Главная / Газета 3 Июля 2007 г. 00:00 / Политика

В домашнем кругу

Семья Буша приняла Владимира Путина как родного

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Кеннебакпорт, США

В воскресенье Владимир Путин побывал в родовом поместье Бушей на северо-востоке США. Семья Бушей в полном составе – папа экс-президент США, его жена Барбара, нынешний глава Белого дома с женой Лорой и примкнувшая к ним Кондолиза Райс – встретили российского лидера как близкого друга. В первый день своего двухдневного визита российский президент прокатился на любимом катере Буша-отца в Атлантическом океане и отведал любимое блюдо Буша-сына – меч-рыбу. Главные темы, вроде строительства ПРО или иранский атомный проект, будут затронуты во второй день пребывания Владимира Путина в резиденции «Уолкер Пойнт».

Так тепло главу России в США еще не встречали.<br>Фото: АР
Так тепло главу России в США еще не встречали.
Фото: АР
shadow
Встретиться с американским коллегой Владимир Путин решил по пути в Гватемалу, где 4 июля решится, станет ли Сочи в 2014 году столицей зимних Олимпийских игр. Следуя совету госсекретаря США Кондолизы Райс, которая недавно в Москве предложила снизить градус напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном, Джордж Буш пригласил российского коллегу не в свое любимое ранчо в жарком Техасе, а в уютную усадьбу своего отца на прохладном Атлантическом побережье. Это поместье, стоящее на узком мысе среди сосен, уже на протяжении более ста лет находится в собственности семьи Бушей, с тех пор как в конце XIX века его приобрел дед Буша-старшего Джордж Герберт Уолкер, построивший здесь в 1903 году особняк. Буши выросли именно здесь, в местах, называемых Новой Англией, где основали города первые поселенцы. Ближайший город Кеннебакпорт сохранил старый колониальный стиль. Кстати, Владимир Путин стал первым из глав государств, кого нынешний президент Америки решился пригласить в поместье к родителям. До этого высокопоставленные гости бывали здесь только по приглашению экс-президента США, Буша-отца. В «Летнем белом доме», как окрестили тогда это место журналисты, были Михаил Горбачев, Маргарет Тэтчер, Франсуа Миттеран. Сын Джордж предпочитал жарить всех своих гостей на ранчо в Техасе.

Говорят, что приглашение навестить родителей Буш-младший сделал по совету своего отца, который лично отправился встречать Владимира Путина в аэропорт. На вертолете действующий российский и бывший американский президенты прилетели в поместье, где их уже ожидали Джордж Буш-сын с женой Лорой, и мама главы США Барбара Буш. Стоя на крылечке деревянного двухэтажного особняка, который казался скромным по сравнению с резиденцией российского президента в Ново-Огарево, Лора Буш заботливо застегивала расстегнувшуюся пуговицу на рубашке своего рассеянного супруга. Обстановка была просто идиллическая. Вокруг на лужайках играли дети – в поместье проводит лето весь многочисленный клан Бушей ,– рядом бегала пятнистая собака. На дорожке, ведущей к дому, была трогательная надпись «Снизить скорость, дети катаются на картах». У строения, похожего на российский сарай, стоял старый, почти ржавый велосипед. У самого дома гостей встречала корова с теленком – фигура животного, и по размеру и по дизайну похожая на дизайнерских коров, которые в прошлом году наводнили улицы Москвы. Когда приехал Владимир Путин, в отличие от Бушей, без своей второй половинки, то Лора Буш свою заботу переключила и на гостя. Она поправила ему завернувшийся воротник пиджака. А Кондолиза Райс, часто гостящая в поместье почти что на правах родственницы, вообще чуть ли не бросилась к Владимиру Владимировичу на шею.

Затем Владимира Путина, даже не дав отдохнуть с дороги, по-домашнему усадили в лодку в компании двух Бушей. Причем за рулем был Буш-отец. Может, потому что «умение» Буша-сына кататься на различного рода средствах передвижения стало темой для анекдотов? Первоначально прогулка по океану и рыбалка планировались на следующий день. Но было решено не рисковать, так как по прогнозам на побережье надвигался шторм. И только затем Владимира Путина пригласили в дом.

Такая подчеркнуто семейная идиллия как бы должна была показать, что США вовсе не империя. А семейство Бушей просто милые люди, всегда готовые окружить заботой «друга Владимира». Получалось вроде того, что Буш-сын просто пригласил своего товарища на уикенд к родителям. Впрочем, эксперты склонны к мысли, что как раз во время этой «домашней» встречи будут затронуты весьма важные для двух стран вопросы. И присутствие на переговорах опытного и жесткого политика Буша-старшего скорее можно расценивать как применение «тяжелой артиллерии».

Встреча за ужином прошла, по словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, тоже принимавшего в ней участие, в дружеской обстановке. «Обсуждалась жизнь в России, в США. Как эволюционируют демократические системы в двух странах», – сказал г-н Лавров. Помощник президента Сергей Приходько добавил, что обсуждали три президента нейтральные темы: историю взаимодействия США и России. Также вспомнили союзничество наших стран во время Второй мировой войны. Но все важные темы, среди которых вопросы размещения ПРО в Европе, иранская атомная проблема, Косово, оставлены на завтра. Местные журналисты окрестили этот саммит лобстерным. Разговор и последующие переговоры проходят за ужинами и обедами, главным блюдом на которых подается местный деликатес – огромные лобстеры, только что пойманные в океане. Кроме того, Владимира Путина угощают любимым блюдом Буша-старшего – рыбой-меч.

Кстати, большинство местных жителей, несмотря на некоторые неудобства вроде повышенных мер безопасности, были довольны, что их город, наконец, снова стал центром мировой политики, пусть и на два дня. Гостиницы и ресторанчики оказались переполненными. Рады были и российские студенты, учащиеся в США по обмену. Их срочно взяли на работу в местные гостиницы и кафе. Протест против саммита выразили только триста человек, которые специально по этому случаю приехали со всей Америки. Они прошли по улицам Кеннебакпорта, с плакатами, призывающими Буша отказаться от войны в Ираке. Заодно они пронесли статую Свободы в гробу. Несмотря на обещание американских «несогласных», что негативное отношение будет выражено и в отношении политики Владимира Путина, недовольных нашим президентом почти не оказалось.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: