Главная / Газета 14 Июня 2007 г. 00:00 / Политика

Потомственные патриоты

В День России ульяновские дети рождались под звуки государственного гимна

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

В Ульяновске завершился девятимесячный марафон под красноречивым названием «Роди патриота в День России», объявленный губернатором области. Официальные итоги еще не подведены, но, как утверждают ответственные чиновники, уже 12 июня стало ясно, что прошлогодний рекорд побит. Ульяновцы не ударили в грязь лицом и блестяще выполнили преисполненное патриотизма наставление главы региона.

В рабочем поселке Старая Майна местные чиновники кусают локти – никому из госслужащих родить в День России не удалось. «В объявленной губернатором акции участвовали десять женщин из Старой Майны, в том числе и двое наших коллег, – рассказала «НИ» представитель администрации райцентра Татьяна Котова. – К сожалению, 12 июня никто из наших женщин не родил». В декретном отпуске – специалист отдела по делам молодежи администрации Старой Майны Елена Никонова и Елена Балакина, курирующая вопросы выдачи детских пособий. Женщины вспоминают, как 12 сентября прошлого года ульяновский губернатор в ходе селекторного совещания разрешил на полдня забросить государственные дела, чтобы активно включиться в акцию. Говорят, что все делали по науке, следовали губернаторским советам, но природа почему-то оказалась сильнее. Теперь специально созданная комиссия пытается установить, куда именно в их расчеты закралась ошибка.

Проверить выполнение данного поручения губернатор Сергей Морозов решил лично. В День России он объехал родильные дома и познакомился с новорожденными патриотами. В городском роддоме № 1 младенцы появлялись на свет в торжественной обстановке – под звуки российского гимна. Так, в первую минуту Дня России на свет появился Дима Требухов. Теперь он главный претендент на победу в акции и приз – гордость отечественного автопрома «УАЗ-Патриот».

Врачи-акушеры в патриотичности младенцев не сомневаются. «Эта особая атмосфера, патриотический подъем, несомненно, скажутся на детях», – уверена главный врач роддома № 1 Людмила Богомолова. Глава региона считает, что не стоит останавливаться на достигнутом. «Настораживает возрастающее количество абортов. Я считаю, что это наша недоработка», – заявил во время посещения роддома Сергей Морозов. Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Шиков поясняет: официальные итоги акции «Роди патриота» будут подведены 24 июня. Тогда же семье-победительнице вручат ключи от обещанного автомобиля. В областном правительстве пока затрудняются сказать, сколько госслужащих обзавелись потомством, но говорят, что без подарков чиновники точно не останутся. Ульяновская общественность, правда, противоречиво отнеслась к акции. К примеру, доцент Ульяновского госуниверситета Сергей Петров говорит, что на результаты девятимесячного забега стоит взглянуть под другим углом. «Так серьезные проблемы не решаются! Кто сегодня рожает? Школьницы, которые потом массово отказываются от детей», – говорит г-н Петров.

Пока молодые отцы мечтают о заветном «уазике», в Ульяновске подсчитывают патриотов. В прошлом году, по информации регионального правительства, в этот день и за последующие пять дней в Ульяновской области появились 155 новорожденных. Сейчас говорят о новом рекорде – ожидается, что прошлогодний результат будет превышен в три раза. К примеру, только в областном центре 12 июня родилось 46 мальчиков и 32 девочки.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: