Главная / Газета 14 Июня 2007 г. 00:00 / Политика

«Чеченцы все любят быстро, четко, дерзко»

«Группа Альянс» инвестирует на восстановление Чечни 50 миллионов долларов в рамках нацпроекта «Здоровье»

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

На Петербургском экономическом форуме прошла презентация программы привлечения инвестиций в Южный федеральный округ и было подписано несколько соглашений о финансировании ряда проектов в этом регионе. Началась презентация с самого динамичного региона ЮФО – с Чеченской Республики. В первый же день работы форума глава Чечни Рамзан Кадыров и президент ОАО «Группа Альянс» Муса Бажаев подписали соглашение о строительстве в республике двух больниц.

О том, какое большое значение придается программе инвестиций в проекты ЮФО, нагляднее всего свидетельствовало количество высоких чиновников, прибывших на презентацию. Вместе с полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком, представляющим регион, на процедуру подписания соглашений пришли первый вице-премьер Дмитрий Медведев, министр экономического развития Герман Греф, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Первым свои подписи под соглашением поставили президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров и президент ОАО «Группа Альянс»

Муса Бажаев, которые до этого вместе посетили республиканскую экспозицию. Подписанный ими документ расставляет точки над «i» в вопросах о том, каким образом предполагается использовать 50 миллионов долларов, которые господин Бажаев обещал инвестировать на восстановление родной республики. По сути, данное соглашение стало развитием договоренностей, достигнутых в ходе прошлогодней встречи президента страны Владимира Путина с Мусой Бажаевым. Уже тогда речь шла об участии «Группы Альянс» в национальном проекте «Здоровье» – инвестировании строительства объектов здравоохранения в республике. Более конкретно планы этих инвестиций обсуждались главой компании с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым уже накануне Петербургского форума.

Как было отмечено на церемонии подписания, «сторонам удалось сформировать действенный механизм партнерства государства с частным бизнесом, нацеленного на реализации приоритетных национальных проектов на уровне конкретного региона».

После подписания документа президент ОАО «Группа Альянс» Муса Бажаев подчеркнул, что для скорейшего социально-экономического восстановления Чеченской Республики необходимо сочетание трех главных условий. Прежде всего – определение государством приоритетных, стратегических направлений работы. Далее, крайне необходимо предоставление гарантии стабильности со стороны региональных властей. И, наконец, исключительно важны искренние усилия бизнеса, заинтересованного в том, чтобы регион эффективно развивался.

В комментарии «Новым Известиям» Муса Бажаев пояснил, что есть несколько проектов, в которых «Группа Альянс» планирует принять участие. «Это социальные объекты в рамках нацпроекта «Здоровье», – сказал г-н Бажаев. – В частности, мы намерены инвестировать средства в восстановление двух больниц. Это республиканская больница города Грозного и Ачхой- Мартановская районная больница. Инвестиции будут распределены в следующих пропорциях – 40 млн. долларов на республиканскую больницу и 10 млн. долларов на Ачхой-Мартановскую больницу».

При этом Муса Бажаев еще раз подчеркнул, что, инвестируя деньги в восстановление республики, «Группа Альянс» отдает предпочтение в первую очередь социальным проектам.

Со своей стороны президент республики господин Кадыров заявил «Новым Известиям», что в ближайшее время «Муса Юсупович приедет домой, мы заложим вместе капсулу и начнем строить больницу». «Мы ждать не любим, чеченцы все любят быстро, четко, дерзко, – добавил президент Чечни. – А сейчас у нас рабочие моменты».

Касаясь сроков, Муса Бажаев отметил, что к строительству больниц приступят как можно скорее, «чтобы не терять год». Рамзан Кадыров со своей стороны выразил уверенность, что строительство больниц станет лишь первым шагом в плодотворном сотрудничестве правительства республики и «Группы Альянс». «Я уверен в этом, потому что Муса Бажаев патриот своего народа, он всегда помогал и будет помогать Чечне», – сказал корреспонденту «НИ» президент Чеченской Республики.

Полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил «Новым Известиям», что вложение инвестиций в Чечню свидетельствует о том, что в республике сейчас достаточно высокий уровень безопасности. «Правительство начало понимать, что есть соответствующая зависимость между обстановкой в республике и притоком инвестиций», – сказал г-н Козак.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: