Главная / Газета 4 Июня 2007 г. 00:00 / Политика

До Москвы далеко…

В борьбе за звание почетного гражданина ульяновский губернатор обошел президента России

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Весьма пикантная ситуация сложилась в Димитровграде, втором по величине городе Ульяновской области. Выбирая кандидатуру почетного гражданина города, местные депутаты проголосовали за губернатора Сергея Морозова, автоматически «прокатив» другого претендента на данное звание. Интересно, что проигравшим оказался российский президент Владимир Путин.

Скандальные очертания история начала принимать еще задолго до начала голосования по кандидатурам. Депутаты городского совета, полные решимости присвоить звание почетного гражданина Димитровграда ульяновскому губернатору Сергею Морозову, наткнулись на законодательное ограничение. Оказалось, что в положении о присвоении звания черным по белому написано, что претендент в почетные граждане должен прожить в городе не меньше 15 лет. Оказалось, что ульяновский губернатор Морозов, бывший мэр Димитровграда, прожил здесь на три года меньше положенного. Данное обстоятельство заставило димитровградских парламентариев перекроить законодательство – данный ценз был вообще отменен.

С этого момента ситуация начала стремительно развиваться. Когда депутаты уже готовились присвоить звание Сергею Морозову, трудовые коллективы нескольких местных предприятий неожиданно выдвинули свою кандидатуру – российского президента Владимира Путина. Представители инициативной группы трудящихся пояснили, что в настоящее время самым популярным человеком в России является именно Владимир Владимирович. После этого все необходимые документы были представлены на рассмотрение депутатскому корпусу.

Поначалу горсовет отказался принимать данные документы, но инициаторы присвоения почетного звания российскому президенту поспешили обратиться в прокуратуру. Говорят, что прокуратура указала парламентариям на незаконность их действий, и местным депутатам пришлось согласиться с присутствием в списках претендентов Владимира Путина. «На экстренное обсуждение сложившейся ситуации собрались члены местного отделения «Единой России» и представители городской администрации. Перед ними стоял нелегкий выбор: губернатор Морозов или президент Путин, – рассказал «НИ» один из димитровградских парламентариев, пожелавший сохранить инкогнито. – В итоге «единороссы» фактически пошли вразрез с политикой партии и поддержали кандидатуру родного губернатора».

На заседании горсовета большинство депутатов проголосовало за главу региона Сергея Морозова, после чего оказалось, что выставлять кандидатуру Владимира Путина на голосование уже нет смысла, поскольку почетное звание присваивается только одному человеку в год. В местных политических кругах склонны считать, что таким образом губернатора Сергея Морозова «подставили» его недоброжелатели.

Между тем, мнения общественности по данному вопросу разделились. Одни считают, что Владимир Путин вполне достоин быть почетным гражданином города, другие называют это абсурдом. «Не очень понятно, какое отношение президент имеет к Димитровграду. Это смахивает на глупое верноподданничество, – заявил в интервью «НИ» член региональной Общественной палаты Евгений Лытяков. – Пусть президент будет почетным гражданином в родном ему Санкт-Петербурге, а не у нас».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: