Главная / Газета 28 Июня 2007 г. 00:00 / Политика

Незнание – сила

Закон о свободном доступе к информации о работе чиновников отложен в долгий ящик

МИХАИЛ СОЛОДОВНИКОВ

Вчера в Госдуме планировалось рассмотрение законопроекта «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». В апреле закон был принят в первом чтении, однако затем стал предметом межведомственного согласования в правительстве и администрации президента, из-за чего рассмотрение было перенесено на неопределенный срок. Авторы законопроекта разрешают чиновникам предоставлять информацию, а их оппоненты хотят сделать открытый доступ обязательным.

Напомним, в апреле этого года Госдума приняла в первом чтении сразу три законопроекта, касающихся информации. Это уже упоминавшийся закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», поправки к закону «О СМИ» и закон, предусматривающий штрафы для чиновников, необоснованно отказывающим в предоставлении сведений. Поправки к закону о СМИ фактически лишали журналистов права на внеочередное получение информации в органах власти.

Вчера же предполагалось второе чтение законопроекта, регулирующего доступ к информации о деятельности чиновников. Согласно документу органы власти обязаны предоставлять всем желающим информацию о своей деятельности с помощью интернет-сайтов, досок объявлений и через архивные фонды. Кроме того, граждане могут посещать коллегиальные заседания и направлять запросы в учреждения или к конкретным должностным лицам. Однако за развернутые ответы придется платить из своего кармана. Другой недостаток закона в его нынешнем виде заключается в том, что госучреждения не обязаны давать информацию, которая когда-либо ранее была опубликована в СМИ. То есть человека могут отправить искать номер газеты, вышедший несколько лет назад. Требования к интернет-сайтам содержат перечень обязательных сведений, которые должны там содержаться, но не устанавливают периодичности обновления информации. Таким образом, сайт можно обновлять раз в год и при этом как бы соблюдать закон.

В результате после первого чтения в законопроект было внесено огромное количество поправок. Независимый депутат Владимир Рыжков, представлявший до этого собственный законопроект на ту же тему (он был отклонен в первом чтении), собирался выносить свои поправки на отдельное голосование и обещал, если их отклонят, голосовать против законопроекта, «потому что он не решает проблемы». По словам депутата, сейчас идет борьба между приверженцами либеральной версии закона, представленными думским комитетом по информационной политике и Минэкономразвития, и консерваторами, выступающими за более бюрократический вариант. «Разница концептуальна, – говорит г-н Рыжков.– В моем варианте мысль такая: чиновники обязаны открывать информацию, а в правительственном варианте – чиновники могут открывать информацию. Видите разницу?»

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: