Главная / Газета 9 Июня 2007 г. 00:00 / Политика

Как помирились Джордж Буш с Владимиром Путиным

Саммит «большой восьмерки» завершился рядом договоренностей и победой над антиглобалистами

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Хайлигендамм, Германия

В минувшую пятницу завершился саммит «большой восьмерки» в немецком Хайлигендамме. Главными событиями форума стали договоренности Европы и США по климату, предложение Владимира Путина Джорджу Бушу вместе использовать радиолокационную станцию в Азербайджане и таинственное отравление американского президента, после которого ему пришлось пропустить часть мероприятий саммита.

Лидеры стран «восьмерки» обсуждали нешуточные проблемы человечества.<br>Фото: AP
Лидеры стран «восьмерки» обсуждали нешуточные проблемы человечества.
Фото: AP
shadow
Предложение российского президента о совместном с американцами использовании Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане затмило все остальные события форума. Немецкие газеты вышли на следующий день на первой полосе с заголовками «Буш и Путин помирились», имея в виду предложение российского президента, и вполне благожелательную реакцию на это американского президента. То ли совместные перспективы использования станции так взволновали Джорджа Буша, то ли свою роль сыграли многочисленные рабочие ужины и завтраки и особенно поздний аперитив на второй день саммита, но поздно ночью г-ну Бушу стало плохо с желудком, и к нему даже вызывали врача. На утренних мероприятиях третьего дня саммита американский президент отсутствовал. Правда, потом журналистов поспешили успокоить, что у американского лидера всего лишь небольшие проблемы с желудком, и во второй половине дня Джордж Буш вновь появился на публике.

Во время того самого аперитива в компании г-жи Меркель и других лидеров «восьмерки» г-н Буш радовался, как ребенок. Он и Блэр смеялись от души, видимо, над шутками друг друга. Владимир Путин от напитка отказался. Наш президент преимущественно общался с президентом Франции Николя Саркози. Два лидера шутили, при этом г-н Саркози, не расставшийся с мобильным телефоном, передавал трубку Путину, и тот общался еще с кем-то. Что касается двусторонней встречи российского и французского лидеров, то, по характеристике помощника президента Сергея Приходько, она «носила живой, непосредственный характер». Два лидера вышли за рамки двусторонних тем. А Путин, по просьбе Саркози, даже озвучил инициативы, которые он только что обсуждал с Бушем.

В последний день саммита «ведущая восьмерка» в перерывах между общими мероприятиями и двусторонними встречами любовалась Балтийским морем, прогуливаясь по пирсу, и фотографировалась в длинном полосатом шезлонге. А некоторые лидеры, например, Владимир Путин, даже покатались по лужайкам Хайлигендамма на электромобилях. Антиглобалисты же были все менее заметны. Попытка атаки на Хайлигендамм со стороны моря, после которой полицейский патруль перевернул катер «Гринписа», больше не повторялась. Журналисты и члены делегаций также добирались до саммита без задержек. Так за три дня немецкая полиция, наконец, научилась бороться с демонстрантами.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: