Главная / Газета 21 Июня 2007 г. 00:00 / Политика

Нацисты на Неве

Накануне 22 июня в Петербурге зверски избита ученый-антифашист

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Через 67 лет со дня нападения фашистов на нашу страну новые поколения петербуржцев – потомки тех, кто пережил страшную блокаду города, – не вздрагивают при упоминании о черной дате 22 июня. Сегодня литература и видеофильмы о фашизме, о Гитлере и последователях его идеологии стали выгодным бизнесом. Питерские скинхеды и националисты активно скупают эту «продукцию», беспрепятственно и вполне легально поставляемую в уличные торговые точки.

В этом году питерская милиция изрядно почистила популярные сетевые магазины от контрафактных компакт-дисков, однако на существование в этих магазинах целых полок с табличками «Хроники Третьего рейха» с соответствующими фильмами никто не обращает внимания – видимо, это не пиратская, а лицензионная продукция. Особенной популярностью пользуется фильм «Ленин, Сталин, Гитлер – тираны или вожди?». Книги аналогичного содержания, в которых Гитлер и его соратники-фашисты представлены чуть ли не героями, составляют солидную долю выручки многих книжных магазинов. Нарасхват газеты с нацистской символикой, но о жестком изъятии тиражей подобной литературы сообщается редко.

С начала 90-х годов против распространения в Петербурге ксенофобской литературы начала бороться группа правозащитников и ученых, возглавляемая этнографом Николаем Гиренко. Группа Гиренко (в нее на общественных началах входят социологи, филологи, историки, этнографы из нескольких академических институтов) стала привлекаться следователями в качестве экспертов по делам, связанным со статьями 280 и 282 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Эксперты дают официальные заключения о наличии или отсутствии фашистской символики, идеологии или высказываний в тех газетах, книгах или фильмах, которые находят у людей, подозреваемых в преступлениях на расистской почве.

Николай Гиренко выступал в качестве эксперта в нескольких судах, в том числе в суде над группой «Шульц-88». 19 июня 2004 года эксперт-этнограф был убит на пороге своей квартиры. Позже на сайте националистов появилась фотография ученого со штампом на лбу «ликвидирован». С убийством лидера эксперты работу не прекратили – смертельно опасную эстафету приняла на себя социолог, старший научный сотрудник Института этнографии РАН (Кунсткамеры) Валентина Узунова. Хрупкая и пожилая женщина в прошлом году спокойно призналась корреспонденту «НИ» в том, что теперь в судах над экстремистами с заключениями выступает она: «Я прекрасно осознаю всю опасность деятельности эксперта. В судах подобного рода мы испытываем сильнейшее давление со стороны присутствующих на процессе друзей и соратников подсудимых, которые нам открыто угрожают».

Всю серьезность этих угроз правозащитники и силовики ощутили еще раз во вторник – в день третьей годовщины убийства Николая Гиренко. Неподалеку от дома ученого в Петроградском районе на Валентину Узунову, навещавшую семью погибшего друга, напали неизвестные. Она была госпитализирована в отделении нейрохирургии Александровской больницы с сотрясением мозга и переломом челюсти. Как рассказал «НИ» координатор движения «За Россию без расизма» Александр Винников, это нападение нельзя считать простым совпадением – все произошло слишком демонстративно, практически среди бела дня. «В Петербурге действует серьезная фашистская организация, – убежден Александр Винников, – случайность в этом нападении исключена, Узуновой и членам ее семьи угрожали неоднократно».

Основным мотивом для нападавших, по мнению правозащитника, является очередное судебное разбирательство, связанное с ксенофобской литературой, – дело Владислава Никольского. В прошлом году милиция изъяла в Парголовской типографии 500 экземпляров брошюры «Что делать сейчас (программа-минимум русского народа)», которую заказал в печать военный пенсионер Владислав Никольский – член петербургского клуба «Русская мысль». Изучив брошюру, следователи возбудили против пенсионера уголовное дело, так как в издании содержатся призывы к уничтожению на территории России людей нерусских национальностей с указанием методов убийства (вилы, горючие смеси). Экспертом по этому делу была Валентина Узунова. Очередное заседание суда было назначено на 20 июня.

Однако руководитель пресс-службы ГУВД по Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко не подтвердил версию правозащитников. «Это бытовое ограбление, – утверждает г-н Степченко. – У нее украли сумку и сережки – таково было заявление самой потерпевшей». Не исключено, что публичная версия правоохранительных органов призвана скрыть более серьезные действия следователей, связанные с этим ЧП: по данным правозащитника Юлия Рыбакова, личные вещи Валентины Узуновой, в частности, сумка, в которой были экземпляры судебной экспертизы, вовсе не была украдена, а валялась рядом с потерпевшей. Александр Винников, в свою очередь, сообщил «НИ» о том, что подробности нападения известны, но их попросили не разглашать в интересах следствия.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: