Главная / Газета 5 Июня 2007 г. 00:00 / Политика

Секретное назначение

Александр Вешняков выбрал «высокую должность»

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера бывший председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков сообщил, что принял предложение президента занять некую государственную должность. Экс-глава ЦИК отказался раскрывать детали, пообещав сделать это через две недели. Нынешний председатель ЦИК Владимир Чуров сказал лишь, что это «высокая должность» и что «они будут сотрудничать».

Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow
Вчера в здании ЦИК состоялось сразу два мероприятия. На утреннем заседании были утверждены формы документов, которые должны предоставить партии на будущих выборах в Госдуму. Документы заинтересовали не многих, зал был полупустой. Разногласий по этому поводу не было. Только Владимир Чуров пытался шутить. Так, когда речь зашла о том, что теперь документы нужно сдавать в так называемом машиночитаемом варианте и на любом электронном носителе, глава ЦИК попросил уточнить на каких именно носителях, чтобы «кто-нибудь вдруг не принес огромную систему с питанием».

Выйдя к журналистам, как всегда с поддержкой в лице одного из более опытных членов ЦИК (на это раз это была Елена Дубровина) г-н Чуров сообщил, что перечень документов, которые должны заполнить представители политических партий, стал меньше, чем на выборах 2003 года. Но через несколько минут Елена Дубровина сказала, что раньше форм было пять, а сейчас стало восемь. Владимир Чуров стал уточнять, что имел в виду все те же машиночитаемые формы. «Шесть машиночитаемых форм в этом году сведены в одну форму», – сказал он.

Второе мероприятие в середине дня – презентация научно-практического комментария к Федеральному закону «О выборах депутатов Государственной думы» вызвало гораздо больший интерес, потому что представлять комментарий приехал экс-глава ЦИК Александр Вешняков, под руководством которого и составлялся этот сборник. Экс-глава ЦИК отметил, что комментарий к этому закону выходит впервые, потому что раньше новая редакция закона каждый раз принималась почти перед самыми выборами, и издать комментарий попросту не успевали. В этот раз закон приняли минувшим летом, и время было. Г-н Вешняков также выразил надежду, что грядущие выборы будут «менее скандальными», так как большинство споров ранее рассматривалось в окружных комиссиях, а теперь окружных комиссий нет, и что теперь избирательная комиссия за три дня должна уведомить политическую партию, что у нее имеются какие-то ошибки в документах. «Вы подтвердили полностью преемственность нас с вами, – неожиданно перебил Александра Вешнякова Владимир Чуров. – Мы утром о том же говорили, даже в той же интонации». Еще г-н Вешняков обрушился на «партийные паровозы», для которых «сейчас нет механических препятствий» и которые «вводят избирателя в заблуждение».

Потом оба главы ЦИК, бывший и нынешний, вышли к журналистам. Тех больше всего интересовала судьба бывшего, который с апреля исполнял обязанности только Почетного председателя фонда «Свободные выборы» и на все вопросы отвечал, что «ему поступает много предложений, но пока он ни на чем не остановился». На этот раз Александр Вешняков сообщил, что согласился на должность, предложенную ему президентом, и что «в ближайшую неделю-две-три об этом будет известно». На какую конкретно работу его позвали, экс-глава ЦИК рассказывать не стал. Немного проговорился Владимир Чуров, сказав, что это «будет высокая должность, и на этой должности мы с Вешняковым будем сотрудничать». На просьбу добавить что-то еще, Чуров ответил как партизан: «Вы знаете, что больше от меня ничего не добьетесь». Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин сообщил «НИ», что Александру Вешнякову мог быть предложен пост помощника или советника президента по вопросам сотрудничества с политическими партиями.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: