Главная / Газета 26 Июня 2007 г. 00:00 / Политика

Всегда виноват пешеход

В расследование ДТП с участием уральского чиновника вмешалась Генпрокуратура

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера стало известно, что прокуратура Свердловской области проверит информацию о попытке милиции скрыть факт наезда автомобиля заместителя главы Екатеринбурга Владимира Тунгусова на пешехода. Пострадавшая в результате ДТП 57-летняя Надежда Семенова получила сотрясение мозга, переломы костей и ушиб почки. Представители администрации Екатеринбурга заявляют, что пострадавшая находилась в «состоянии алкогольного опьянения» и «переходила улицу в неположенном месте».

Mercedes, за рулем которого находился вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов, сбил женщину в 9:30 утра 16 июня на переулке Транспортный микрорайона Широкая речка. ГУВД Свердловской области сообщило о происшествии только 22 июня. По информации руководителя пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерия Горелых, пострадавшая «шла за водой к колодцу» в тот момент, когда на встречную полосу выехал автомобиль вице-мэра и сбил ее. После приезда врачей, женщина была доставлена «в 36 городскую больницу Екатеринбурга с сотрясением мозга, переломом костей таза и ушибом почки».

Между тем представители администрации Екатеринбурга утверждают, что автомобиль вице-мэра двигался на положенной скорости, а женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения. «Акт составляли представители структуры ГУВД, где они зафиксировали, что скорость была не больше положенной на этом участке, – сказал «НИ» руководитель пресс-службы администрации Екатеринбурга Константин Пудов. – По нашим данным, она составляла порядка 20–30 км/час». По его словам, «дама переходила улицу в неположенном месте и была в состоянии серьезного алкогольного опьянения», что «зафиксировано в протоколе». «Я опровергаю информацию, которую выдало ГУВД через 6 дней после происшествия о том, что она получила многочисленные переломы и сотрясение мозга, – сказал г-н Пудов.– И в «скорой», и в 36 больнице, установили, что переломана 1 кость и получен 1 ушиб», – добавил г-н Пудов.

По факту произошедшего было возбуждено административное делопроизводство, а материалы дела для принятия решения о возбуждении уголовного дела направлены в отдел по расследованию ДТП главного следственного управления областного ГУВД. Вчера материалы расследования поступили в прокуратуру Свердловской области, после чего были возвращены в ГУВД для доработки. «Прокуратурой области материалы проверки были исследованы и изучены и установлено, что проверка проведена не в полном объеме и недостаточно качественно, – сказали «НИ» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.– В связи с чем, прокуратурой материалы были возвращены в этот отдел для проведения дополнительных проверочных мероприятий». Как пояснили «НИ» в прокуратуре, пока уголовное дело возбуждено не было, но не исключили, что оно может быть возбуждено после повторной проверки, которая, согласно закону, может занять от 3 до 10 дней.

Вчера же управление Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу распространило сообщение, где говорилось о «попытке сокрытия сотрудниками милиции факта произошедшего 16 июня ДТП». «Заместитель генпрокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрий Золотов потребовал от исполняющего обязанности прокурора Свердловской области организовать по этому поводу тщательную проверку, и в случае подтверждения определить степень ответственности виновных должностных лиц», – говорится в сообщении. В прокуратуре Свердловской области «НИ» сообщили, что официального запроса пока не получили. Руководитель пресс-службы администрации Екатеринбурга Константин Пудов также сообщил, что «ничего не знает об этом».

Напомним, это далеко не единственный случай ДТП с участием чиновников и их ближайших родственников. Широкую огласку получил случай ДТП с участием сына бывшего министра обороны Сергея Иванова – Александра. В мае 2005 года, в центре Москвы, Александр Иванов насмерть сбил, переходившую дорогу 68-летнюю Светлану Беридзе. По сложившейся традиции в трагедии оказался виноват сам пешеход. Согласно сводке ГИБДД, Светлана Беридзе переходила дорогу через регулируемый пешеходный переход «на неустановленный сигнал светофора». По факту ДТП было возбуждено уголовное дело, которое спустя полгода закрыли за отсутствием состава преступления в действиях Александра Иванова. А после всех попыток родственников погибшей опротестовать это решение, против зятя Светланы Беридзе были выдвинуты обвинения в нападении на сына главы Минобороны.


СПРАВКА

23 августа 2006 года автомобиль Toyota Land Cruiser-100, принадлежащий мэру города Пятигорска Ставропольского края Игорю Тарасову, выехал на встречную полосу и врезался в «ВАЗ-2109». Все пять человек, находившиеся в «девятке» погибли. В декабре Кочубеевский районный суд прекратил дело в отношении Тарасова «за примирением сторон» (мэр заплатил родственникам погибших 3 млн. рублей, а также взял на себя все расходы, связанные с похоронами).

7 августа 2005 года «Мерседес-500» губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, мчавшийся со скоростью около 200 км в час, на трассе Барнаул–Бийск у одного из перекрестков попытался обогнать с левой стороны «Тойоту Марино», поворачивавшую налево. В результате лимузин губернатора задел «Тойоту» по касательной, вылетел в кювет и врезался в придорожную березу. Водитель Иван Зуев, охранник губернатора Александр Устинов и сам Михаил Евдокимов погибли мгновенно. Жена губернатора Галина Евдокимова чудом осталась жива, но долго находилась в реанимации. В феврале 2006 года зональный суд Барнаула приговорил водителя «Тойоты» Олега Щербинского к четырем годам колонии-поселения. Однако под давлением общественности в марте того же года краевой суд отменил приговор, полностью оправдав Щербинского.

9 апреля 2005 года глава комитета по культуре Санкт-Петербурга народный артист России Николай Буров, управляя личным автомобилем "Форд Фокус", сбил на пешеходном переходе в центре города 76-летнюю пенсионерку. Пострадавшая доставлена в больницу с черепно-мозговой травмой, переломом бедра и голени. 15 апреля она скончалась, согласно официальному медицинскому заключению, от атеросклеротической болезни сердца. Родственники погибшей не стали обращаться в суд.

17 января 2005 года губернатор Брянской области Николай Денин, управляя джипом Toyota Land Cruiser, на автотрассе Москва–Киев сбил жительницу Обнинска Калужской области, которая от полученных травм скончалась. По факту гибели женщины было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии было закрыто, поскольку, по выводу следствия, причиной происшествия стало грубое нарушение ПДД самим пешеходом.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: