Главная / Газета 25 Июня 2007 г. 00:00 / Политика

Балканский поход

Президент России пообещал обеспечить газом всю Юго-Восточную Европу

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Загреб

Вчера Владимир Путин принял участие в Балканском саммите по энергетическому сотрудничеству в Загребе. Российский президент заверил партнеров, что Россия готова сделать все возможное для решения энергетических проблем Балканского региона. А представители Балканского региона, используя свое географическое положение, заявили претензии на то, чтобы стать «мостиком» между поставщиками энергоресурсов и потребителями из стран Евросоюза.

Как почетный гость, Владимир Путин сидел рядом с хозяином саммита Стипе Месичем.<br>Фото: AP. FILIP HORVAT
Как почетный гость, Владимир Путин сидел рядом с хозяином саммита Стипе Месичем.
Фото: AP. FILIP HORVAT
shadow
На энергетический саммит государств Юго-Восточной Европы в Хорватии Владимир Путин был приглашен в качестве специального, особого важного гостя. От России, как основного поставщика энергоресурсов, в этом регионе ждали предложений по расширению сотрудничества. Только в 2006 году в балканские государства Россией было поставлено 73 млрд. кубических метров газа и 59 млн. т нефти, что составляет больше половины поставляемых в регион энергоресурсов.

Первым слово на саммите взял президент Хорватии Стипе Месич. Он предложил прописать правила, которые следует соблюдать при поставке энергоресурсов. Владимир Путин как гость в открытой части заседания выступал последним. Напомнив, что формула энергобезопасности, которая представляет из себя баланс интересов транзитеров и потребителей, была выведена на встрече глав восьмерки в Санкт-Петербурге, российский президент сказал, что Москва заинтересована в прозрачных и справедливых условиях во взаимоотношениях. Эти самые взаимоотношения были проиллюстрированы перечислением совместных проектов, в которых участвует Россия. В том числе и проектом нефтепровода Бургас–Александруполис и подписанным накануне между «Газпромом» и итальянской компанией Eni меморандумом, касающимся планов прокладки по дну Черного моря газопровода «Южный поток». «Россия, как один из лидеров в добыче нефти и газа, готова сделать все возможное для решения энергетических проблем региона, разумеется, на основе баланса интересов и равной ответственности поставщиков, транзитеров и потребителей энергоресурсов», – пообещал глава российского государства. При этом он напомнил, что у Москвы сохраняется интерес к приватизации европейских энергомощностей. А в конце выступления Владимир Путин успокоил балканских коллег, что российские компании будут придерживаться самых высоких экономических стандартов в совместных энергетических проектах.

После перерыва, потраченного на церемониальное совместное фотографирование, балканский энергетический саммит продолжился. В основном все выступления были окрашены тревогой по поводу бесперебойного обеспечения региона энергоресурсами. Представитель деловых кругов Хорватии говорил, что региону не достает энергоносителей, и это сдерживает его рост. В свою очередь, президент Румынии Троян Басеску настаивал на том, что необходима диверсификация поставщиков. А дефицит ресурсов можно преодолеть с помощью альтернативных источников. Президент Сербии Борис Тадич упирал на то, что нестабильность в сфере поставок энергоресурсов может сложиться не только на Балканах, но и в других регионах. Чтобы этого не произошло, необходимы новые каналы поставок, нужно иметь сбалансированную устойчивую систему транспортировки газа. По мнению президента Сербии, долгосрочные поставки могут осуществляться с использованием газохранилища на дне Средиземного моря. «Мы можем быть мостиком между поставщиками и потребителями, – предложил Борис Тадич. – В том, что касается и нефтепроводов, и газопроводов». Итогом саммита стала подписанная Загребская декларация. В ней участники зафиксировали статус энергоресурсов, как особого товара, к которому должен быть «обеспечен свободный и бесперебойный доступ для всех стран». Кроме того, энергия не должна использоваться для политических целей, «энергетическая сфера должна быть свободна от политических спекуляций». Была отмечена также необходимость диверсификации энергоресурсов и каналов их поставок и использование альтернативных источников энергии.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: