Главная / Газета 31 Мая 2007 г. 00:00 / Политика

Кто последний в президенты?

Предвыборная гонка за пост главы государства началась задолго до объявления официального старта

АЛЕКСАНДР НАУМОВ

Выборы президента состоятся в будущем году, но уже сейчас политики торопятся заявить о своем желании побороться за главный пост в стране. При этом официального объявления кандидатуры от власти в ближайшее время ожидать не стоит, и загадка преемника, по мнению экспертов, не будет раскрыта до осени 2007 года. Зато в либеральном лагере царит оживление. В политическую борьбу вступают даже легендарные личности диссидентского движения эпохи Брежнева. Эксперты уверены, что в выборах-2008 за пост президента будут бороться четыре-пять кандидатов.

В середине мая об участии в президентских выборах объявил экс-глава Центробанка, ныне председатель Совета директоров ЮКОСа, Виктор Геращенко. Это его второй поход во власть. В 2004-м он уже выставлял свою кандидатуру на выборах президента, но был снят ЦИК РФ. Наблюдатели отмечают, что банкир может отнять небольшую часть голосов у левых, но в целом его шансы продолжают оцениваться как не очень серьезные. Шансы другого кандидата, Владимира Буковского, по мнению экспертов, выглядят еще хуже. Известного советского диссидента, проживающего сейчас в Великобритании, на этой неделе выдвинула инициативная группа граждан. Напомним, что г-на Буковского в 1976-м советские власти обменяли на лидера ЦК компартии Чили Луиса Корвалана и лишили права въезда в страну, а заодно и гражданства. После распада СССР диссидент-«хулиган» был восстановлен в правах. Он иногда приезжал в Москву, но постоянно проживает в Лондоне. Из этого следует, что г-на Буковского, скорее всего, даже не зарегистрируют – нарушены сразу две конституционные нормы. У него двойное гражданство, и он не проживает на территории РФ постоянно.

А в эти выходные ряды желающих побороться за пост президента России пополнит Михаил Касьянов. В Москве пройдет съезд Российского народно-демократического союза, на котором, как ожидается, экс-премьера утвердят в звании кандидата. Напомним, что о своем желании принять участие в президентской кампании экс-премьер объявил еще в мае 2005-го. Его тут же поддержала Ирина Хакамада. Тогда же либеральная общественность заговорила о едином кандидате от правых сил. На этой волне аналогичные заявления сделали Геннадий Селезнев и Владимир Жириновский, но они как будто остались незамеченными.

Между тем эксперты отмечают, что еще не все демократические лидеры сказали свое слово. Например, лидер «Яблока» Григорий Явлинский еще в апреле выразил уверенность в том, что правые все же сумеют договориться и единый кандидат обязательно появится. О том, будет ли он участвовать в выборах-2008, г-н Явлинский пообещал сообщить ближе к началу президентской кампании. Другой претендент, Владимир Рыжков, чью Республиканскую партию недавно упразднил Верховный суд, уверен, что единым кандидатом от демократов будет он сам. Независимый депутат в ходе одной из пресс-конференций заявил, что определить единого кандидата должен конгресс демократических сил по результатам промежуточного голосования (праймериз). «Никаких праймеризов не будет!» – уверен гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его мнению, правые так и не договорятся из-за «организационных, технологических, политтехнологических вопросов, связанных с их большими амбициями». Аналитик считает, что в президентской гонке примут участие четыре-пять кандидатов от разных демократических сил.

Тем временем неожиданный отказ ряда политиков от навязчивой идеи третьего срока для президента заставил экспертов предположить, что на самом верху наконец-то определились с кандидатурой преемника. Но эксперты «НИ» уверены, что время еще не пришло. «Не следует забывать, что как только Путин определяется с кандидатурой преемника, он тут же превращается в «хромую утку», – сказал в беседе с «НИ» президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. – Он теряет контроль над ситуацией, а на преемника сваливается вся критика». Время выбора, по словам г-на Белковского, еще не пришло, оптимально будет сделать его в октябре-ноябре. То есть прямо перед официальным стартом борьбы за пост главы государства.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: