Главная / Газета 15 Июня 2007 г. 00:00 / Политика

Двенадцать избранных

«Мигалки» возвращаются на депутатские машины

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

На Охотном Ряду разгорается скандал. В четверг руководителям Госдумы напомнили об их широко разрекламированном обещании отказаться от спецсигналов на своих автомобилях. Рядовые депутаты заявили, что с течением времени «мигалки» тихо вернулись на крыши думских авто.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Напомним, указ президента РФ о первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения был подписан осенью 2006 года, после чего правительство утвердило перечень государственных органов, на автомобили которых устанавливаются специальные световые и звуковые сигналы. Госдуме досталось 12 мигалок. Тогда же руководители фракции «Единая Россия» публично сняли мигалки со своих служебных автомобилей и пообещали избирателям, что больше не будут пользоваться ими. И вот недавно депутаты, не входящие в «партию власти», заметили, что высокопоставленные «единороссы» вновь разъезжают по Москве на автомобилях с проблесковыми маячками.

Вопрос о том, почему многие чиновники, в том числе и думцы, возвращают спецсигналы на свои служебные машины, в четверг поднял депутат Игорь Лебедев. Депутат Госдумы Виктор Похмелкин, который ранее выступал с инициативами о лишении всех чиновников спецсигналов, не удивлен таким развитием событий. «Это сплошное лицемерие, которое исходит от многих депутатских объединений, – сказал он «НИ». – На словах одно, на деле – другое. Под камеру мигалки снимают, а затем тихо их снова устанавливают». По данным депутата, сегодня мигалками пользуются спикер Госдумы Борис Грызлов и десять вице-спикеров, среди которых семеро – «единороссы». «Но дело-то не в этом. Понимаете, можно было принять закон и лишить себя и всех чиновников права на спецсигналы, а этого сделано не было. Чего сейчас удивляться?» – считает депутат.

Однако первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов полагает, что в стране есть вопросы и поважнее, чем мигалки чиновников. «Я, конечно, понимаю, что это серьезная проблема для страны, когда у нее 12 человек из Думы ездят со спецсигналами. Но у меня есть сильные подозрения, что, например, в городе Брянске про эту проблему не только никто не знает, но и когда узнает, то, наверное, никакого потрясения не испытает, – сказал «НИ» г-н Морозов. – Это вообще проблема одной улицы в городе Москве под названием Кутузовский проспект».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: