Главная / Москва / 28 Июня 2007 г.

У «единороссов» нет вопросов

Голосование за мэра столицы раскололо оппозицию

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера депутаты Мосгордумы большинством голосов утвердили Юрия Лужкова на посту мэра. Против выступили только коммунисты, недовольные низкими пенсиями москвичей и снижением доли промышленности в экономике города. Юрий Лужков в ответ пообещал к 2010 году ликвидировать очереди в детские сады, к 2014 году отремонтировать ветхое жилье и в неопределенном будущем избавить столицу от пробок.

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов был настолько уверен в результатах голосования, что заранее приготовил букет для Юрия Лужкова.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Спикер Мосгордумы Владимир Платонов был настолько уверен в результатах голосования, что заранее приготовил букет для Юрия Лужкова.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Юрий Лужков вчера стал мэром Москвы в пятый раз. В 1992 году его в первый раз назначил на этот пост президент Борис Ельцин, затем в 1996-м, 1999-м и 2003-м годах Юрий Лужков выигрывал выборы. Потом выборы глав регионов отменили, и в этот раз кандидатуру Юрия Лужкова 22 июня внес в Мосгордуму президент России. На вчерашнем заседании за мэра проголосовали 32 депутата из 35.

«Единороссы», имеющие в Мосгордуме большинство в 28 депутатов, даже отказались задавать мэру вопросы. Только лидер фракции Андрей Метельский сказал, что вполне доверяет Владимиру Путину, который внес кандидатуру мэра, и что «без Лужкова и его планов у Москвы нет будущего». Поддержала Юрия Лужкова и фракция «Яблоко – Объединенные демократы», состоящая из трех депутатов. Один из них, Евгений Бунимович, объяснил «НИ» позицию демократов тем, что Юрий Лужков остался «последним публичным политиком в России, которого реально поддерживают москвичи», и что за несколько дней до голосования мэр выступил против точечной застройки и уменьшения природоохранных зон, за что до этого выступали «яблочники».

Не поддержала действующего мэра только фракция КПРФ. Лидер фракции Владимир Улас рассказал «НИ», что за время правления Юрия Лужкова доля промышленности в экономике города упала с 46% до 8%, отношение средней пенсии к средней зарплате в столице составляет 13%, что является самым низким показателем в стране. А «финансовое изобилие» в Москве связано с тем, что крупнейшие компании страны платят налоги по месту расположения центрального офиса, то есть «Москва живет на налоги остальной России». Однако во время голосования из четырех депутатов-коммунистов против Юрия Лужкова проголосовали только трое. Проголосовавшим «за», по словам г-на Уласа, был Николай Губенко, на которого подействовало обещание мэра предоставить Академии наук взамен недавно снесенного детского сада два здания, которые переоборудуют под детские сады.

Около двадцати активистов СПС вчера утром пришли к Мосгордуме в майках с надписью «Мэра должны выбирать москвичи». Вскоре к зданию подъехали две милицейские машины, куда запихнули девятерых «правых», а остальных прогнали. Позже на задержанных оформили протоколы об участии в несанкционированном пикете и отпустили, вручив повестки в суд. Тем временем зампредседателя московской организации СПС Сергей Городилин еще с одним активистом проникли в зал заседаний и во время голосования принялись кричать, что мэра должны выбирать граждане, а не депутаты. Охрана Мосгордумы задерживать кричавших не стала, а просто выдворила их из здания. Руководство СПС, в свою очередь, вчера распространило заявление, в котором призывало депутатов Мосгордумы, «разделяющих демократические ценности», голосовать против мэра. Что, впрочем, не помешало руководителю Московского регионального отделения СПС и депутату Мосгордумы Ивану Новицкому проголосовать «за».

Раскол произошел и в «Яблоке». Молодежное «Яблоко» распространило заявление о несогласии с позицией партии. Как пояснил «НИ» лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин, «последовательные критики «Единой России» не могут голосовать за Юрия Лужкова», который «незаконно запрещает уличные акции в Москве». В этом споре молодые «яблочники» планируют ограничиться заявлением. «Демарша в виде выхода из партии с нашей стороны не будет», – успокоил старших товарищей г-н Яшин.

По мнению экспертов, и коммунисты, и демократы использовали вчерашнее голосование, чтобы показать избирателям свое отношение к московскому мэру. Политолог Дмитрий Орешкин говорит «НИ», что благодаря большинству «Единой России» в Мосгордуме Юрий Лужков «проходил автоматически», и коммунисты в очередной раз «подчеркнули свою оппозиционность, что правильно в их предвыборной стратегии». «Яблоко» же выбрало курс на «рациональное взаимодействие с властью», что может стать для этой партии губительным. По словам политолога, в глазах избирателей может возникнуть противоречие между «обликом непримиримого борца и партией, которая взаимодействует с властью», что многие воспримут как предательство.

Сам Юрий Лужков во время вчерашнего выступления перед депутатами Мосгордумы не скупился на обещания. Дал слово удвоить ВВП Москвы уже к 2009 году, к 2010 году ликвидировать очереди в детские сады, к 2011-му начать предоставлять очередникам половину строящегося в Москве жилья, а к 2014-му отремонтировать все ветхое жилье в столице, на что потратят 500 млрд. рублей. Мэр также сообщил, что для ликвидации пробок Москве не хватает 300 километров автодорог, однако к какому времени их построят, не сказал. Инаугурация Юрия Лужкова пройдет 3 июля.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: