Главная / Газета 4 Июня 2007 г. 00:00 / Политика

Подбросили угля в топку

В федеральной тройке «Единой России» на думских выборах может появиться неожиданный кандидат

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

На прошлой неделе активизировались так называемые партийные «паровозы». В субботу возглавить региональный список «Единой России» на декабрьских выборах в Госдуму согласился губернатор Свердловской области Эдуард Россель. До этого было решено, что «единороссов» в Москве и Татарстане на выборы поведут соответственно Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев. Эксперты считают, что федеральную тройку может возглавить преемник президента.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
До начала официального старта выборной кампании в Государственную думу еще больше трех месяцев, а партии уже активно приступили к формированию своих предвыборных списков. «Единая Россия», первым делом, решила вывести из депо застоявшиеся там за три с половиной года «паровозы». Сейчас «единороссы» активно подбирают кандидатов на первые места в региональных «тройках».

Лидер «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов в начале прошлой недели заявил, что партия начала предвыборную парламентскую кампанию. По словам спикера, «единороссы» намерены, как и раньше, ставить во главе региональных групп действующих губернаторов. «Учитывая, что уже 70 губернаторов являются членами партии «Единая Россия», выбор у нас большой, – похвастался г-н Грызлов. – Думаю, что не менее половины из них возглавят списки, а может быть, и больше половины». Он сообщил, что региональные списки партии в Москве и Татарстане возглавят соответственно Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев. Через несколько дней на отчетно-выборной конференции Свердловского регионального отделения «Единой России» было заявлено, что губернатор Россель возглавит областной список «Единой России».

Тем временем в четверг Центризбирком утвердил форму бюллетеня, который будет использоваться на декабрьских выборах в Госдуму. За основу был принят образец, который почти полностью повторяет тот, который использовался на прошлых думских выборах. При этом члены ЦИК отвергли форму, которую поддерживали представители «Единой России». В новом варианте бюллетеня предлагалось фамилии кандидатов из федеральной тройки размещать в правой части, а кандидатов из региональной части, наоборот, переместить, в левую, более визуально доступную часть. Приблизительно такая форма использовалась на мартовских выборах в Санкт-Петербурге.

Против нового избирательного бюллетеня выступили КПРФ, их поддержали ЛДПР и «Справедливая Россия». В отличие от «единороссов», собирающихся задействовать в региональных тройках почти всех губернаторов, другие партии таким богатым активом на местах не обладают. То, что ЦИК оставила бюллетень в неизменном виде, коммунисты восприняли как свою победу. Член ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Вадим Соловьев с помощью социологов подсчитал, что на мартовских выборах в Санкт-Петербурге «единороссы» благодаря своим региональным паровозам, разместившимся в бюллетене на видном месте, приобрели от 3 до 7% дополнительных голосов за счет колеблющихся избирателей. «А на федеральных выборах таких голосов было бы еще больше, – сообщил «НИ» Соловьев, – с левой стороны бюллетеня фамилии сразу бросаются в глаза». Размещение же с левой стороны кандидатов из федеральной тройки больших преимуществ «единороссам» не принесет, так как Грызлов, по мнению коммуниста, не более популярен, чем Зюганов, Миронов или Жириновский. Уступчивость ЦИК г-н Соловьев объяснил неожиданной напористостью, совместно проявленной КПРФ, «Справедливой Россией» и ЛДПР.

А вот эксперт НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский выдвигает несколько иную версию такого равнодушия, проявленного «единороссами» к выгодной для них форме бюллетеня. Не исключено, что «медведи» все-таки сделают ставку не на региональные, а на федеральные «паровозы». И в первой «тройке» «Единой России» может появиться кандидат-сюрприз. Борис Грызлов, объявляя на прошлой неделе первую «тройку», сказал, что, скорее всего, в нее войдет он сам и глава МЧС Сергей Шойгу. Еще одно место пока остается свободным. «Это вакантное место, не исключено, может занять кто-то из потенциальных преемников в президенты, – сказал «НИ» г-н Бадовский. – Конечно, это только проект, все зависит от того, будет ли принято решение, что кандидат будет партийным». При этом политолог считает, что окончательное решение будет объявлено на съезде «Единой России» осенью.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: