Главная / Газета 28 Июня 2007 г. 00:00 / Политика

«Много тумана и неясностей»

Депутаты не торопятся сдавать своих коллег в руки Генпрокуратуры

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В среду на своем пленарном заседании депутаты решили запросить в Генпрокуратуре дополнительные материалы, подтверждающие прегрешения двух их коллег. Ранее Генпрокуратура попросила Госдуму лишить двух депутатов неприкосновенности и разрешить возбудить против них уголовные дела. В поле зрения прокуроров попали представители двух «партий власти». «Эсера» Ройзмана обвиняют в избиении коллеги-депутата, а «единоросса» Анохина – в подделке документов, фальсификации доказательств по гражданскому делу и заведомо ложном доносе. В обоих случаях Госдума не торопится сдавать коллег, тем более что выборы не за горами.

Свое представление на снятие депутатской неприкосновенности с двух думцев Генпрокуратура направила на Охотный Ряд еще 17 мая этого года. В представлении фигурируют два представителя «партий власти». У каждого из проштрафившихся депутатов своя история. Представитель «Справедливой России» Евгений Ройзман пострадал за излишнюю вспыльчивость во время предвыборной борьбы в октябре прошлого года. Тогда прямо в эфире екатеринбургской радиостанции подрались два думца – Евгений Зяблицев, представлявший тогда партию «Родина», и Евгений Ройзман, шедший по списку Российской партии жизни. Позже «родинец» обвинил «жизненца» в нанесении побоев, предоставив соответствующую справку из травмпункта. Потасовки парламентариев уже давно перестали быть редкостью в России. Однако обычно они заканчивались без привлечения Генпрокуратуры. Может, причина в том, что до этого депутаты бились на кулаках в стенах родной Думы, а этот случай произошел на нейтральной территории? По иронии судьбы оба драчуна чуть позже оказались в одной фракции «Справедливой России», так что в Екатеринбурге они махали кулаками зря.

Думская комиссия по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики подошла к расследованию обстоятельно. Был найден некий свидетель, который утверждает, что депутат Зяблицев сам нарвался на кулаки коллеги. Более того, «осуществление им провокационных действий против депутата Ройзмана» стало причиной исключения депутата из фракции «Справедливая Россия». Не понравилось комиссии и то, что г-н Зяблицев обратился в травмпункт лишь спустя сутки после инцидента. Вдруг его за это время кто-то другой побил? В результате Госдума затребовала в Генпрокуратуре видеозапись октябрьской драки.

У «единоросса» Павла Анохина другая история. Его подозревают в том, что при дележе совместного бизнеса он направил в Арбитражный суд поддельные документы и заодно ложно обвинил своего бывшего компаньона в хищении 20 млн. долларов. Сам депутат Анохин с такой постановкой вопроса не согласен. Он написал на имя Бориса Грызлова, который является начальником депутата как по думской, так и по партийной линии, обращение. В нем г-н Анохин назвал представление генпрокурора «незаконным, необоснованным и немотивированным». Вчера депутаты решили потребовать у прокуроров материалы арбитражных судов и иные документы по делу Анохина. Теперь их будут тщательно изучать на Охотном Ряду. Пока суды соберут документы, снимут копии, перешлют в Думу, а там их будут читать, пройдет немало времени. Глядишь, к декабрю не управятся, а там и лишать неприкосновенности будет некого – в декабре выборы.

За всю историю Думы неприкосновенности лишились всего два парламентария – создатель МММ Сергей Мавроди и мятежный избранник от Дагестана Надир-шах Хачилаев. Геннадий Селезнев, возглавлявший Госдуму второго и третьего созывов, сообщил «НИ», что в тех случаях аргументация Генпрокуратуры была более обоснованной. В нынешнем представлении слишком «много тумана и много неясностей». А в случае с дракой в Екатеринбурге Геннадия Селезнева и вовсе удивляет активность прокуратуры. «А что прокуратура до этого не видела драк с участием Владимира Жириновского, которые он устраивал в Думе?» – сказал «НИ» г-н Селезнев.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: