Главная / Газета 14 Июня 2007 г. 00:00 / Политика

Чекушка для первоклашки

«Благодаря» депутатам Госдумы в Петербурге будут торговать водкой и пивом возле школ и церквей

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

В минувшую среду депутаты петербургского парламента приняли закон, отменяющий запрет на торговлю крепкими спиртными напитками и пивом вблизи школ, детских садов и церквей. Этой отмены настойчиво добивались прокуратура Санкт-Петербурга и управление Министерства юстиции России по Северо-Западному федеральному округу. Таким образом, в городе на Неве привели местное законодательство в соответствие с принятым недавно Госдумой федеральным законом.

Несколько лет тому назад под давлением многочисленных жалоб избирателей на территории Санкт-Петербурга был введен «сухой закон» в непосредственной близости от детских и религиозных учреждений. Торговлю алкогольной продукцией ограничили у школ, церквей, детских садов, больниц, иных детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждений. Кроме того, напитки крепостью более 13 градусов запрещалось продавать ближе 50 метров от мест массового скопления граждан, возле вокзалов, аэропортов, станций метро, военных объектов, а также оптовых продовольственных рынков. Определяли «мертвые зоны» органы местного самоуправления.

Как пояснила «НИ» начальник юридического управления петербургского Законодательного собрания Светлана Коновалова, городские депутаты вынуждены были отменить запрет на торговлю алкоголем у школ «благодаря» депутатам Госдумы, принявшим федеральный закон, не содержавший таких запретительных норм. «Наш город просто привел свое законодательство в соответствие с федеральным, тем более что на этом с января 2007 года неоднократно настаивали прокуратура Санкт-Петербурга и управление министерства юстиции России по Северо-Западному федеральному округу, – сообщила Светлана Коновалова. – Раньше депутаты внести эти поправки не могли из-за мартовских выборов, а теперь закон вступит в силу через 10 дней после публикации».

Теперь избирателям остается надеяться, что объем «алкогольных» налогов в городской казне увеличится, и эти средства будут направлены на лечение взрослых и детей, страдающих от алкогольной зависимости.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: