Главная / Газета 5 Июня 2007 г. 00:00 / Политика

Пером и Интернетом

С какими «мировыми проблемами» может столкнуться в ближайшее время отечественная журналистика

НИКОЛАЙ ДОНСКОВ, специально для «Новых известий», Берген – Санкт-Петербург

Глобализация привела к тому, что конкурировать между собой начинают одновременно все СМИ планеты. Российские издания в этой связи оказываются все более уязвимыми перед экспансией транснациональных медиахолдингов. К таким выводам пришли участники прошедшего в мае в норвежском Бергене Фестиваля прессы стран Северной Европы.

Около тысячи акул пера, микрофона и телеобъектива вкупе с акулами медиабизнеса собрались на три дня в волшебном городе Бергене, который, подобно Петербургу у нас, называют морскими воротами и культурной столицей Норвегии. Собрались, чтобы поговорить о сегодняшних проблемах европейского медиасообщества и о ближайших перспективах развития отрасли. Хотим мы этого или нет, глобализация диктует свои условия во всех сферах, в том числе в медиабизнесе. Сегодня уже невозможно издавать местную газету, делать программу на местном радио или телевидении, ориентируясь исключительно на свои пристрастия и личный опыт. Такой архаичный продукт, скорее всего, останется невостребованным. Ведь читатель, слушатель, зритель из самого дальнего «захолустья» с помощью спутникового телевидения или через Интернет может без труда узнать все интересующее его о событиях в мире. Причем услышать и увидеть это устами и глазами мастеров экстра-класса, мировых лидеров медийного рынка. Иными словами, сегодня все мы независимо от того, в какой редакции и в какой точке планеты работаем, становимся конкурентами.

Не случайно в средневековом и одновременно суперсовременном Бергене в течение трех дней постоянно звучали слова о новых подходах и новых информационных технологиях. Даже доклад министра культуры Норвегии Тронда Гиске изобиловал техническими терминами. Министр говорил о полном и окончательном переходе его страны на цифровой формат радио и телевизионного вещания до 2010 года, говорил о необходимости развивать web-телевидение, сетевые интерактивные системы, включающие в себя цифровое ТВ, Интернет, мобильную связь.

Журналисты, разумеется, тоже должны идти в ногу со временем. Ярко говорил об этом Бен Хэммерсли, британский журналист, работающий на всемирно известные издания «Таймс» и «Гардиан». Он говорил, что современным газетам для того, чтобы быть успешными в эпоху высоких информационных технологий, необходимо думать о синтезе жанров, использовании всех возможностей мультимедийной среды, имея в виду бурное развитие изданиями интернет-версий и интернет-приложений к своему печатному продукту. Ну а журналисту в этих условиях необходимо уметь работать не только с текстом, но и со звуком, с фото- и видеоизображением. Конечно, прорыв в виртуальный мир требует современной техники. Это, в свою очередь, стоит денег, и немалых.

Выход – концентрация, создание медиахолдингов, когда под одной крышей объединяются газеты, радиостанции и телестудии, что позволяет использовать все возможности этих СМИ. Так, концерн «Шипстед» намерен объединить под своим крылом пять ведущих норвежских газет, утвердившись таким образом в качестве лидера на рынке норвежских и североевропейских печатных СМИ. В России норвежский медиахолдинг владеет сетью газет «Мой район», которые выходят в Петербурге и Москве. В городе на Неве также действует шведский концерн «Бонниер групп», издающий газету «Деловой Петербург», шведский холдинг «Метро интернешнл», который издает газету «Метро», и финская издательская группа «Санома» – издатель англоязычной газеты «Saint-Petersburg Times», журнала «Космополитен» и владелец трети капитала деловой газеты «Ведомости». На фоне столь авторитетного представительства наших северных соседей, французы со своей компанией «Лагардер», которая владеет радиостанциями «Европа плюс», «Радио семь», «Эльдорадио», «Мелодия», выглядят достаточно скромно. Однако приход иностранного капитала помимо прорыва в мир новых информационных технологий несет с собой неизбежное усиление конкуренции. К которому надо быть готовым уже сегодня.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: