Главная / Газета 27 Июня 2007 г. 00:00 / Политика

Показательное выступление

Валерий ВЫЖУТОВИЧ
shadow
Имя президентского преемника еще не названо, зато список кандидатов от оппозиции день ото дня прирастает. Экс-премьер Михаил Касьянов, бывший советский диссидент Владимир Буковский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, председатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский… На днях в этот ряд встал не ведомый стране Сергей Гуляев, выдвинутый учредительной конференцией новорожденного движения «Народ». Кто там еще на подходе?

Вообще-то заранее – почти за год до выборов – оповещать о намерении баллотироваться на президентский пост в России – не то чтобы не принято, просто очень рискованно. Такой кандидат даже до регистрации может не дотянуть – сгорит в плотных слоях политической атмосферы. Поэтому власть пока не хочет (да и не может, поскольку сама пребывает в метаниях) обнародовать имя преемника. Боится фальстарта. Иное дело – оппозиция. Ей терять нечего. Ни один из ее кандидатов о победе и не мечтает, а результат внутривидовой борьбы (кто больше соберет голосов – Касьянов или Явлинский) по своей важности не поднимется выше социологического опроса. Засветиться месяцем раньше, месяцем позже – в принципе разницы никакой. Российское общество не считает оппозицию влиятельной силой. Да и не нуждается в ней. По данным социологов, почти половина опрошенных полагает, что оппозиция не нужна. Лишь менее трети населения признает за ней право вырабатывать альтернативный курс и занимать командные высоты. Впрочем, сама оппозиция до сих пор не дала повода относиться к себе иначе. За пятнадцать с лишним лет постсоветской истории она ни разу не приходила к власти. Но если в прежние годы ее лидеры справа и слева всерьез предъявляли права на управление страной, то теперь нет и этого. И уж никто не рассматривает СПС или КПРФ как демократический или коммунистический авангард. Судьба обеих этих партий, отмеченных печатью неуспеха, у сторонников той и другой может вызывать сочувствие, но никак не желание еще раз довериться им.

К примеру, Геннадий Зюганов говорил, что «в партии наблюдаются две тенденции – «те, кто готов строиться под Путина, и те, кто готов противостоять проводимой в стране политике либеральной диктатуры». Но сам же Зюганов образцово олицетворял обе тенденции. Это он только то и делал, что одновременно и «строился», и «противостоял». То же самое и «Союз правых сил». Его лидеры, одолеваемые внутренним борением, душили в себе поочередно то «радикалов», то «соглашателей» и все никак не могли определить своего отношения к власти (не в силах сделать это и теперь: разгон московского городского отделения партии федеральным политсоветом – продолжение застарелых дискуссий в СПС). Точно так же и «Яблоко» с его неоднократными попытками заручиться поддержкой Кремля в обмен на сдержанность в критике власти. Кто-то еще надеялся, что «Союз правых сил» и «Яблоко» примут хотя бы символическое участие в «Марше несогласных». Но нет. Лидеры обеих партий заявили, что остаются приверженцами парламентских и конституционных методов борьбы.

Между тем участие представителей оппозиции в президентской гонке стране необходимо. Только не во множественном числе. Нужен единый кандидат. Да, этот кандидат не сможет соперничать с президентским преемником в «конкурсной программе». Но общество вправе рассчитывать хотя бы на «показательное выступление». Требуется показать альтернативу. Показать, что страну населяют не только сторонники бюрократической серости и не только те, кого вдохновляют националистические бредни. Что есть и другие люди, чей общественный запрос способен выразить Явлинский, Белых, Рыжков, Геращенко – любая символическая фигура, неважно, с каким рейтингом.

Разговоры о том, что единый кандидат от оппозиции будет сразу отсеян и едва ли пройдет регистрацию, хоть и не лишены основания, все же пока преждевременны. Потому что в таком «показательном выступлении» по-своему заинтересована и власть. Бояться соперничества с кем бы то ни было ей совершенно нечего. А вот чтобы в выборах принял участие протестный электорат – это для нее важно. Приход на участки сторонников объединенной оппозиции повысит легитимность выборов в глазах страны и мира. Только, в отличие от несогласных, не рассчитывающих на призы, для власти тут небезразличен именно результат. Он тоже станет показательным – и, скорее всего, в печальном смысле (по данным «Левада-Центра», пока только 6% россиян готовы проголосовать на президентских выборах за так называемого демократического кандидата). Тогда стране и миру будет наглядно продемонстрировано, чего стоят, согласно итогам голосования, российские «смутьяны» и какова на деле их народная поддержка. Так что обеспечить избирателей полным набором альтернатив, включая и протестную, – в этом желания власти и общества полностью совпадают.

Дело за «малым» – выработать предвыборную платформу оппозиционных сил и выдвинуть единого кандидата. Никогда прежде этого не было. Впрочем, до последних пор и российская реальность в такой степени не способствовала протестному объединению левых и правых. Теперь же для тех и других она по разным причинам, но одинаково неприемлема.



Автор – публицист, политический обозреватель «Российской газеты»

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: