Главная / Газета 9 Июня 2007 г. 00:00 / Политика

Праздник наполовину

Для большинства россиян день 12 июня – просто лишний выходной

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В преддверии Дня России социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ) представили результаты опроса, посвященного отношению к этому государственному празднику. Как показали результаты исследования, название праздника смогла вспомнить только половина респондентов. При этом почти две трети не считают 12 июня праздником, воспринимая День подписания декларации о государственном суверенитете лишь как дополнительный выходной.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Опрос проводился в 44 регионах, всего было опрошено 1500 человек. На вопрос социологов о названии праздника, отмечаемого 12 июня, «День России» или «День принятия декларации о государственном суверенитете России» ответили 49% опрошенных. Остальные либо дали неверный ответ, либо затруднились дать какой-либо ответ вообще. Впрочем, нынешние показатели куда лучше, чем были четыре года назад. Советник президента ФОМ по связям с общественностью Вероника Перевезенцева рассказала «НИ», что в 2003 году правильно назвать праздник смогла лишь треть опрошенных, то есть «небольшая динамика все-таки есть». По словам социолога, чтобы люди стали воспринимать этот день как праздник, «необходимо, чтобы люди к нему привыкли».

Если правильно назвать праздник смогла половина граждан, то собственно праздником этот день считают лишь 24%. Для 61% опрошенных 12 июня не более чем дополнительный выходной. Впрочем, в 2003 году соотношение было еще хуже – 12% против 72%. Между тем три четверти респондентов уверены, что у граждан необходимо воспитывать «более уважительное отношение к празднику День России». Отрицательный ответ на этот вопрос дали лишь 10%. При этом 44% опрошенных полагают, что соотечественники в целом относятся ко Дню России уважительно, в то время как еще год назад так считали только 36%. Г-жа Перевезенцева говорит, что «чаще с положительным ответом об уважительном отношении к дате выступала молодежь и москвичи». Доля тех, кто считает, что к Дню России в нашей стране относятся неуважительно, сократилось с 33% в прошлом году до 24% в нынешнем.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: