Главная / Газета 30 Мая 2007 г. 00:00 / Политика

Кадр из Казани

Нового губернатора Амурской области нашли в Татарстане

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера стало известно, что Владимир Путин рекомендовал на место губернатора Амурской области совершенно неожиданную кандидатуру. Отстранив 10 мая от должности губернатора Леонида Короткова, глава государства долго размышлял и наконец предложил приамурским парламентариям утвердить на этот пост «единоросса» Николая Колесова – депутата Госсовета Татарстана и гендиректора казанского завода «Элекон».

Малоизвестный депутат Госсовета Татарстана в одночасье стал чиновником федерального уровня.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Малоизвестный депутат Госсовета Татарстана в одночасье стал чиновником федерального уровня.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Несмотря на то, что указ президента с кандидатурой Николая Колесова датирован 24 мая, Владимир Путин размышлял несколько дольше положенного законом срока. Эксперты считают, что столь долгое раздумье связано с тем, что глава государства просто не мог подобрать на это место нужную кандидатуру. «В этой ситуации основной принцип отбора был таков – человек должен быть полностью предан президенту и на предстоящих парламентских и президентских выборах должен обеспечить приход преемника и большинство в Думе для «Единой России». Поэтому президент и взял большую паузу, ища необходимую кандидатуру, пока не выбрал Николая Колесова», – сказал «НИ» президент института современной политики Владимир Лысенко. В свою очередь, директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков считает, что это обычная ситуация, в которой не стоит искать «подводных камней». «Так всегда бывает, когда губернатора неожиданно снимают с поста. В Кремле, очевидно, подбирали нужную кандидатуру в связи с предстоящими выборами, а такого человека просто не было», – считает эксперт.

Напомним, что экс-губернатор Амурской области Леонид Коротков был отправлен в отставку указом президента 10 мая. Тогда глава государства в третий раз за время пребывания у власти воспользовался своим правом и отрешил регионального главу от должности в связи с «утратой доверия». Доверять г-ну Короткову Владимир Путин перестал не без оснований, ведь в апреле в отношении амурского губернатора было возбуждено четыре уголовных дела по обвинению в превышении должностных полномочий, злоупотреблении должностными полномочиями и халатности. Сейчас расследованием дела занимается Генпрокуратура РФ, а сам Леонид Коротков находится в Приамурье под подпиской о невыезде.

Что касается нового кандидата на губернаторское кресло Николая Колесова, надо отметить, что это человек, никак не связанный с Дальним Востоком. В родном Татарстане г-н Колесов – довольно известная фигура – с 2000 года он депутат Госсовета РТ от «Единой России», а по совместительству гендиректор казанского завода «Элекон». Также поговаривают о его близости к бывшему мэру Казани, сейчас возглавляющему полпредство президента в Дальневосточном округе Камилю Исхакову, который и внес в администрацию президента список кандидатов на пост главы Амурской области, указав там фамилию Колесова. В декабре прошлого года Николай Колесов – заслуженный машиностроитель Татарстана, кандидат экономических наук, награжденный орденом Дружбы, отметил 50-летний юбилей. Он женат и имеет двоих взрослых детей – сына и дочь. Процедура согласования кандидатуры г-на Колесова пройдет 1 июня, но пока непонятно, поддержат ли Николая Колесова в региональном парламенте, ведь у «Единой России», представителем которой является президентский кандидат, большинства в Амурской области нет. На выборах весной 2005 года «единороссов» обошел блок экс-губернатора «Мы – за развитие Амурской области», созданный на основе «Яблока» и Российской партии жизни.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: