Главная / Москва / 6 Июня 2007 г.

«Поговорим о смене вашего рода деятельности позднее»

Президент выразил свое отношение к переназначению мэра Москвы в неожиданной форме

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Владимир Путин первый раз высказался по поводу дальнейшей судьбы мэра Москвы Юрия Лужкова. Президент сказал, что градоначальнику рано менять род деятельности до тех пор, пока он не решит некоторые проблемы, в числе которых вопросы обманутых вкладчиков жилья. Это заявление Владимир Путин сделал во время поездки в экспериментальный микрорайон Куркино на северо-западе столицы. Судя по тому, что озвученные проблемы быстро решить вряд ли получится, кандидатура Юрия Лужкова вскоре может быть предложена на утверждение городскому парламенту.

Юрий Лужков первым делом повел Владимира Путина на осмотр экспериментальной школы.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
Юрий Лужков первым делом повел Владимира Путина на осмотр экспериментальной школы.
Фото: ИТАР–ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
shadow
Вчерашняя поездка президента Путина в микрорайон Куркино была интересна не столько изучением опыта экспериментального малоэтажного строительства. Все ждали, что именно здесь, на фоне самой масштабной столичной строительной площадки, президент может сделать заявление о внесении кандидатуры мэра Юрия Лужкова на новый срок.

Район Куркино столичные власти считают образцом экспериментальной малоэтажной застройки и называют его московской Швейцарией за окружающий поселок живописный природный ландшафт. Дома по индивидуальным проектам и таун-хаусы (коттеджи в несколько этажей) строятся среди дубрав и березовых рощ, в пойме реки Сходня за МКАДом с 2000 года. Журналистам префект Северо-Западного округа Виктор Козлов и главный архитектор Москвы Александр Кузьмин рассказывали, что плотность застройки в Куркино в два раза меньше, а зеленых насаждений, наоборот, в пять раз больше, чем в среднем по Москве. И о том, что правильно говорить Куркино с ударением на первый слог.

Первым из объектов, которым планировал поразить воображение президента Юрий Лужков, стала «Школа здоровья». В ней, кроме обычных классов, есть бассейн, 18 специальных систем оздоровления и даже соляная пещера. Владимиру Путину со школьниками пообщаться не удалось, он только через окошки понаблюдал за плавающими в бассейне детьми.

Путь ко второму объекту визита лежал через, пожалуй, самый главный козырь Куркино – ряд разноцветных таунхаусов с уютными маленькими участками за низенькими заборчиками. «Сказать, что мне понравилось – это мало сказать, мне очень понравилось, – не удержался глава государства. – Не хуже, чем в европейских мегаполисах, а по некоторым параметрам даже лучше».

Прежде чем публично выразить свой вердикт по поводу перспектив мэра Лужкова, Владимир Путин выслушал его подробный рассказ о поселке. Сначала мэр столицы, отметив, что «это всегда было очень уважаемое и почетное место» провел для президента краткий экскурс в историю Куркино начиная с XIV века. Затем президент узнал от мэра, вооружившегося лазерной указкой, что жилье здесь очень комфортное. «А как со снабжением, магазинами», – поинтересовался президент. Юрий Лужков рассказал, что на пустыре, который они только что проезжали с президентом, планировалось открыть большой торговый центр, но жители заявили, что им здесь торговый центр не нужен. Им достаточно небольших магазинов и торговых центров, которые расположены в соседних Химках. «А вот здесь любимые моему сердцу горнолыжные спуски», – неожиданно потеплел голос градоначальника, – а здесь собираемся заложить поле для гольфа, даже уже освятили». Владимиру Путину в ответ оставалось только следить за мельканием указки по макету Куркино и успевать говорить «хорошо».

«Сколько инвестиций было вложено в проект за все эти годы?», – этот вопрос президента, похоже, застал Юрия Лужкова врасплох. Наконец мэр вспомнил, что полтора миллиарда. «Долларов?»– переспросил президент. «Долларов», – уже более уверенно подтвердил мэр. Перед тем, как перейти к самому главному, Владимир Путин похвалил район. «Едешь – глаз радуется, создается даже определенное настроение».

Когда президент перешел к проблемам обманутых вкладчиков, то все насторожились. «Кроме успехов, есть и проблемы, в частности, вопросы обманутых вкладчиков жилья, я надеюсь, внимание к этой проблеме не будет уменьшено в ближайшее время», – издалека начал президент. И неожиданно: «Когда подойдете к этой проблеме и закончите, тогда и поговорим о смене вашего рода деятельности, но это чуть позднее». «Мы занимаемся обманутыми дольщиками, в 2008 году мы закончим передачу квартир», – стал отчитываться Юрий Лужков. – Останется всего один дом, который нужно будет передать обманутым соинвесторам». «После того, как решите проблемы обманутых вкладчиков, тогда вернемся к смену рода деятельности, но это повторяю, будет чуть позже», – еще раз тихо, но настойчиво повторил президент.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: