Главная / Газета 14 Июня 2007 г. 00:00 / Политика

Коренное выселение

Валерий ВЫЖУТОВИЧ
shadow
Столичные власти объявили о намерении очистить Москву от нелегальных гастарбайтеров. Причины грядущего ужесточения мер названы. Разрешение на трудовую деятельность в этом году получили 300 тыс. человек, но только 100 тыс. из них узаконили свои отношения с работодателями. По данным Федеральной миграционной службы, на одного работающего москвича сегодня приходится 9 нелегалов. Поэтому решено резко ограничить трудовую квоту. Правительству города дано поручение разработать законодательный механизм, позволяющий лишить нелегалов работы. Кроме того, столичные власти считают необходимым принять федеральный антидемпинговый закон, устанавливающий минимальные зарплаты в различных сферах экономики, чтобы стало невыгодно нанимать нелегалов за мизерную плату. Места таджиков, украинцев, молдаван должны занять жители Москвы и Подмосковья. Иначе приезжие «переполнят экономическую систему города».

Начинание столичных властей несомненно найдет позитивный общественный отклик. Как показывают опросы, на призыв «нелегальных мигрантов – вон из Москвы!» с энтузиазмом откликаются 59% жителей столицы. Еще около 40% сомневаются, что миграция полезна для экономики или сможет выправить демографическую ситуацию. Почти 70% согласны поддержать въезд в страну русского и русскоязычного населения, ограничивая иммиграцию представителей других национальностей.

Между тем совсем недавно столичное правительство занимало другую позицию. Оно как раз выступало против квот на мигрантов. Эти квоты (они действовали до 1 апреля, а затем и вовсе вступил в силу запрет иностранцам торговать на российских рынках) установила федеральная власть для поддержки отечественного производителя. Оказалось – напрасно. Отечественные фермеры, вопреки ожиданиям, не завалили прилавки своими продуктами. На Выхинском рынке из 323 мест, зарезервированных для российских поставщиков съестного, 150–170 безнадежно пустуют. На Даниловском, Кунцевском, Царицынском та же картина. Столичные префектуры информируют департамент потребительского рынка Москвы о «негативных последствиях введения квот», сообщая, что эти последствия выражаются в «росте цен и опустении 70% мест на рынках». В общем, выясняется, что полное отлучение приезжих от российского прилавка пока не очень благоприятствует сельхозбизнесу коренных рязанцев, вологжан, туляков. Коррупция на рынках тоже не пошла на убыль.

Однако что же делать? Ну не может столица принять всех приезжих. И страна не может. Правительство утвердило 6-миллионную квоту на иностранных рабочих. Больше гастарбайтеров нам вроде бы пока не требуется. Но, по данным ФМС, в России сейчас 10 млн. нелегальных мигрантов. Значит, 4 млн. из них – лишние люди. И куда их? Самый простой ответ: не найдут работу – сами уедут. Не уедут. Пока они нелегальны и, стало быть, дешевы, они нужны многим работодателям, которые, в свою очередь, тоже не всегда в ладах с законом. Где нелегальная миграция, там нелегально все: нелегальный бизнес, нелегальный рынок труда...

Ограничения по занятости мигрантов вообще-то имеются и в европейских странах. Во Франции торговать ценными бумагами, табачными изделиями и прочим специфическим товаром могут только граждане этой страны во втором поколении. В Италии примерно так же. А уж служить в органах внутренних дел или тем более в разведке мигрантам запрещают все страны Евросоюза. Но нигде и никто не гонит с рынка приезжих торговцев помидорами и арбузами. И численность их нигде и никто не регламентирует. Наши европейские партнеры справедливо полагают, что подобный промысел, кто бы им ни занимался, не представляет угрозы для национальной безопасности, не подрывает финансовые, социальные и прочие устои страны.

Но при всем том Франция, к примеру, перестала распахивать двери для всех выходцев из Магриба. После известных бунтов там был принят новый закон об иммиграции. Закон жесткий. На въезд в страну введены квоты. Чтобы получить вид на жительство сроком на 10 лет, иностранцам приходится брать на себя определенные обязательства, за соблюдением которых установлен строгий контроль. «Овладеть основами французского языка и французской цивилизации» – главное условие «интеграционного контракта». Автоматическое получение вида на жительство для нелегалов, проживших во Франции более 10 лет, упразднено. Зато для одаренных художников, артистов и спортсменов, желающих въехать в страну, введен льготный режим под названием «Компетентность и таланты». Понятно ведь: без иммигрантов французская экономика рухнет. Коренных французов практически нет ни в сфере обслуживания, ни в текстильной промышленности, ни в строительном секторе. А официанты – кто? А средний медперсонал? Людям востребованных профессий вид на жительство гарантирован.

Решение столичных властей лишить иностранцев (всех, поголовно) работы в Москве принималось явно без оглядки на французский опыт. Но одними запретительными мерами с нелегальным гастарбайтерством справиться не удастся. Только свободный, прозрачный рынок труда может решить эту задачу. Человек спокойно пересек границу в поисках работы, не нашел – спокойно вернулся обратно. Поэтому в арсенал французского сопротивления нашествию нелегалов входит не только шлагбаум.



Автор – публицист, политический обозреватель «Российской газеты»

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: