Главная / Газета 19 Июня 2007 г. 00:00 / Политика

Дума о штрафах

Депутатов на дороге приравняли к беременным женщинам и инвалидам

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера рабочая группа комитета по конституционному законодательству Госдумы утвердила размеры штрафов за нарушение Правил дорожного движения (ПДД). Во втором чтении поправки в 12-ю «автомобильную» главу Кодекса об административных правонарушениях могут быть рассмотрены в ближайшее время. Минимальный штраф составит 100 рублей, максимальный – 5 тыс. За непристегнутый ремень пассажира водителю придется выложить 500 рублей, а, например, при повторном задержании за вождение в пьяном виде срок лишения прав увеличат с двух до трех лет. От ареста на 15 суток будут освобождены инвалиды, беременные женщины и депутаты.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Поправки об ужесточении ответственности за нарушения ПДД Госдума в первом чтении приняла 16 марта нынешнего года. В первоначальном варианте законопроекта депутаты хотели увеличить минимальный размер штрафа с 50 до 300 рублей, а за отдельные правонарушения – в 40 раз. Законопроект сразу же вызвал критику оппонентов. Одни говорили, что столь сильное повышение штрафов чрезмерно, так как для многих жителей регионов сумма в 1–2 тыс. рублей – это треть зарплаты. Другие предупреждали о возможном росте поборов со стороны сотрудников ГИБДД. По мнению третьих, фиксация правонарушений с помощью технических средств противоречит презумпции невиновности, так как собственнику машины пришлось бы доказывать, что за рулем в момент нарушения правил был не он. Всего в Госдуму ко второму чтению внесли 390 поправок. Вчера рабочая группа комитета по конституционному законодательству подготовила вариант законопроекта ко второму чтению.

По некоторым статьям депутаты пошли на попятную. Минимальный размер штрафа снизили с 300 рублей до 100, а за ряд правонарушений убрали пункт о лишении прав. Так, отбирать права не будут за проезд на красный свет или за движение по тротуару. Зато депутаты увеличили с одного до четырех количество правонарушений, штраф за которые составит максимально возможные по Кодексу об административных правонарушениях 5 тыс. рублей. Это управление автомобилем лицом, лишенным прав, управление без прав в нетрезвом виде, отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и превышение скорости более чем на 60 километров в час. Правда, в первых трех случаях штраф будут взимать лишь с тех категорий граждан, которые не подлежат административному аресту. Это инвалиды первой и второй группы, военнослужащие, беременные женщины и депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Остальных граждан за те же нарушения будут бесплатно сажать на 15 суток.

shadow Еще одно нововведение – увеличение срока лишения прав с двух лет до трех для повторно задержанных в состоянии алкогольного опьянения. Так же сильно вырастет штраф за езду с непристегнутым ремнем безопасности. Сейчас он составляет 50 рублей, депутаты вначале предлагали 300, а теперь – 500. Причем пристегиваться обяжут не только водителей, но и пассажиров на заднем сиденье, если конструкция автомобиля предусматривает там ремни безопасности. За здоровье и жизнь пассажиров отечественных необорудованных автомобилей депутаты почему-то не беспокоятся. Из новой редакции депутаты исключили статью о наказании за установку на обочинах дорог памятников погибшим в ДТП. До этого предлагалось все существующие памятники демонтировать и вернуть родственникам, а за установку новых штрафовать на 1,5 тыс. рублей.

Бурную дискуссию за заседании рабочей группы вызвал вопрос об ответственности владельцев машин за нарушения, зафиксированные техническими средствами. Депутаты договорились о том, что если владелец согласен с наказанием, то он платит, если нет, то пишет заявление о том, что в машине был другой человек, либо что машину угнали, а милиция затем это заявление проверяет. Депутат Александр Москалец предположил, что в этом случае водители начнут выписывать доверенности на несуществующих людей, и предложил вообще отменить доверенности на автомобиль, как средство повышенной опасности. «Я же свое ружье никому не доверяю», – привел пример депутат. Его поддержал сенатор Владимир Федоров, по словам которого доверенностей на управление автомобилями за рубежом нет. Теперь это предложение будет рассматривать комитет по конституционному законодательству, который соберется на следующей неделе. Председатель комитета Владимир Плигин сообщил, что во втором чтении поправки могут принять еще в нынешнюю сессию Госдумы, а вступление их в силу намечено с 1 января следующего года.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: