Главная / Газета 29 Июня 2007 г. 00:00 / Политика

Таких не берут в депутаты

Россиянам безразличны образование и интеллект политика

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

До выборов в Госдуму осталось еще почти полгода, а партии уже активно проводят кастинг на роль кандидатов в свои списки. Особенную озабоченность вызывают те, кто попадет на так называемые проходные места, и за кого будут отдавать свои голоса избиратели. Озабоченность понятная, так как кандидатов, которые могли бы гарантированно понравиться избирателям, по мнению экспертов, в России не так уж и много.

Не все могут преодолеть шлагбаум на пути в коридоры власти.
Не все могут преодолеть шлагбаум на пути в коридоры власти.
shadow
Недавно Совет Федерации с большим скрипом пропустил в сенаторы от Самарской области футболиста, экс-капитана «Спартака» Дмитрия Аленичева. Сенаторы объясняли свое недовольство тем, что не хотят видеть в своих рядах «футболистов и гандболистов». До этого в верхнюю палату не смогли пройти несколько кандидатов, которые имели предпринимательское прошлое. Тут же пошли разговоры, что впору создавать черные списки запрещенных для политики профессий, а вместе с ними соответствующие списки национальностей и других особенностей, не желательных для занятий публичной политической деятельностью.

Брошенная жена и голодные дети

Эксперты уверены, что в России потенциальных недостатков, которые могут помешать кандидату взобраться вверх по политической лестнице, гораздо больше, чем в странах с хорошо развитыми электоральными институтами. Когда изучишь все эти тонкости, даже начинает казаться, что попасть в публичную политику просто нереально. По словам эксперта по политической психологии профессора Акопа Назаретяна, недостатком потенциального кандидата может стать практически любое его качество. Минусом в глазах избирателя является то, что претендент слишком молодой или, наоборот, то, что он очень старый. Не очень благоприятно воспринимается людьми, особенно в провинции, если кандидат в солидном возрасте не женат или, наоборот, разведен, или же женат вторым или четвертым браком. Нестандартное отношение у нас и к употреблению спиртных напитков. «Пьет – дырка в образе. Совсем не пьет – не наш человек», – говорит «НИ» эксперт. Препятствием является и то, если этническая принадлежность кандидата отличается от доминирующей национальности в том регионе, в котором он избирается. Трудно будет бизнесмену, которого легко связать с криминалом. Кроме того, как известно, в России богатых традиционно не любят. Чиновника можно связать с коррупцией. Приезжего – назвать «варягом» и обвинить в том, что он использует регион исключительно как «трамплин для своей будущей политической карьеры». А на коренного жителя, наоборот, легко найти компрометирующие факты, так как всегда найдутся соседи, друзья, бывшие коллеги, которые с удовольствием поделятся подробностями из детской и юношеской биографии претендента на место депутата. А потом опытные политтехнологи так представят эти неблаговидные факты, что мало не покажется. На мартовских выборах в Ставропольскую облдуму обсуждались не партийная программа, а исключительно личная жизнь губернатора Ставрополья Александра Черногорова, который «не платит алименты жене в то время, как в его гараже стоят несколько «Бентли». В итоге партия, которую представлял глава региона, после этих разговоров уступила первое место конкурентам.

Минусы превращаются в плюсы

Специалисты уверяют, что все дело в том, как преподнести то или иное качество кандидата. Большинство минусов можно превратить в плюсы, и наоборот. Эксперт НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что существует некий набор потенциальных качеств, которые он называет «спящими». Их можно перевести в минусы, а можно и в плюсы, актуализировав те или иные грани. «Например, как оценят люди возраст кандидата, зависит от общего восприятия. Если в обществе на данном этапе доминирует установка на стабильность и консерватизм, то большой возраст не будет негативным фактором. Если запрос на изменение ситуации, на активную политику, то превращается в минус», – приводит «НИ» пример эксперт.

Недостатками в публичной политике иногда считаются качества, которые в жизни обычно приветствуются. Так, именно излишняя интеллигентность, по мнению психологов, помешала публичной карьере лидеру «Яблока» Григорию Явлинскому. Так же, как Егору Гайдару – хорошее знание экономики, благодаря которому его выступления превращались в научные лекции. У Бориса Ельцина высокий вначале рейтинг снизился не только из-за провалов в экономике, но и из-за того, что из бодрого, энергичного руководителя он постепенно превращался в президента, который был или на больничном, или «работал с документами». «В обществе существовала тенденция на изменение ситуации, на новую политику, новое развитие, – говорит г-н Бадовский. – Молодой, активный, энергичный, спортивный, решительный Путин резко выделялся на фоне больного Ельцина. Евгения Примакова, наоборот, представили как старого и больного, актуализировав внимание на его плохом здоровье». Именно кадры с заменой тазобедренного сустава самому популярному на тот момент политику обрушили его рейтинги. Избирателю расхотелось голосовать за человека, который после показанных телекадров, казалось, может не дожить до самих выборов, а не то что управлять страной.

Такого, как Путин

Самое интересное, что когда Владимир Путин только появился на публичной сцене, у него также находили огромное количество недостатков. Специалисты отмечали, что он очень скованно держится, неправильно говорит, предупреждали, что человек с чекистским прошлым не сможет стать президентом ни при каких обстоятельствах. Прошли годы и, как утверждает Дмитрий Бадовский, у нас даже сейчас сформировалось такое понятие, как «фактор Путина». «Понятия «президент» и «Путин» сплелись в одно целое, – полагает политолог. – Общественное мнение не может представить, что глава государства может быть каким-то другим. Массовое сознание отмечает совпадения с действующим президентом у других претендентов, и чем больше таких совпадений, тем лучше».

Но, как известно, из любых правил есть исключения. Еще одна интересная особенность, что чем известнее человек, тем труднее изменить его образ, поменять плюсы на минусы, и наоборот. Известные политики, добившиеся многого в прошлом, пользуются популярностью, несмотря на возраст, вредные привычки, незавидные семейные обстоятельства. Юрий Лужков, несмотря на свои солидные 70 лет, имеет высокий рейтинг в Москве и по всем параметрам снова стал бы мэром и при народном голосовании. А тот же Александр Лебедь в свое время в статусе «варяга» легко победил на выборах в Красноярском крае, опередив всех местных кандидатов.

Женщина – слабое место

В России одним из основных минусов в образе кандидата, по мнению экспертов, является тот факт, что она женщина. «Сами женщины неохотно голосуют за женщин», – считает Акоп Назаретян. Доказательством этого минуса являются и низкие проценты, набранные на президентских выборах кандидатами-женщинами – Ириной Хакамадой и Эллой Памфиловой, и то, что среди губернаторов сегодня только одна женщина – Валентина Матвиенко. Практически нет у нас дам и в региональных парламентах. В отличие, например, от Западной Европы. Или Индии, где, как только дали женщинам права, то с Индирой Ганди мужчинам стало невозможно бороться. Многие индийские представительницы прекрасного пола голосовали за нее исключительно из солидарности.

Председатель совета учредителей центра политического консультирования «Никколо-М» Екатерина Егорова, правда, считает, что гендерные ограничения в нашей стране существуют только на «президентском уровне». Социологические исследования неизменно показывают, что население не видит женщину в качестве верховного лидера. Все остальное, по мнению г-жи Егоровой, зависит от самой женщиной. «Насколько она готова быть человеком, который будет заботиться о своих избирателях, – рассуждает эксперт. – И в меньшей степени демонстрировать то, что она женщина и собирается меряться с мужиками. Если она в первую очередь политик и во вторую – женщина или мужчина, то вопросов нет». По мнению эксперта, представительницы прекрасного пола более гибкие, более адаптивные от природы, чем мужчины. У них задатков для политической деятельности от природы больше, чем у мужчин.

Идеальный политик

Если составить идеальный потрет кандидата в публичные политики, то, по мнению экспертов, это мужчина от 40 до 55 лет, представитель преобладающей в регионе нации, отставной военный, счастливо женатый, имеющий двоих детей, из рабочей семьи. Екатерина Егорова полагает, что сегодня в России существует запрос «на человека, мыслящего категориями будущего, на развитие, но на развитие все-таки не очень демократическое». Физические параметры большого значения не имеют, хотя возраст все-таки избиратели предпочитают не почтенный, желательно не старше 50 лет.

Интересно, что если на Западе есть большой запрос на образование, интеллект лидера, демократические ценности, то у нас этого пока не наблюдается. «В странах с развитой электоральной культурой люди считают, что кандидат должен быть настолько образованным, чтобы служить людям. А у нас люди выбирают политиков, похожих на себя, стараясь, чтобы кандидат был не намного лучше их самих», – объясняет г-жа Егорова.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: