Главная / Газета 4 Июля 2007 г. 00:00 / Политика

Удвоение оппозиции

Михаилу Касьянову больше не нужна «Другая Россия»

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера в рядах оппозиционной коалиции «Другая Россия» произошел раскол. Михаил Касьянов заявил о том, что покидает ее и начинает создавать собственную партию «Народ за демократию и справедливость». По мнению экспертов, демарш экс-премьера связан с тем, что «Другая Россия» отказалась утверждать его единственным кандидатом в президенты от оппозиции.

Союз Михаила Касьянова и Гарри Каспарова оказался недолговечным.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Союз Михаила Касьянова и Гарри Каспарова оказался недолговечным.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Выход из «Другой России» Михаил Касьянов объяснил противоречиями, которые «касаются этапа, когда мы должны были определиться с единой политической платформой и с единым кандидатом в президенты». Экс-премьер сообщил, что не видит возможности дальнейшего сотрудничества с «Другой Россией» и не собирается участвовать в конференции оппозиционных движений, намеченной на 7–8 июля. Так как нынешней осенью наступит «новый, решающий этап политической борьбы», а «в настоящее время достигнуть консенсуса не удалось», г-н Касьянов решил вести борьбу за пост президента самостоятельно. Вчера он учредил
shadow собственную партию. Чтобы сохранить нынешнюю аббревиатуру НДС («Народно-демократический союз». – «НИ»), партию назвали «Народ за демократию и справедливость». Создание партии начнется в сентябре, и в парламентских выборах 2007 года она участвовать не будет. На состоявшемся вчера в Нижнем Новгороде первом заседании оргкомитета партии Михаил Касьянов пообещал, что в ближайшие месяцы в партию вступит не менее 60 тыс. его сторонников.

Один из лидеров «Другой России» – председатель Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров вчера подтвердил, что «глубокие разногласия» между Михаилом Касьяновым и остальными участниками «Другой России» существовали давно, однако наиболее четко они проявились при обсуждении процедуры избрания единого кандидата в президенты от оппозиции. В минувшее воскресенье прошли очередные переговоры, которые продолжались семь часов, однако к тому самому консенсусу, о котором говорит экс-премьер, не привели.

По мнению экспертов, с уходом Михаила Касьянова «Другую Россию» ожидает скорый конец. «Когда эта коалиция только создавалась, уже были опасения, что структура доживет до какого-то определенного этапа и после этого либо прекратит свое существование, либо трансформируется во что-то другое», – пояснил «НИ» президент Института современной политики Владимир Лысенко. Разрыв с Михаилом Касьяновым также был предопределен изначально. «Когда экс-премьер пришел в «Другую Россию», он рассматривал ее только в одном качестве – как инструмент собственного выдвижения единственным кандидатом в президенты от оппозиции», – сказал «НИ» президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. Когда же стало очевидно, что Михаил Касьянов не является самым популярным кандидатом даже внутри «Другой России», «она перестала быть ему нужной».


Россияне считают, что стране необходимы оппозиционеры

Фонд «Общественное мнение» провел опрос об отношении граждан к политической оппозиции. Больше половины россиян (56%) считают, что оппозиция в России нужна, 12% придерживаются противоположного мнения. В том, что оппозиция в нашей стране сейчас существует, убеждены 48% респондентов, в том, что ее нет, – 20%. Впрочем, даже те, кто признает существование оппозиции, в большинстве своем полагают, что она не оказывает никакого влияния на положение дел в стране. Лишь 7% считают, что оппозиция влияет на происходящее, однако треть россиян при этом убеждены, что к мнениям оппозиционных политиков и партий прислушивается президент Путин.
Оппозиционными партиями респонденты назвали КПРФ (24%), ЛДПР (13%), «Яблоко» (7%), СПС (5%), «Справедливую Россию» (2%) и даже «Единую Россию» (1%). Что касается отдельных оппозиционных политиков, то чаще всего звучали имена Геннадия Зюганова (19%) и Владимира Жириновского (11%). Григория Явлинского оппозиционером считают 6% граждан, Ирину Хакамаду – 3%, Бориса Немцова и Сергея Миронова – по 2%. Лидеров «несистемной» оппозиции – Михаила Касьянова, Гарри Каспарова, Эдуарда Лимонова и Дмитрия Рогозина – упомянули менее 1% респондентов. Всего было опрошено 1500 человек в 44 регионах страны.

Александр НАУМОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: