Главная / Газета 3 Июля 2007 г. 00:00 / Политика

Крупнее некуда

Объединение регионов отложили до лучших времен

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера официально вступил в должность Алексей Кузьмицкий, губернатор нового объединенного Камчатского края, появившегося на карте России 1 июля. Процесс слияния регионов шел так стремительно, что многие чиновники даже начали сбиваться со счету: сколько же в стране регионов? По данным МЭРТ – уже 85. При этом, как считают эксперты, до выборов 2008 года новые проекты по слиянию не планируются.

Новый субъект Федерации – Камчатский край был официально образован 1 июля 2007 года в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. Вчера состоялась торжественная церемония инаугурации Алексея Кузьмицкого. Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков даже подарил г-ну Кузьмицкому отрезок позолоченной рыбацкой сети, которая, по его словам, является «символом богатства». Не обошли вниманием и бывших губернаторов Камчатской области и Корякского автономного округа Михаила Машковцева и Олега Кожемяко. На сцене полпред вручил г-ну Машковцеву «Орден Почета», а г-ну Кожемяко – орден «За заслуги перед Отечеством 4-й степени».

До президентских выборов в марте 2008 года единственный проект, который может быть реализован, – объединение Читинской области и Агинского Бурятского АО. 11 марта этого года в двух регионах прошел соответствующий референдум, а на той неделе депутаты Госдумы приняли в первом чтении закон об образовании нового края. Согласно документу, Забайкальский край будет считаться образованным с 1 марта 2008 года. Он станет пятым по счету, который появится в России в результате объединения субъектов РФ.

«Что касается других проектов, то они несут в себе большие социально-политические риски, – рассказала «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. – И поэтому до окончания избирательных кампаний 2007–2008 гг. их проведение нецелесообразно». Тем более что не везде процесс укрупнения шел гладко. Так, например, отказались объединяться Адыгея с Краснодарским краем и Республика Алтай с Алтайским краем. Слияние Архангельской области и Ненецкого АО также, похоже, отложено до лучших времен. «Адыгея и Краснодарский край уже не обсуждаются совсем, этот проект снят с повестки дня, – говорит эксперт. – Федеральному центру вполне хватило волнений, когда ситуация вышла на грань вооруженного конфликта, и больше к этой идее не возвращаются».

Но у чиновников, похоже, идеи пока не кончились. Время от времени звучат самые разнообразные, порой радикальные предложения по слиянию регионов: в частности, объединение Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга с Ленинградской областью. Как писали «НИ», процесс подсчета регионов для многих чиновников стал практически невыполнимым делом. По Конституции у нас 89 субъектов РФ, и многие считают, что до сих пор так оно и есть. В одном ведомстве уже точно разобрались с количеством регионов. Как сообщили «НИ» в Министерстве регионального развития, сейчас в России насчитывается 85 субъектов РФ.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: