксировано в законе «О порядке формирования Совета Федерации». Теперь от кандидатов потребуется также доказать, что они прожили хотя бы 10 лет на территории региона, который собираются представлять в верхней палате парламента. При подготовке ко второму чтению требования слегка смягчили. Детские годы также пойдут в зачет ценза оседлости. И теперь требуется прожить в регионе 10 лет вообще, а не только после достижения совершеннолетия. Но гораздо интереснее то, что этот ценз не распространяется сразу на несколько категорий потенциальных членов Совета Федерации. Во-первых, на уже действующих сенаторов, в том числе при их переизбрании. Во-вторых, на представителей новых регионов, таких, как Пермский или Камчатский край. И, в-третьих, на тех, кто не менее 10 лет отслужил в многочисленных силовых ведомствах. Депутаты сочли, что военнослужащие по зову Родины постоянно меняют место жительства, и было бы не гуманно лишать их права посидеть в Совфеде.

Отметим, что военнослужащие – это не только старые служаки, переезжавшие всю сознательную жизнь из гарнизона в гарнизон и оттого не имевшие возможности сидеть 10 лет в одном регионе. В соответствующем законе к военнослужащим отнесены также сотрудники ФСБ, Службы внешней разведки и Службы специальной связи и информации (бывшее ФАПСИ), Федеральной службы охраны. Короче говоря, льготы при избрании или назначении в Сенат получили силовики всех мастей. Кроме того, ценз не будет распространяться на сотрудников органов внутренних дел, Госнаркоконтроля, Службы исполнения наказаний и прокуроров.

Президент Института современной политики Владимир Лысенко считает статью закона о 10-летнем цензе оседлости вполне актуальной: «То, что Совет Федерации нужно реформировать, было ясно с самого начала, когда он превратился в придаток исполнительной власти. Сегодня две трети сенаторов реально представляют не свои регионы, а Москву и Санкт-Петербург». Но во второй статье (о нераспространении ценза на силовиков) политолог видит «публичную демонстрацию того, кто у нас главный». Если раньше Совет Федерации был «совершенно нерегиональным», то сейчас, уверен эксперт, он будет силовым. Между тем, напомним, что и в нынешнем составе верхней палаты «НИ» удалось насчитать 36 бывших представителей силовых ведомств (то есть свыше 20%). Другие политологи видят в облегчении прихода крупных силовиков в Сенат попытку обеспечить им неприкосновенность и способ «отдать хорошее место хорошему человеку».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2007 г.


Актуально


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: