Главная / Газета 14 Июня 2007 г. 00:00 / Политика

Встречи в полном составе

В Санкт-Петербурге собрались все главы стран СНГ

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

На несколько дней Санкт-Петербург стал центром международной политической и экономической жизни. Здесь с 9 по 11 июня одновременно прошли Петербургский экономический форум и неформальный саммит глав СНГ. На форуме бизнесмены заключили контрактов на сумму 13 с половиной миллиардов долларов. А на саммите лидеры государств, впервые за долгое время в полном составе, обсудили новую концепцию реформирования Содружества независимых государств.

Лидерам стран Содружества было о чем поговорить и в неформальной обстановке.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
Лидерам стран Содружества было о чем поговорить и в неформальной обстановке.
Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
shadow
Говорить, что горожане пришли от двух международных мероприятий в восторг, было бы преувеличением. Часть Васильевского острова, где на площадках павильонов «Ленэкспо» проходил форум, была оцеплена. Время от времени такая участь постигала и другие участки города, куда перемещались участники и гости. Зато организаторы экономического форума праздновали успех, оцененный в заключенных сделках в размере 13,5 млрд. долларов. На форум, который давно претендует на статус «русского Давоса», приехали практически все крупнейшие отечественные бизнесмены, которые в этом году дружно проигнорировали Лондонский экономический форум и практически не заметили форума в Давосе. Правда, подчеркнуто неформальную обстановку давосского форума в Санкт-Петербурге воссоздать так не удалось. Если в Давосе сделки века обсуждаются во время коктейлей и прогулок, то в Санкт-Петербурге на такую роль подходили разве что кулуары между залами заседаний. Сама закрытая обстановка саммита, когда от одного павильона к другому можно было передвигаться только в сопровождении охраны и при наличии соответствующего пропуска, свободному общению не способствовала. Причем не повезло даже некоторым высокопоставленным чиновникам. Вице-премьер Александр Жуков в течение некоторого времени не мог прорваться через металлические рамки, так как сотрудник охраны упрямо повторял, что у того «что-то звенит».

Полновесность форуму придало выступление на нем Владимира Путина, а также участие в его заседаниях еще целого ряда глав государств. Российский президент, выступивший на пленарном заседании на второй день конференции, снова напомнил, что Россия заинтересована в обмене активами с зарубежными партнерами, покритиковал международные организации, которые назвал архаичными и неповоротливыми. А в конце своей речи глава России предложил в ответ на колебания мировых валют ввести несколько мировых резервных валют. «Один из вариантов – это переход на рублевые расчеты, – сказал Владимир Путин и тут же добавил, – естественно, когда это будет выгодно обоим партнерам».

В перерывах между мероприятиями форума Владимир Путин собрал лидеров государств СНГ на неформальный саммит. За круглым столом в Мраморном зале Константиновского дворца собрались все главы государств СНГ. Приехали президент Азербайджана Гейдар Алиев и президент Армении Роберт Кочарян, которые, по возможности, стараются избегать прямых встреч. Причем сидели два лидера за столом рядом, а потом провели двустороннюю беседу, обсудив на ней вопросы урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. В состав стран-участников возвратился Туркменистан. Новый президент этой страны Гурбангулы Бердымухаммедов не стал следовать примеру покойного Туркменбаши, который долгое время игнорировал любые саммиты.

Главным ньюсмейкером саммита СНГ, который продолжался всего около часа, выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Еще на экономическом форуме он покритиковал СНГ за неэффективность. Выступая на саммите, г-н Назарбаев вновь напомнил о проекте новой концепции реформирования Содружества, предложенном еще в прошлом году в Минске. Интеграция должна, по словам лидера Казахстана, сохранять принцип добровольности. Кроме того, по предложению Астаны, теперь лидеры СНГ, чтобы не распылять силы, будут рассматривать в год по одному вопросу. Первой предложенной темой стала миграция, затем последуют проблемы транспорта и коммуникаций.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: