Главная / Газета 31 Мая 2007 г. 00:00 / Политика

«Болтуны в гостях у бомжей»

Михаил ФЕДОТОВ
shadow
Четвертый день в Москве продолжается 26-й Всемирный конгресс Международной федерации журналистов – крупнейшей неправительственной организации, объединяющей профессиональные союзы журналистов из 160 стран. Казалось бы, это мероприятие заслуживает не меньшего внимания, чем, скажем, прошлогодний, 59-й Всемирный газетный конгресс или Всемирный конгресс информационных агентств «Информация: вызовы XXI века», проходивший в 2004 году. На тех конгрессах выступал глава государства, и уже одно это задавало тон всему: участию, пусть даже чисто церемониальному, всего высшего гражданского генералитета, широчайшему освещению мероприятий всеми правительственными, околоправительственными и даже совсем не правительственными СМИ.

Увы, в отношении конгресса МФЖ наши власти выбрали совершенно иной формат: собрались, мол, зарубежные болтуны выпить-закусить с экстремистами из Союза журналистов России, которых не сегодня завтра выкинут на улицу из построенных на их же деньги помещений. Все было выдержано именно в этом стиле: и молчание руководства страны в ответ на официальное приглашение МФЖ принять участие в церемонии открытия конгресса, и весьма показательное отсутствие обещанных в программе Сергея Миронова и Юрия Лужкова, и почти полная информационная блокада со стороны крупнейших российских СМИ. Один лишь первый вице-премьер Дмитрий Медведев прислал приветственное письмо, да министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов в силу то ли природной интеллигентности, то ли недостаточной информированности одиноко представлял древо российской власти перед лицом мирового журналистского сообщества.

Почему наши власти не пожелали воспользоваться представившейся уникальной возможностью, чтобы объяснить сотням иностранных журналистов, а через них – всему мировому сообществу преимущества суверенной демократии и безразмерную широту свободы слова на бескрайних российских просторах? Почему не захотели они хоть чуть-чуть подправить сильно подпорченный имидж родного Отечества? Ответ простой: все, что организуется помимо властной вертикали, вызывает подозрения. Если международная организация, пусть и ассоциированная с ООН и ЮНЕСКО, устраивает свой конгресс в России, тем более опираясь на творческий союз, позволяющий себе заметную самостоятельность, значит, она что-то против российских властей замышляет.

Должен разочаровать не в меру подозрительных господ-товарищей: у Международной федерации журналистов, как и у входящего в ее состав российского союза, нет другой цели, кроме защиты профессиональных прав творческих работников печатной и электронной прессы. Но разве это противоречит положениям Конституции Российской Федерации или заявлениям главы нашего государства о том, что «свобода прессы – это одна из опор нашего демократического фундамента, гарантия независимости демократического развития, необратимости этих процессов»?

Уверен: чтобы улучшить имидж России, нужно научиться говорить правду, в том числе о реальных проблемах, с которыми сталкивается наша страна в сфере массовой информации. А проблемы эти становятся все острее и острее. Кто в этом виноват? Виноваты власти, которые никак не могут поверить в то, что свобода слова есть непреходящая ценность, а не хитрая уловка врага, и потому всячески тормозят принятие законов о телевидении и радио, создание общественного вещания, развитие не зависимых от государства средств массовой информации.

Виноваты и владельцы СМИ, которые не желают умерять свои аппетиты в монополизации информационного пространства, не признают право журналистов на собственное мнение, не уважают их правила профессиональной этики. Виноваты менеджеры, не желающие обеспечить прозрачную финансовую базу СМИ, а по-прежнему идущие по пути «экономики конвертов». Виноваты редакторы, готовые за деньги разместить скрытую рекламу или бездоказательный компромат. Виноваты рекламодатели, которые, собственно, и являются главными источниками «черной» наличности. Виноваты журналисты, которые не знают свои права и не умеют ими пользоваться, а при выборе между соблюдением правил профессии и пресловутым «конвертом» отдают предпочтение последнему.

К сожалению, в нашей стране нет традиций самоорганизации более чем на троих. Нет и готовности к самоограничению. Но, как доказывает дискуссия, идущая на конгрессе МФЖ: свобода прессы требует жертв. Причем от всех. Иначе жертвой становится сама свобода.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: