Главная / Газета 6 Июня 2007 г. 00:00 / Политика

Вес регистрации

За дискриминацию россиян с «неправильной» пропиской чиновников и силовиков могут привлечь к суду

АЛЕКСАНДР НАУМОВ, АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Как стало известно «НИ», Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин намерен инициировать судебные процессы по фактам ущемления прав граждан в зависимости от регистрации по месту жительства. В число нарушителей войдут и работодатели, требующие от соискателя регистрацию в соответствующем регионе, и милиционеры, отказывающиеся регистрировать автомобили не имеющих «прописку» граждан, а также не желающие выдавать незарегистрированным россиянам загранпаспорта, и московские власти, установившие льготы для «своих» пенсионеров и запретившие ими пользоваться пенсионерам приезжим.

Такая сценка на московских улицах уже ни у кого не вызывает удивление.<br>Фото: AP. MIKHAIL METZEL
Такая сценка на московских улицах уже ни у кого не вызывает удивление.
Фото: AP. MIKHAIL METZEL
shadow
По мнению экспертов, дискриминация граждан в зависимости от места жительства происходит из-за подзаконных нормативных актов, которые все еще привязаны к советской действительности, а также из-за наследия крепостной России и СССР, которое остается в сознании людей.

О недопустимости дискриминации граждан России в зависимости от места жительства говорится в аналитической записке, подготовленной отделом защиты прав человека и административных процедур аппарата Уполномоченного по правам человека. В документе, который оказался в распоряжении «НИ», говорится, что такая дискриминация «проникла в значительное число сфер повседневной жизни». Хотя российская Конституция, закон «О праве граждан на свободу передвижения» и соответствующее постановление Конституционного суда запрещают ограничивать права граждан в зависимости от места регистрации, а также от ее наличия или отсутствия, на практике эти права нарушают как отдельные чиновники и работодатели, так и власти целых регионов страны.

Среди прав, которые незаконно поставлены в зависимость от наличия регистрации, – право на труд, на медицинскую помощь, на покупку квартир по программе «Доступное жилье», на регистрацию автомобилей, на получение кредита и даже активное избирательное право. Так, все нормативные акты, устанавливавшие ограничения в приеме на работу для граждан, не имеющих прописки, были отменены еще в 1991 году. Трудовой кодекс при наборе сотрудников предписывает руководствоваться исключительно специфическими требованиями определенной работы, а не наличием штампа о регистрации в определенном регионе. Однако многие вакансии, размещенные в СМИ и на интернет-сайтах, содержат как условие приема на работу наличие у соискателя определенной регистрации по месту жительства.

В медицинской сфере дискриминация привела к тому, что неработающие граждане без регистрации по месту жительства не могут оформить медицинский полис. Те же, кто медицинский полис имеет, не могут получить медицинскую помощь на территории, не совпадающей с их регистрацией.

Так, в Москве действует система «прикреплений» городского Департамента здравоохранения, без которых гражданам медицинскую помощь не оказывают за исключением экстренных случаев. В марте этого года «Новые Известия» рассказали о вопиющем случае, произошедшем в Краснодарском крае, когда врачи отказались оказывать экстренную помощь человеку, прописанному в другом районе. При транспортировке больной скончался.

В аналитической записке аппарата Уполномоченного по правам человека также говорится о недопустимости различного подхода властей к предоставлению социальных гарантий. Например, в Москве пенсионеры, не имеющие московской регистрации, не могут получить скидки при покупке ими лекарств и других товаров, тогда как пенсионерам, имеющим московскую регистрацию, эти социальные гарантии предоставлены.

Утвержденная правительством столицы программа «Москвичам – доступное жилье» на 2007–2010 годы ставит условием для участия в ней 10 и более лет постоянной московской регистрации. Эксперты аппарата Уполномоченного по правам человека считают, что такое условие «возвращает Российское государство на много лет назад, когда права и свободы человека и гражданина были лишь пустым звуком».

В зависимость от места проживания в современной России поставлено и активное избирательное право граждан. Так, люди, имеющие в каком-либо регионе собственность, но не проживающие там, лишены возможности голосовать на местных выборах. Регистрация автомобилей также зависит от соответствующей регистрации их владельцев. В результате временно проживающие в одном регионе и купившие там автомобиль обязаны отправляться для его регистрации к своему постоянному месту жительства, которое порой может находиться за тысячи километров. То же самое касается замены водительских удостоверений. А граждане, не имеющие регистрации, вообще не могут зарегистрировать автомобиль на свое имя.

Хотя Гражданский кодекс предписывает свободу заключения договора, без соответствующей регистрации, как правило, невозможно получить банковский кредит. Даже покинуть Россию не имеющие регистрации не могут, потому что загранпаспорт выдается только при наличии регистрации по месту жительства. «Все описанные случаи дискриминации происходят притом, что разумных и объективных объяснений различия граждан по признаку регистрации по месту жительства не существует», – говорится в документе. Между тем подобная дискриминация «является особенно оскорбительным ее видом, поскольку унижает человеческое достоинство гражданина и порождает обстановку социального напряжения между различными слоями общества».

Бороться с дискриминацией Уполномоченный намерен путем обращения в суд, когда за положительными решениями по конкретным делам следует изменение должностных инструкций. Так, уже удалось изменить порядок выдачи паспортов, ранее позволявший получить паспорт только по месту жительства. Это произошло по заявлению вынужденного переселенца из Чечни Ильяса Тимишева, который с 1996 года проживал в Кабардино-Балкарии, однако не мог получить там новый паспорт, так как был зарегистрирован в Грозном. Только победы в Верховном суде РФ и Европейском суде по правам человека, а также вмешательство омбудсмена заставили МВД с нынешнего года разрешить получение паспорта также по месту временного пребывания или фактического проживания.

Теперь Уполномоченный ожидает жалоб от пострадавших от других видов дискриминации в зависимости от места жительства. Эксперт отдела защиты прав человека и административных процедур аппарата Уполномоченного по правам человека Игорь Братусев говорит «НИ», что граждане, как правило, в правоохранительные органы в подобных случаях не обращаются, так как боятся, что их оштрафуют за проживание без регистрации. Прецеденты, когда «смелые граждане, как Тимишев, не стесняются отстаивать свои права – большая редкость». Адвокат Павел Астахов говорит «НИ», что если гражданину из-за отсутствия регистрации отказали в приеме на работу, доказать отказ именно по этой причине будет очень сложно. «Отказ происходит в устной форме, а на суде хитрый работодатель может сказать, что отказал по другим причинам».

Чиновники Федеральной миграционной службы (ФМС) признаков дискриминации граждан в зависимости от места жительства не усматривают. Как рассказал «НИ» начальник управления правового обеспечения ФМС Жунус Джакупов, ситуация в миграционной сфере все последние годы оценивалась на «хорошо». А сейчас в ФМС готовят закон об упрощении процедуры регистрации для россиян, который позволит гражданам страны не ходить в паспортные столы, а информировать регистрирующие органы о месте своего временного проживания по почте.

Причиной дискриминации в зависимости от места жительства эксперты аппарата Уполномоченного называют «наследие крепостной России и времен СССР», которое все еще «весьма прочно в сознании значительного числа сегодняшних россиян». Сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Александр Осипов, который специализируется на защите прав в сфере миграции, говорит «НИ», что «паспортный режим и система регистрации – это разветвленная мощная система, которая до сих пор привязана к советской действительности». Если федеральные законы за годы реформ менялись, то «нормативные акты многих регионов и по сей день воспроизводят советскую систему, главная проблема которой – регистрация является основанием для приобретения всех прав». Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина сообщила «НИ», что с жалобами на отказ в приеме на работу из-за отсутствия регистрации или на увольнение по этой причине, когда правоохранительные органы оказывают давление на работодателей, к ней обращаются сотни людей, особенно выходцы из Чечни. По словам г-жи Ганнушкиной, понятие «местный житель» существует и в других странах, там оно определяется «не формально, штампом в паспорте, а фактически – где человек работает, где платит налоги, где учатся его дети».


СПРАВКА

Количество жертв подобной дискриминации составляет минимум 3 млн. человек. Именно столько, по оценке руководителя лаборатории миграции населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанны Зайончковской, сейчас в России трудовых мигрантов, то есть людей, которые работают вдали от своего официального места жительства. Около половины от этого числа людей работают в Москве, остальные, как правило, трудятся в других крупных городах страны.


В ПОЛЬШЕ ПРОПИСКА ЕСТЬ, НО ЕЕ НЕ ТРЕБУЮТ

Институт прописки существует в Польше до сих пор, но сегодня это скорее нужно полиции и статистически озабоченным ведомствам. Работодатели прописки не требуют. Можно быть прописанным в одном конце Польши, а работать в противоположном – нет никаких проблем. Закон, правда, требует, чтобы работающий за пределами родных пенатов более одного месяца временно зарегистрировался по новому месту проживания. Однако большинство внутринациональных гастарбайтеров предпочитают не утруждать себя хождением по госучереждениям. Да и владельцы частных отелей для гастарбайтеров не спешат с регистрацией постояльцев, дабы не платить налоги. Последние два года внутреннюю трудовую миграцию изрядно потеснила миграция в страны богатого Запада – Ирландию, Великобританию, Норвегию. Поскольку Европа превратилась для стран ЕС в один большой дом, резоннее работать там, где больше (и значительно больше!) платят. Сосед корреспондента «НИ» по лестничной клетке, пять лет нелегально проработавший в Великобритании и заработавший там на двухкомнатную квартиру, рассказывал, как, побитый лондонскими хулиганами, он оказался в больнице, где в течение двух недель получал всеобъемлющую медицинскую помощь. Хотя нелегальный гастарбайтер имел давно просроченную визу и не имел медицинской страховки, клиника даже не сообщила о нем в полицейский участок. Врачи просто исполнили гиппократову клятву.

Виктор ШАНЬКОВ, Варшава


ПОНЯТИЯ «ИНОГОРОДНИЙ» ДЛЯ НЕМЕЦКОЙ СТОЛИЦЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Знакомый автора этих строк вот уже несколько лет по пять дней в неделю проводит в Берлине. Там он снимает временную квартиру и занимает неплохую должность в строительной компании. А на выходные возвращается к себе домой в Гамбург. Таких «челноков» по Германии – десятки тысячи. В этой стране официальное местожительство обозначает ауфенхальтэрлаубнис» – аналог нашей прописки. Но реальную географию определяет место работы. Вне закона и под угрозой репрессий находятся как в Берлине, так и по всей стране только те приезжие, которые работают без должного оформления, «по-черному», без уплаты налогов.


Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин


ЖИТЕЛЕЙ ГРУЗИИ БЕСПОКОИТ НЕ РЕГИСТРАЦИЯ, А БЕЗРАБОТИЦА

Института прописки в Грузии нет. Прописку сменили на регистрацию, которая, как пояснили «НИ» в МВД страны, носит информационный характер и вовсе не обязывает человека привязываться к определенному селу или городу. Провинциалам, которые заполонили грузинскую столицу, система регистрации не создает никаких препон ни в поиске работы, ни в приобретении жилья. Единственный барьер на пути их трудоустройства – большое количество претендентов на работу и малое число рабочих мест. Уровень безработицы в городе, по официальной статистике, составляет 30%, по неофициальной он гораздо выше. Как сказал «НИ» один пожилой житель Тбилиси, «если в прежние времена провинциалы приезжали в столицу и старались вписаться в нее, то теперь они диктуют здесь свой стиль».

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: