Главная / Газета 26 Июня 2007 г. 00:00 / Политика

Патриотов заказывали?

Ульяновской семье за успешное зачатие ребенка подарили «уазик»

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

В Ульяновске подвели итоги широко разрекламированной акции «Роди патриота в День России». 12 июня на свет под звуки российского гимна появилось сразу 78 патриотически настроенных малышей. Заветный же приз – вездеход «УАЗ-Патриот» получила только одна семья, где родители наиболее серьезно подошли к столь ответственному процессу. Ульяновский губернатор Сергей Морозов остался доволен выполнением поручения. Огорчает его лишь то, что в числе призеров нет подчиненных главы региона.

В акции, призванной улучшить демографическую ситуацию в регионе, приняли участие 549 женщин. Ответственные лица называют полученные результаты блестящими: в праздничный день родилось 78 малышей. Это на 50 детей больше, чем в прошлом году. В 40 семьях родился первый ребенок, в 34 семьях – второй ребенок, а в четырех – третий. «Можно сколько угодно высказывать скептические замечания по поводу акции, но демографическая обстановка в целом по области начала меняться к лучшему. За период с 1 января по 23 июня этого года в области родились 5706 детей. Это на 226 человек больше, чем в прошлом году», – заявил губернатор Сергей Морозов.

Местная общественность, правда, убеждена, что глава региона преувеличивает свое значение в решении демографической проблемы. «Решить столь серьезный вопрос с помощью одного «уазика» даже при очень сильном желании невозможно. Это совершенно нелепый пиар, – сказал «НИ» член региональной Общественной палаты профессор Исаак Гринберг. – Поверьте, люди, которые хотят родить ребенка, сделают это и без специального распоряжения губернатора». Главный приз – внедорожник ульяновского производства достался Ирине Анатольевне и Андрею Петровичу Картузовым из села Малое Никулино Цильнинского района. Глава семьи работает механизатором в СПК «Луч», а его жена – поваром в этом же хозяйстве. 12 июня у них родился третий ребенок – сын Петр. В региональном правительстве не раскрыли критерии, по которым был определен победитель. Но, судя по всему, немалую роль сыграл образцовый рабоче-крестьянский портрет семьи. В прошлом году главный приз достался многодетной семье Ионовых из Ульяновска, в которой родился четвертый ребенок.

«Это полная глупость! Не дело это – выносить столь интимные вопросы на турниры и конкурсы! – негодует ульяновский правозащитник Александр Брагин. – Получается так: зачал ребенка, родил его 12 июня – молодец, получай ключи от машины, а родил на день позже – возьми шоколадку».

Говорят, что огорчило областное руководство лишь одно обстоятельство – в числе призеров акции не оказалось подчиненных губернатора, несмотря на то, что Сергей Морозов рекомендовал госслужащим личным примером поднимать демографию. Насколько известно, несколько чиновников в области все же обзавелись потомством, но с опозданием. Впрочем, губернатор дал им шанс исправиться – осенью акция стартует в третий раз.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: