Главная / Газета 30 Мая 2007 г. 00:00 / Политика

Ейска прибыло

Город присоединит к себе отсталую глубинку

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

Вчера подведены итоги состоявшегося в воскресенье референдума об объединении города Ейска и Ейского района. Положительно проголосовало более 80% избирателей, принявших участие в голосовании. Всего на участки пришло более двух третей жителей города и района. Итог плебисцита таков: люди дружно высказались за единство двух муниципальных образований.

Формальным поводом для слияния двух абсолютно независимых структур управлений, разделенных и географически, и бюджетно, стала трагедия в станице Камышеватской. «НИ» писали о том, что в марте этого года в результате пожара в доме престарелых погибли 63 человека. Сразу же после трагедии начался «разбор полетов». Как неожиданно для себя выяснила краевая администрация, Ейский район не просто отстающий, он вообще не имеет права на дальнейшее существование. Глава района Дмитрий Кугинис, прибывший на место происшествия только через сутки, был немедленно отправлен в отставку. Чиновники краевой администрации устремились в станицы и хутора района, выслушивать жалобы местных жителей на жизнь, низкие доходы, безработицу, преступность, разрушенную инфраструктуру. Это стало буквально открытием для представителей краевой администрации. При этом выплывали коррупционные скандалы и в городе, и в районе. Выяснилось, например, что знаменитая Ейская коса и Ейский остров уже сданы в аренду частным лицам на 49 лет. И последовал административный вывод: стереть с карты края столь проблемное образование, присоединив к процветающему на его фоне портовому и курортному городу Ейску.

Объединение муниципальных образований, по мнению губернатора Ткачева, резко повысит инвестиционную привлекательность ейской земли. А это, в свою очередь, даст толчок развитию курортов, портового хозяйства и транспортной инфраструктуры и в целом жилищному строительству. Объединенными усилиями город и район, по убеждению чиновников, смогут одолеть все проблемы, включая нехватку света, воды и даже засилье комаров, которые своим видом и писком пугают привередливого туриста. Объединенная же администрация сможет протравить отмели, где и размножаются крылатые враги туристов.

Глава фермерского хозяйства в Ейском районе и одновременно руководитель «штаба защиты крестьянских хозяйств Дона и Кубани» Петр Щербак заявил «НИ», что «на пользу это объединение пойдет только чиновникам. В городе Ейске все уже растащено, приватизировано. А вот рядом лежат нетронутые земли, с которых можно согнать крестьян, не продлив им сроки аренды. А разговоры о пользе смычки города с деревней и уменьшения количества бюрократов, так и останутся разговорами».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: