Главная / Газета 4 Июля 2007 г. 00:00 / Политика

Удачная рыбалка

Владимир Путин предложил Джорджу Бушу альтернативу ПРО в Европе

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Кеннебакпорт, США

Второй день общения Владимира Путина и Джорджа Буша в поместье Уолкер-Пойнт прошел в более деловой атмосфере, чем первый. Российский президент предпринял новую попытку уговорить г-на Буша отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Для этого он предложил американскому лидеру создать центр обмена информацией в столице одного из европейских государств. А кроме Габалинского радара в Азербайджане, подключить к работе еще одну строящуюся станцию на юге России. Впрочем, учитывая домашнюю обстановку, не меньше, чем вопросам безопасности, лидеры уделили внимание и результатам своей рыбалки, по итогам которой Владимир Путин вышел абсолютным победителем. Таковы законы гостеприимства…

Путин поймал гигантского окуня, а затем отпустил.<br>Фото: АP. MIKHAIL KLIMENTYEV
Путин поймал гигантского окуня, а затем отпустил.
Фото: АP. MIKHAIL KLIMENTYEV
shadow
Прогнозы синоптиков о надвигающемся шторме не оправдались, и Владимир Путин в компании двух Бушей отправился ловить окуней в Атлантическом океане. Как сообщали потом участники рыбалки, абсолютным чемпионом оказался российский президент, которому удалось поймать рыбу длиной 31 дюйм и кучу всякой мелочи. Всю живность толерантно отпустили обратно в океан, чтобы не давать повода для критики со стороны «зеленых». Напомним, что съеденной накануне рыбе-меч, любимому блюду Буша-младшего, повезло меньше. Кстати, во время прогулки по ранчо можно обнаружить любопытный плакат с ироничной надписью «Внимание, президент на сегвее, снижайте скорость». Сегвей – это такой электроскутер на двух колесах. Предупреждение не лишнее: Буш-младший отличается поразительной склонностью к происшествиям. То он на велосипеде умудрился сбить прохожего. А с сегвея глава американского государства однажды умудрился упасть, хотя считается, что упасть с него практически невозможно.

После окончания мероприятий Владимир Путин и Джордж Буш прямо на берегу океана поделились результатами как переговоров, так и успешно проведенной утром рыбалки. Первым об итогах утренней прогулки сообщил хозяин имения Буш-отец, который вместе с супругой Барбарой как бы невзначай прогуливался по территории поместья до подхода к журналистам Владимира Путина и Джорджа Буша. Экс-президент сообщил некоторые подробности океанского путешествия, в частности, что его любимая моторная лодка носилась по акватории со скоростью 70 миль в час. И что благодаря российскому президенту удалось наловить «кучу рыбы». «У меня на кухне просили рыбы привезти, но мы ее всю выпустили», – признался Буш-старший и добавил: – Я думаю, что Путину у нас понравилось». «Конечно, понравилось», – уверенным тоном поддержала его жена Барбара. Но тут чете Бушей пришлось уступить место подошедшим президентам – российскому и американскому.

Лидеры двух государств были без пиджаков, в одних легких рубашках. Младший Буш продолжил «рыбную» тему. «Я хочу поздравить президента Путина, это единственный человек, который поймал рыбу», – начал он. Далее он признался, что согласия во всех вопросах у президентов не было, но «Владимир – человек честный, транспарентный, с которым легко обсуждать любые вопросы». Владимир Путин, в свою очередь, согласился с тем, что «мы неплохо порыбачили». Он отметил, что это был командный результат, а то, что была поймана рыба, «заслуга капитана нашего судна», то есть Буша-старшего. И поблагодарил семью Бушей за гостеприимство, признав, что есть чему поучиться у старшего поколения. Буш-младший при этом довольно заулыбался. Воспользовавшись хорошим настроением американского коллеги, российский президент озвучил новые предложения по ПРО. «Мы предлагаем создать центр обмена информацией в Москве, это предложение высказывалось еще несколько лет назад, – заявил российский лидер. – Но это еще не все. Аналогичный центр можно создать в столице одного из европейских государств, в частности, в Брюсселе». Таким образом, по мнению Владимира Путина, обмен информацией будет идти в режиме реального времени. И не будет необходимости размещать новые объекты в Чехии и Польше. «Мы готовы не только включиться в работу по станции в Габале, но и подключить к работе строящуюся станцию на юге России, – достал еще один козырь из кармана глава России. – По сути, это будет вести к стратегическому партнерству в области безопасности». Напомним, что новая станция может появиться в Армавире.

Журналисты спросили Джорджа Буша, доверяет ли он Владимиру Путину так же, как шесть лет назад, когда он говорил, что «почувствовал его душу». У российского лидера поинтересовались, ценит ли он советы, получаемые из Вашингтона. Оба лидера нашли дипломатичные ответы. «Доверяю ли я Путину? – задал себе вопрос американский президент. И сам на него и ответил, что да, доверяет. – Нравится ли мне все, что он говорит? Нет. Но путем диалога мы можем находить общие решения». Владимир Путин же повторил свои тезисы об отличии России от западных стран. «У нас много проблем, но чего мы никогда не примем, то это вмешательства в наши внутренние дела», – с улыбкой заявил российский лидер. В заключение Владимир Путин сравнил сотрудничество с Вашингтоном с карточной игрой: «По сути можно сказать, что карты сданы, можно начать игру, и хотелось бы, чтобы мы играли в одну игру».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: