Главная / Газета 2 Июля 2007 г. 00:00 / Политика

«Речь пойдет о наших детях»

Владимир Путин провел в Ростове «антиалкогольный» Госсовет

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростов-на-Дону

В минувшую пятницу в Ростове-на-Дону состоялось заседание Госсовета. Президент России и губернаторы обсудили вопросы профилактики правонарушений. При этом главы регионов дружно винили во всех бедах алкоголизм населения. На следующий день Владимир Путин с губернаторами и присоединившимися к ним президентами пяти государств посетили скачки на приз президента России. Ставили на скакунов из Азербайджана и Чечни, но выиграла никому не известная лошадь из Твери.

Вслед за Владимиром Путиным отведать ростовского хлеба отважились и другие высокопоставленные гости.<br>Фото:ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР РОДИОНОВ
Вслед за Владимиром Путиным отведать ростовского хлеба отважились и другие высокопоставленные гости.
Фото:ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР РОДИОНОВ
shadow
К визиту Владимира Путина в Ростов-на-Дону свезли милиционеров из 20 регионов России, и за день до визита сотрудники МВД стояли на каждой улице и на каждом перекрестке. Фасады домов на центральных улицах покрасили, а некоторые даже заново выложили плиткой. По иронии судьбы в одном из таких домов за неделю до визита рухнул балкон, едва не убив пенсионерку, которая стояла этажом ниже.

Владимир Путин приехал в Ростов-на-Дону в минувшую пятницу и первым делом посетил гордость ростовской милиции – ситуационный центр «Безопасный город». Это комната с 17 операторами, которые видят на мониторах то, что снимают установленные на городских улицах 138 камер. Так как в этот момент ничего криминального на городских улицах не происходило, для президента разыграли учебную тревогу. На одной из площадей двое мужчин в черных рубашках вцепились в гражданина в белом и стали пинать его коленями. Оператор передала сообщение о драке, и через считанные секунды на месте оказалось сразу два милицейских экипажа. Мужчин в черном скрутили. Затем разыграли вторую сцену. Автомобиль кого-то сбивает и скрывается с места происшествия. Но камера зафиксировала его номер, и вот он уже остановлен на посту ДПС. Милиционеры просят открыть багажник и достают оттуда карабин. Водитель держится не как человек, у которого в багажнике нашли оружие. Да и милиционер, похоже, не знает, что делать с находкой. На всякий случай разыгрывают второй дубль: карабин кладут в багажник, потом снова достают.

Профилактика правонарушений была темой состоявшегося в тот же день Госсовета, на котором помимо президента присутствовали первый вице-премьер Сергей Иванов, глава МВД Рашид Нургалиев и все губернаторы, кроме Романа Абрамовича. Владимир Путин сообщил, что эту тему уже обсуждали два года назад на Госсовете в Казани, однако если уличная преступность в нынешнем году снизилась на 4,5%, то организованная и рецидивная остаются. Кроме того, треть преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Затем Владимир Путин вспомнил про увиденный им центр «Безопасный город»: «Где только таких красивых девушек набрали? Или у вас все такие?» И тут же обрушился на главу МВД, призвав того обратить внимание на кадры, потому что «если провести анализ того, как обрабатываются обращения граждан, нареканий будет много».

Другие выступающие главную тему уловили и ругали не милиционеров, а алкоголизм и наркоманию. Губернатор Ростовской области Владимир Чуб насчитал в России 25 млн. алкоголиков, потому что их официально зарегистрировано 1,6 тыс. на 100 тыс. населения, но «реально в десять раз больше», то есть алкоголизмом, по расчетам губернатора, страдает каждый шестой россиянин, включая детей. Министр Нургалиев сообщил о двукратном росте уровня женского алкоголизма, о том, что от водки в России ежегодно умирают 40 тыс. человек, от наркотиков – 70 тыс., и заключил, что «в обществе существует необходимость принудительного лечения от алкоголизма и наркомании». Кемеровский губернатор Аман Тулеев рассказал о своей безуспешной борьбе с наркоманами-шахтерами, которым «выворачиваем карманы, а там – ложка, чтобы греть наркотик». Пойманных с ложкой увольняют, а суды их восстанавливают, потому что «нет состава преступления», и «вот, если он шахту взорвет, тогда – преступник». Затем губернатор почему-то сообщил, что в Англии приняли закон о химической кастрации педофилов и «англичане найдут ему применение».

Перед выступлением ульяновского губернатора Сергея Морозова, который призвал сажать в тюрьму родителей за педагогическую запущенность детей, Владимир Путин сказал, что это выступление будет последним, а дальнейшее общение продолжится в неформальной обстановке. Губернаторы поняли это слишком буквально и принялись вовсю общаться, не дожидаясь даже заключительного слова президента России. Главе России пришлось призывать их к порядку, словно расшалившихся школьников. «Так, внимания прошу. Я зачем сюда приехал? Тема важная, о детях наших идет речь».

На следующий день Владимир Путин отправился на ростовский ипподром смотреть скачки на приз президента России. Помимо губернаторов, скачки посетили президенты еще пяти государств – Азербайджана, Армении, Узбекистана, Молдовы и Венесуэлы. При этом Уго Чавес воспринимался уже как свой, родной, как будто Венесуэла тоже когда-то входила в состав СССР. Глава Ингушетии Мурат Зязиков даже с чувством сказал, что Уго Чавес «по характеру немножко похож на ингушей». Венесуэльский лидер на этот раз революционных речей не произносил и просто азартно следил за скачками.

Приз президента России представлял собой пятикилограммовую бронзовую скульптуру уставшего жокея на уставшей лошади после окончания скачек. К скульптуре прилагались 3,5 млн. рублей из семимиллионного призового фонда. В скачках на расстояние два километра участвовали 12 лошадей чистокровной верховой породы. Кроме российских регионов, лошадей выставили Азербайджан, Киргизия и Украина. Судя по ставкам, фаворитами считались азербайджанский жеребец Авсарбей и жеребец президента Чечни Рамзана Кадырова Джасил. На старте Авсарбей действительно вырвался в лидеры. Однако на финишной прямой по внутренней кромке дорожки его обогнал представлявший Тверскую область Терс, к слову, самый младший из коней и единственный не имевший опыта международных соревнований. Фаворит Авсарбей же в итоге не вошел даже в первую тройку.

Завершил Владимир Путин пребывание на ростовской земле посещением выставки «День российского поля-2007». Президенту показали сорта озимой пшеницы, которая дает больше ста центнеров с гектара, тогда как существующие сорта дают лишь тридцать. Осматривая образцы испеченного из этой пшеницы хлеба, президент попросил разрешения попробовать один – диетический. Окружение было против, но принимающая сторона сказала, «можно». Президент отломил чуть-чуть, положил булку на место, и другие тоже принялись отламывать от этой булки, тогда как остальные образцы остались нетронутыми. Затем Владимир Путин сел в кабину компактного вездехода, завел его и тут же поехал. Охрана и журналисты побежали следом. Президент повернул с дороги на поле, где только что убрали пшеницу, дождался бегущих за ним и позвал в кабину Сергея Иванова. Позже первый вице-премьер, как опытный военный, описал свои впечатления так: «Похоже на армейский «КамАЗ». По проходимости, по звуку». Президент в этот момент отправился на поле, где начинались финальные соревнования по гонкам на тракторах через полосу препятствий – наполовину врытые в землю бордюры и огромные трубы. Диктор тем временем объявлял, что неофициально гонки на тракторах механизаторы устраивали и раньше, и это приводило к травмам людей и порче техники. О том, сколько техники сломали на официальных соревнованиях, диктор не сказал.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: