Главная / Газета 25 Июня 2007 г. 00:00 / Политика

Незаменимые есть

Юрий Лужков будет править в Москве еще четыре года

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В пятницу поздно вечером пресс-служба президента России сообщила о том, что Владимир Путин внес кандидатуру Юрия Лужкова для наделения его полномочиями мэра Москвы на новый срок. В том, что депутаты Мосгордумы поддержат предложенную президентом кандидатуру, не сомневаются даже представители оппозиции в столичной Думе. Внеочередное заседание, на котором будет рассмотрена внесенная президентом кандидатура, состоится уже в среду. Ожидается, что в заседании примет участие полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, с докладом перед парламентариями выступит сам Юрий Лужков.

У столичного мэра есть повод для радости.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
У столичного мэра есть повод для радости.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Столичные депутаты уверены, что неожиданностей с утверждением на посту главы города г-на Лужкова не произойдет. Спикер Мосгордумы Владимир Платонов уже заявил, что Юрий Лужков будет утвержден на новый срок, а инаугурация может быть назначена на 3 июля. «Сомнений в том, что 28 человек в Мосгордуме (число депутатов от фракции «Единая Россия». – «НИ») проголосуют за своего лидера, нет», – заявил он накануне. По его словам, внесенную президентом кандидатуру поддержат не только «единороссы», но и коммунисты, и демократы. «Они много лет работают в Мосгордуме и знают, что Юрий Лужков сделал для Москвы», – аргументировал спикер.

Сами демократы и коммунисты заявляют, что решение о поддержке кандидатуры Юрия Лужкова парламентарии еще не приняли. «Решение будет приниматься в понедельник или вторник, – сказал «НИ» депутат Мосгордумы, член фракции КПРФ Владимир Лакеев. – Оно будет таким, каким решит руководство партии и руководство городской парторганизации. Задача сложная, здесь есть определенные противоречия и составляющих в этом решении много, так что придется подумать». Руководитель фракции «Яблоко – объединенные демократы» в Мосгордуме Сергей Митрохин также сообщил «НИ», что «решение будет принято коллегиальным путем на заседании регионального совета Московского отделения с участием председателя партии Григория Явлинского, который пройдет в понедельник вечером». «Есть положительные стороны в деятельности Лужкова. Например, некоторые высказывания Лужкова показывают, что он в ряде вопросов принимает критику оппозиции и готов ряд требований оппозиции выполнить,– сказал «НИ» Сергей Митрохин.– В частности, он сделал заявление о прекращении уплотнительной застройки. Но есть и возражения по процедуре назначения, когда мэр назначается вместо того, чтобы москвичи выбирали. То есть мы будем рассматривать вопрос об участии в процедуре голосования». Впрочем, вне зависимости от решения оппозиции по голосованию 28 голосов депутатов от «Единой России» могут решить исход голосования в пользу Юрия Лужкова.

Напомним, в случае утверждения новый срок станет пятым для Юрия Лужкова на посту мэра Москвы. Он занял пост главы столицы в 1992 году. В 1996, 1999, а также в 2003 году Юрий Лужков избирался на эту должность. Во время избирательной кампании 2003 года, а также после избрания на этот пост столичный мэр не раз говорил, что четвертый срок станет для него последним. «У меня сейчас решение твердое, – говорил он журналистам в августе 2005 года. – Оно ясное совершенно. Оно, я думаю, должно быть понятно. Это не связано со здоровьем, это не связано с немощью организационной, я думаю, что полезно появление нового лица». Эксперты назначение части команды мэра – Валерия Шанцева, Михаила Меня и Георгия Бооса – на губернаторские посты расценивали как ослабление позиций столичного мэра и утверждали, что полномочия действующего главы столицы не будут продлены. Срок полномочий мэра истекал в декабре этого года. Вопрос о доверии перед президентом действующий мэр поставил досрочно и в устной форме. В начале июня этого года, во время совместного осмотра столичного микрорайона Куркино, Владимир Путин публично высказал доверие мэру. Как сообщали «НИ», президент заявил, что у столичного градоначальника еще очень много дел, чтобы думать о смене рода деятельности. Президент имел в виду проблему обманутых дольщиков. «Когда подойдете к этой проблеме и закончите, тогда и поговорим о смене вашего рода деятельности, но это чуть позднее», – сказал тогда глава государства.

Эксперты уверены, что заручиться поддержкой федеральных властей мэру удалось в том числе и благодаря приближающимся выборам. Юрий Лужков возглавит предвыборный список «Единой России» по Москве на выборах в Госдуму. «Под его контролем находится 10-миллионный московский электорат, и поэтому он одна из ключевых фигур и на федеральном и московском уровне, – рассказал «НИ» заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. – У него уже отработана система, есть механизм воздействия на электоральный процесс и в этом плане он может обеспечить необходимый процент «Единой России» и другим провластным партиям на выборах в Госдуму».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: