Главная / Газета 20 Июня 2007 г. 00:00 / Политика

Злоупотребление свободой слова

Правозащитники требуют запретить нацистскую литературу

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Как стало известно «НИ», Московское бюро по правам человека подготовило обращение в Генпрокуратуру с требованием запретить 12 книг расистской и антисемитской направленности. В них причиной всех бед России названы евреи и американцы, которых авторы сравнивают с обезьянами и обвиняют в нетрадиционной сексуальной ориентации и истреблении русских. По мнению правозащитников, эти книги представляют общественную опасность, так как могут стать для экстремистов «руководством к действию». В качестве примера приводится дело Александра Копцева, напавшего на столичную синагогу в январе прошлого года.

Список появился в результате анализа националистической литературы, изданной в России за последние три года. Эксперты Московского бюро по правам человека отобрали 12 книг, которые, как сообщил «НИ» директор бюро Александр Брод, являются «наиболее одиозными». Это книга Владимира Авдеева «Белые Альвы», книги Григория Климова «Красная каббала» и «Протоколы советских мудрецов», Бориса Миронова «Иго иудейское», «Приговор убивающим Россию» и «Чубайс – враг народа», Юрия Мухина «Евреям о расизме», Михаила Назарова «Жить без страха иудейска», Олега Платонова «Еврейский вопрос в России» и «Мифы и правда о погромах». Есть в списке и сочинения депутатов Госдумы Андрея Савельева «Время русской нации» и Александра Севастьянова «Время быть русским».

Правозащитники утверждают, что данная литература подпадает под определение «экстремистской», так как содержит пропаганду расизма и антисемитизма. Например, один из авторов Владимир Авдеев разделил расы на «близкие к людям» и «близкие к обезьянам». В число последних попали негры и американцы. Другой автор Александр Севастьянов призывает не допускать к высшим государственным должностям нерусских и породненных с нерусскими. А кандидатов на выборах, по его мнению, нужно обязать декларировать свое происхождение «вплоть до третьего колена по обеим линиям», а также сексуальную ориентацию. В книге Андрея Савельева говорится о «засилье инородцев». Чтобы избавиться от него, автор предлагает заставить 25 млн. российских мусульман принять православие. Особое внимание уделено евреям, которые виновны в том числе в спаивании русского народа, который в противном случае никогда бы не спился, так как «испытывает инстинктивное отвращение к водке».

По словам Александра Брода, уже на этой неделе экспертное заключение МБПЧ будет направлено в Генпрокуратуру. Для того чтобы отнести литературу к экстремистской, необходимо, чтобы прокуратура возбудила уголовное дело и выиграла его в суде. Правозащитник говорит, что «данные авторы не имеют ничего общего со свободой слова и злоупотребляют ею для пропаганды человеконенавистнических идей», а их книги «представляют общественную опасность», потому что «были случаи, когда такие книги становились руководством к действию». В качестве примеров правозащитник приводит дело Александра Копцева, напавшего на синагогу в столице в январе прошлого года.

Составлением списков запрещенных литературных, и даже музыкальных произведений занимается Федеральная регистрационная служба (ФРС). На основании судебных решений там готовят списки, которые затем публикуются в «Российской газете». Первый подобный список появится уже в июле этого года. В ФРС «НИ» сообщили, что пока в списке фигурируют два произведения – «Книга единобожия», написанная в XVIII веке основоположником ваххабизма Ибн-Абд-аль-Ваххабом, и музыкальный альбом омской рок-группы Order «Музыка белых». Однако в ближайшие дни список может пополниться 14 книгами турецкого философа и богослова Бадиуззамана Саида Нурси и произведениями российского автора Юрия Петухова «Четвертая мировая» и «Русский Холокост».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: