Главная / Газета 18 Июня 2007 г. 00:00 / Политика

Ставка на джентльмена

На должность питерского омбудсмена выдвинут правозащитник Юлий Рыбаков

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Неожиданное заявление сделала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в минувшую субботу. От Смольного на предстоящих выборах омбудсмена будет выдвинут правозащитник Юлий Рыбаков. Это заявление внесло смятение как в ряды городских «единороссов», так и в ряды правозащитников. Члены «партии власти» ранее утверждали, что кресло уполномоченного по правам человека займет их соратник – Игорь Михайлов, а от правозащитников на это место активно претендовала не допущенная до выборов в депутаты «яблочница» Наталья Евдокимова.

В 2007 году исполняется 10 лет с момента принятия петербургским парламентом закона «Об уполномоченном по правам человека». Петербург был пионером в разработке и принятии такого закона. Но кресло народного защитника до сих пор не занято. За 10 лет на пост поочередно претендовали известные тогда в стране и в городе люди, с трепетом произносившие слова «гражданская позиция» и «безупречная репутация»: Леонид Романков, Александр Щелканов, Николай Гиренко, Юрий Нестеров. Все – из «отряда резких правозащитников». Девять попыток выборов омбудсмена провалились. Автор знаменитого закона об уполномоченном по правам человека, экс-депутат нескольких созывов и дважды экс-кандидат в уполномоченные, правозащитник Леонид Романков с горечью признавался в начале года корреспонденту «НИ», что за пост омбудсмена идет жесткий торг. «Теперь речь лишь о межпартийной борьбе, – говорил г-н Романков, – хотя в законе написано, что уполномоченный не может быть членом какой-либо политической партии. В минувшем ноябре на новых слушаниях представитель «партии власти» прямо заявил, что их большинство, и они теперь выберут кого надо».

Между тем член совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Александр Сунгуров заявил «НИ», что в Петербурге на данный момент есть две острейшие проблемы, касающиеся прав человека – насилие в органах милиции и нетерпимость к людям с другим цветом кожи. По данным г-на Сунгурова, за последние десять лет омбудсмены появились в 33 субъектах Федерации, в том числе в самых глухих провинциях. Когда года три назад российский омбудсмен Владимир Лукин объявил в Петербурге о личном приеме граждан, то в его кабинет за полдня выстроилась полутысячная очередь! А в Мариинском дворце депутаты все эти десять лет «резвились» вокруг заколдованной должности. Выборы уполномоченного назначались ежегодно, в назначенный день выслушивались очередные претенденты, порой экзотические. Среди них были застенчивые детские врачи, поющие городские активисты, «исполняющие обязанности императора», и даже «король скандалов» Рудольф Каграманов, читающий язвительные речевки о коррупции. В первом туре голосования одиозных личностей отсеивали, а во втором, как правило, никто из двух лидирующих претендентов не набирал нужных 26 голосов. При этом с 2001 года в бюджет аккуратно закладывалась строка финансирования омбудсмена и его аппарата. На нынешний год, к примеру, на содержание не существующего народного защитника выделено 770,9 тыс. рублей и почти столько же на содержание его не существующих сотрудников.

Справедливости ради нужно отметить, что в 2006 году процедуру избрания питерского омбудсмена значительно упростили. Именно тогда казалось, что уполномоченный в городе вот-вот появится, потому что по сигналу из Смольного 16 правозащитных организаций обратились к Валентине Матвиенко с просьбой выдвинуть в уполномоченные по правам человека известного адвоката Елену Топильскую. Как отмечал Леонид Романков, г-жа Топильская была компромиссной фигурой, которая не должна была вызвать раздражения, как известный юрист, бывший следователь по особо важным делам, бывший прокурор, к тому же член комиссии по правам человека при губернаторе. Но пустующее кресло, как резервное «теплое местечко» для нужного человека, снова придержали. После мартовских выборов «единороссы» признались, что этим человеком станет их соратник Игорь Михайлов. По словам депутата-коммуниста Владимира Федорова, г-н Михайлов даже начал сбор подписей в свою пользу. Теперь все городские политики гадают, почему же Валентина Матвиенко разрушила удачно складывавшийся пасьянс.

Вместе с тем игра оказывается нешуточной многоходовкой: правозащитники также смущены. Вместо двух дам губернатор предпочла прежде немыслимую фигуру «резкого правозащитника» Юлия Рыбакова. Возможно, одним из мотивов такого выбора стало отрицательное отношение г-на Рыбакова к «маршам» совместно с «лимоновцами». Возможно, губернатор убеждена в том, что Юлий Рыбаков – не только человек с гражданской позицией, но и джентльмен. Впрочем, не исключен вариант оглушительного публичного провала кандидатуры правозащитника на выборах в Мариинском дворце, ведь большинство ключей для голосования – в руках «партии власти». Посмеют ли «единороссы» ослушаться рекомендации Валентины Матвиенко?

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: