Главная / Газета 14 Июня 2007 г. 00:00 / Политика

Непростая ситуация

Через три года в России вновь встанет вопрос о введении или запрете смертной казни

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Совет Федерации одобрил закон о введении мировых судов в Чечне. К 2010 году в этой республике также должны появиться суды присяжных. Таким образом, в России окончательно завершится строительство судебной системы. И тогда же перед российскими властями встанет нелегкий выбор – запрещать или нет смертную казнь. Мораторий на ее применение, согласно решению Конституционного суда, действует до появления суда присяжных на всей территории России.

Согласно одобренному вчера Советом Федерации закону, на территории Чеченской Республики будет создано 66 судебных участков и появится такое же количество мировых судей. По закону на мирового судью должен приходиться участок с населением от 15 тыс. до 30 тыс. человек. На остальной территории страны мировые суды действуют с 2000 года. Они рассматривают дела об административных правонарушениях, о преступлениях, за которые полагается не более 2 лет лишения свободы, дела о расторжении брака, разделе имущества и лишении родительских прав, трудовые споры, споры о пользовании недвижимостью и земельными участками, а также имущественные споры при цене иска менее 50 тыс. рублей. Мирового судью назначает региональный парламент сроком на пять лет. После вступления в действие данного закона судебная система Чечни будет практически полностью соответствовать федеральной. Последнее, что осталось, – это ввести суды присяжных, которые уже действуют на всей территории страны. Первоначально ввести суды присяжных в Чечне планировалось с 1 января 2007 года, однако в конце минувшего года Госдума приняла закон, отложивший введение судов присяжных в Чечне еще на три года – до 1 января 2010 года. Причиной авторы законопроекта назвали то, что на территории республики до сих пор не созданы муниципальные образования и не сформированы органы местного самоуправления.

Между тем 1 января 2010 года может стать не только датой полного возвращения Чечни в судебное пространство России, но и датой восстановления в нашей стране смертной казни. Дело в том, что высшая мера наказания присутствует сегодня и в Конституции, и в Уголовном кодексе. Казнь предусмотрена по пяти статьям УК РФ – убийство, геноцид и посягательство на жизнь судьи, милиционера или государственного деятеля. При вступлении в Совет Европы в 1996 году Россия обязалась отменить смертную казнь, однако до сих пор этого не сделала. Правда, смертные приговоры в нашей стране с 1996 года в исполнение не приводят. Вначале действовал указ президента Бориса Ельцина о моратории на смертную казнь. А в 1999 году Конституционный суд постановил, что смертные приговоры не могут выноситься до тех пор, пока суды присяжных не появятся во всех регионах страны. Дело в том, что по Конституции для вынесения смертного приговора нужно, чтобы обвиняемый имел право на рассмотрение его дела с участием суда присяжных.

Между тем Россия остается единственной из 46 стран–членов Совета Европы, которая законодательно не отменила смертную казнь и не ратифицировала Протокол № 6 о ее отмене. Когда время от времени об этом заходит речь в Страсбурге, российские парламентарии принимаются убеждать своих европейских коллег в том, что Протокол № 6 будет ратифицирован, а в задержке винят «непростую ситуацию» в стране и российское «общественное мнение», которое отмену смертной казни может не понять. В ПАСЕ же в ответ регулярно звучат предложения исключить Россию из Совета Европы. Председатель комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников сообщил «НИ», что не считает восстановление смертной казни в России реальным, потому что «реально ее нет», и нет ни одного человека, которому был вынесен такой приговор. Ратифицировать же Протокол №6 об отмене смертной казни, по словам депутата, «при наличии терактов не время». Председатель президиума московской коллегии адвокатов «Адвокатская палата» Юрий Костанов, напротив, говорит «НИ», что в случае введения судов присяжных в Чечне смертная казнь в России очень скоро будет восстановлена. Единственное, что ее будет сдерживать, – это ельцинский мораторий от 1996 года, однако этот мораторий будет действовать лишь «пока какой-нибудь потерпевший не догадается оспорить этот указ через Конституционный суд».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: